«‎Брат сказал, что борьба — это совсем другой уровень»

Среда, 07 Апреля 2021, 07:31

Артур Саргсян — про футбольную семью, цель в борьбе, Мусу Евлоева и выделяющуюся внешность

Полутяж Артур Саргсян является одним из открытий старта 2021 года в греко-римской борьбе. Он одержал победу на предолимпийском чемпионате России в Ростове-на-Дону, однако от тех соревнований был освобожден Муса Евлоев. Подтвердил лидерство Саргсян и на первенстве России U-23 в Москве, после чего поделился эмоциями с корреспондентом WRESTRUS.RU Тиграном Аваняном.

Слава Богу за все, я очень благодарен за то, что у меня созданы такие условия для тренировок, что меня окружают такие люди, — рассказывает Артур Саргсян. — У меня очень сильная команда, труд дает свои плоды, я усердно готовился на предолимпийский чемпионат России, просил у Господа, чтобы он даровал мне то, что я заслуживаю. Нет, я не просил победу — я был готов ко всему, к любому результату, но со своей стороны я делал максимальную работу. Очень хочу в этом, 2021 году, взять максимальное количество золотых медалей, и стартом сезона, победами на чемпионате России и на первенстве страны до 24 лет, я доволен.

— Совсем недавно вы еще выступали на юниорском ковре. Как прошел переход?
— Знаете, где-то у меня еще осталась юниорская борьба, но мы работаем над тем, чтобы прибавлять, чтобы становиться лидером на взрослом ковре, стремиться к идеалу. Стараюсь быть уважительным ко всем и ко всему вокруг.

— Даже к судье на ковре — после финальной схватки вы протянули ему руку, хотя по нынешним поправкам в правила из-за эпидемиологической обстановки арбитрам к борцам прикасаться нельзя.
— Да, во время схватки захлестывают эмоции, и ты забываешь об этих нюансах.

— Сегодня вы являетесь вторым номером взрослой сборной команды, страхуете Мусу Евлова к Олимпийским играм. Что можете сказать о ваших отношениях — на ковре и за ковром?
— Не уважать Мусу невозможно, он стабильно показывает результат на протяжении всего цикла, выходил во все финалы чемпионатов мира, дважды побеждал, и я отношусь к нему с огромным уважением. Мне очень приятно с ним работать, регулярно подхожу к нему за советом, и он делится своим опытом. Интересный борец. Работать с ним на сборах одно удовольствие, но на соревнованиях мы с ним пока что ни разу не встречались, я до него ни разу не доходил. Тренируясь с ним я понимаю, что мне есть куда расти. В нашем весе много хороших борцов и уверен, что без Мусы Евлоева не было бы такой высокой конкуренции.

— Какие у вас ближайшие планы?
— Уже 7 апреля в "Горизонте" начинается сбор, будем готовиться к предстоящим стартам.

— Как вы пришли в борьбу?
— Мне было 10 лет, и передо мной стоял выбор: идти на борьбу или на футбол. Признаюсь, в какой-то момент я борьбу хотел оставить, и погрузиться в футбол, но рядом со мной всегда мой родной брат, профессиональный футболист, и он мне сказал: зачем тебе футбол? борьба — это совсем другой уровень. Мой брат старше меня на три года, и в 15 лет я переехал в Тверь, к нему, мы уехали от родителей, и кроме борцовского зала я практически ничего не видел. Брат сказал: делай все от себя зависящее на ковре, а что за ковром — я тебе помогу. В семье у нас не было борцов — у нас футбольная семья.

— У вас очень яркая личность, и зрителям интересно за вами наблюдать. Например, на чемпионате России в Ростове-на-Дону зрители шутили про вашу бороду, что вы "боретесь в маске". Скажите, вы работаете над тем, чтобы зритель вас запомнил?
— Нет, я для этого ничего не делаю. Может борода, может лысина привлекает зрителя — не знаю. Для меня главное — уважение к людям, я стараюсь со всеми общаться, поддерживать отношения, ни на кого не держать зла. А то, что у меня запоминающаяся внешность — не так важно, главное демонстрировать красивую борьбу, что я и стараюсь делать, и за что меня регулярно ругают тренера. Говорят: борись надежно, но я все равно хочу опровергнуть этот вечный стереотип, что борьба — не зрилищный вид спорта. Сейчас уже особо высоки ставки — взрослая борьба, взрослая команда, и здесь мелочей не бывает, велика цена ошибки.

— Какая у вас цель в спорте?
— Никого не удивлю, если скажу что цель в спорте — это Олимпийские игры, и каждые соревнования — это очередной шаг к цели. Я стараюсь бороться на всех соревнованиях, набирать опыт, иду к своей цели и прошу у Господа дать мне то, что я заслуживаю.

— А кто у вас кумир в борьбе?
— Кумира у меня нет, есть симпатия, но к кому именно — я хочу оставить в секрете. Может быть, когда-нибудь я вам это расскажу... (улыбается)