Муса Евлоев: думать о Токио пока рано, сегодняшняя задача — ударно завершить сбор и в отличной форме подойти к чемпионату Европы

Четверг, 15 Апреля 2021, 06:00

Двукратный чемпион мира Муса Евлоев будет лидером сборной России на предстоящем чемпионате Европы по греко-римской борьбе в Варшаве (Польша).

В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он рассказал о своей форме, о перенесенном коронавирусе, а также поделился мнением о мини-турнире, который прошел в рамках тренировочного сбора.

Потихоньку набираю кондиции, работаю на то, чтобы через 10 дней быть в отличной форме, — сказал Муса Евлоев. — После прошлогоднего Кубка мира я боролся на турнире в Италии, пару дней по возвращении отдохнул — и в бой.

— Вы одним из первых в сборной России перенесли коронавирусную инфекцию. Как все прошло?
— Да, так получилось, что я перенес болезнь одним из первых, еще осенью прошлого года — и заразились мы параллельно с друзьями. Около двух недель после перенесенной инфекции приходил в себя, за 10 дней втянулся в тренировочный режим — и сразу отправился на Кубок России в Уфу. Боролся было тяжело, но желание доказать себе, что я могу бороться в любой форме, было выше. Так получилось, что до финала я дошел и тренера перестраховались и меня сняли. Могу сказать, что борьбой своей на том этапе я был доволен.

— Как восприняли новость о переносе Олимпийских игр?
— На год раньше, на год позже — мне без разницы, я молодой. Если суждено — поеду и нормально отборюсь. Но думать об Олимпиаде пока рано, сегодня моя цель — ударно провести завершающую часть сбора, отдохнуть и выступить на чемпионате Европы. А до Токио еще очень далеко — надо еще в состав попасть... Посмотрите какие у нас достойные ребята.

— И ваши конкуренты внутри страны говорят, что они растут на вас.
— Я бы сказал, что у нас один уровень — и с Александром Головиным, и с Артуром Саргсяном, на сборах у нас схватки очень ровные: 1:0, 1:1. Все, с кем я раньше боролся — уже в тренерском составе, а ребята в сборной в основном молодые, хотя я себя тоже старым не считаю, "ветеран" у нас один — это Никита Мельников (улыбается). В нашем весе атмосфера очень дружеская, несмотря на то, что на схватках боремся до последнего, "деремся" за каждый балл.

— На сборах впервые в истории провели мини-турнир, и вы стали "лицом" Кубка вызова — ваш бросок разместили на баннере. Что скажете про турнир?
— Было приятно, когда я увидел себя на баннере. На самом деле, у нас в команде много куда более достойных ребят, но мне приятно, что посчитали нужным разместить именно меня. А что касается "мини-турнира" — я бы не сказал, что это как-то поменяло наш тренировочный график. Сегодня была цель — продышаться, отбороться без травм, сделать очередной шаг в подготовке к чемпионату Европы. У нас по программе был день схваток — день схваток и состоялся. Приятно, что появляется внимание к нашему виду спорта, думаю, для болельщиков это важно — увидеть, как тренируется лучшая сборная мира, как тренируют лучшие тренера в мире. На самом деле, греко-римская борьба — очень интересный вид спорта.

Соскучились по большим соревнованиям?
— Знаете, я паузу особо не чувствую, и в больших соревнованиях тоже постоянно принимаю участие. Это и Кубок России в Уфе, и Кубок мира в Белграде, и рейтинговый турнир в Риме — там все было организовано так, что и не скажешь, что соревнования проходили с ограничениями из-за эпидемии. Ну и в моем весе на всех турнирах боролись достойные оппоненты, на Кубке мира выступали все лидеры. Так что опыта хватает — важно верно идти вперед, к последующим целям.