Мы в социальных сетях:
twitter youtube facebook g+

Заполните все поля для регистрации

Имя:
Фамилия:
Email:
Пароль:
Повторите пароль:

Мурат Карданов: как раз после Олимпиады-80, я и начал заниматься борьбой

Пятница, 31 Июля 2020, 07:56
Мурат Карданов: как раз после Олимпиады-80, я и начал заниматься борьбой

40 лет Олимпийским играм 1980 года в Москве. Олимпийский чемпион-2000 по греко-римской борьбе Мурат Карданов, которому во время Олимпиады-80 было девять лет, поделился воспоминаниями о том времени с корреспондентом WRESTRUS.RU Тиграном Аваняном

Стоит отметить, что телевидение и СМИ тогда, в 1980 году, были совершенно на другом уровне, но даже черно-белый экран передал всю ту яркость и красочность Олимпийских игр в Москве, — сказал Мурат Карданов. — В то время мне было девять лет, я учился в школе, жил в селе. Одни из самых ярких воспоминаний моего детства — как мы по телевизору болели за наших спортсменов. Отчетливо помню как наш тяжелоатлет-штангист Юрий Варданян шел на рекорды. В Москве он стал олимпийским чемпионом, подняв значительно больше своих соперников. Варданян — выдающийся тяжелоатлет, 43-кратный рекордсмен мира! Отдельная гордость была за нашего знаменосца — Николая Фёдоровича Балбошина, представляющего греко-римскую борьбу. Пусть он в Москве из-за травмы победить не смог, он является чемпионом Игр-1976 года, но в историю московской Олимпиады свое имя он все равно внес. Многих наших кумиров, о которых мы знпли из газет, слышали по радио, впервые увидели в деле на московских Играх. Мы делали вырезки из газет — и вешали на стены своих детских комнат. Как раз после Олимпиады-80 я и начал заниматься борьбой.
 
— С кем из героев Олимпиады-80 вам удалось пообщаться?
— Конечно, у меня не было возможности в столь юном возрасте общаться с легендами спорта. Увидеть олимпийского чемпиона для нас было огромным счастьем, нереальным событием! Впервые удалось встретиться и пообщаться с чемпионом в 1987 году. Я учился в спорт-интернате, и к нам, учащимися, пришел на тот момент двукратный чемпион мира и серебряный призер Олимпийских игр 1980 года по метанию молота Сергей Литвинов. В тот же год к нам приходила чемпионка мира по прыжкам в высоту Тамара Быкова, которая на Олимпийских играх 1988 года в Сеуле завоевала бронзу. Они являлись выпускниками того же интерната, что и мы. Для многих из нас тот момент стал переломным в карьере — у нас была возможность задать им интересные вопросы и получить достойные ответы.
 
— Наши борцы греко-римского стиля, ваши старшие коллеги, на Олимпиаде в Москве выиграли 5 золотых медалей, 2 серебряных и 1 бронзовую. Сталкивала ли жизнь вас с кем-то из них?
— Как-то раз встретился с Николаем Балбошиным на гран-при Ивана Поддубного. А в 1988 году я видел олимпийского чемпиона Шамиля Серикова, представляющего Казахстан. Тогда я приехал на турнир в Алма-Ате, где и посчастливилось с ним встретиться. К сожалению, Шамиля Керимовича сегодня с нами нет. Также удалось увидеть Бориса Григорьевича Крамаренко, который выиграл бронзовую медаль в Москве. Он же из Ростова, куда я приехал на турнир. Там Крамаренко оказался среди почетных гостей.
 
— Каких заслуг вы достигли к тому времени — к 1987-88 году, когда удалось впервые пообщаться с чемпионами?
— Я уже был мастером спорта. Но это не так важно, если просто просмотр соревнований вселил в меня огромную мотивацию к труду, то личная встреча только подчеркивала возможность успеха в будущем. Меня на тот момент больше всего интересовали рассказы друзей спортсменов про них, известные истории о том, как они жили, как готовились. Эти рассказы были для молодого поколения примером, можно сказать, учебником. Ну и конечно нас интересовал объем работы, который они выполняли. И я скажу вам, они прошли огонь и воду, Крым и Рим, как говорится.
 
— А можно ли провести параллели того времени с сегодняшним?
— Конечно, проводить параллели очень интересно. Но сравнивать, наверное, неправильно. Тогда была совсем другая конкуренция. Тогда наша страна была больше, конкуренция значительно выше. Я не хочу сказать, что сегодня спортсмены не работают, но методики очень сильно отличаются. Сегодня совсем другой спорт. Но что скрывать — объем работы в те времена был гораздо выше. И все неспроста — тогда было тяжело пройти внутренний отбор, выдержать ту конкуренцию. Ведь как было — любой спортсмен из команды, будь ты первым номером, четвертым или пятым, если выезжал на чемпионат мира, он там был главным фаворитом. В спину дышали друг другу! Когда первый номер боролся с пятым — нужно было показать все свои возможности, весь свой запас, чтобы одержать победу. И планка на тот момент была высокая — вторые и третья места были поражением. Есть мнение, что спортсмены делали большие ненужные нагрузки — но другого выхода не было. Нужно было пахать, чтобы пройти тот жесточайший отбор.