Борец Курбан Курбанов стал одним из руководителей района

Пятница, 23 Ноября 2012, 10:34

Участник Игр в Лондоне Курбан Курбанов назначен на ответственную государственную должность.

Воспитанник дагестанской школы борьбы, двукратный чемпион Азии и бронзовый призер чемпионата мира-2007 в составе сборной Узбекистана занял пост заместителя главы администрации Кировского района Махачкалы. В том, что известному атлету доверили ответственную должность, не было бы ничего необычного, если бы ни одно обстоятельство:  Курбан Курбанов не оставляет спорт, он намерен продолжать бороться и ставит перед собой высокие цели. Об этом 27-летний вольник заявил в интервью wrestdag.ru.

— Как происходило твое назначение?

— Решение принимал Саид Джапарович (С. Амиров — мэр Махачкалы. — Ред.). И спортивные заслуги тут не причем. Он меня знает по общественной и депутатской деятельности. Два года назад я был избран в городское собрание Махачкалы, кроме того, выполнял работу в городском политсовете «Единой России» и возглавлял молодежное крыло этой партии «Молодая гвардия». Еще я являюсь членом молодежного парламента Дагестана и членом Северокавказского молодежного комитета, который ежемесячно проводит заседания под председательством полпреда президента РФ в СКФО Александра Хлопонина. В администрации Кировского района мне поручено курировать вопросы строительства и общественной безопасности и взаимодействовать с правоохранительными органами и МЧС.

— Справишься?

— А почему нет? Я ведь всю эту кухню знаю по деятельности в городском собрании. Есть и желание проявить себя на административной работе. Мне всегда хотелось чего-то добиться в жизни, я старался хорошо учиться, участвовал в общественной жизни. Я окончил школу на похвальную грамоту, в политехническом институте был старостой курса, членом профкома вуза. Для меня борьба никогда не была главным делом в жизни, к ней я отношусь как к хобби, и никак не более.

— А если бы ты относился к борьбе иначе, то, может быть, и добился бы большего. Не согласен?

— Хобби тоже требует серьёзного отношения, и никто не скажет, что я недостаточно внимания уделяю тренировкам. Но помимо этого я стараюсь заниматься многими другими делами. Я встаю рано, у меня день расписан от и до, и, как правило, всё намеченное удается выполнить. Для меня образцом для подражания являются немцы с их работоспособностью и педантичностью, и я стараюсь следовать их примеру.

— Такие люди, как ты, в спорте большая редкость…

— Вот это и вызывает досаду. Понятно, что тяжело одновременно заниматься профессиональным спортом и делать что-то еще, но ведь у многих даже и желания такого нет. Большинство спортсменов живут сегодняшним днем, они не стремятся к самообразованию, не готовят себя к будущей жизни. Обидно бывает слышать, когда о борцах отзываются как об ограниченных людях, зацикленных только на спорте. Конечно, далеко не все такие, но, увы, в этих утверждениях есть большая доля правды.

— Тебе доверили серьёзную должность, а как ты на практике будешь успевать работать и одновременно тренироваться и ездить на соревнования?

— Я, хоть и выступаю за Узбекистан, но тренируюсь и готовлюсь к соревнованиям в Махачкале. А что касается поездок, то на это есть отпуск, а в некоторых случаях мне будут идти навстречу. Саид Джапарович об этом знает, и с его стороны возражений никаких не последует.

— На Олимпиаде в Лондоне ты был в шаге от бронзовой медали. Чего тебе не хватило в поединке за неё с грузином Георгием Гогшелидзе?

— До этого я еще уступил в трех периодах чемпиону Игр американцу Вернеру. В проигранных схватках не хватило свежести. Никакой другой причины больше не было. Перед стартом я согнал более десяти кило, страшно устал, и как после этого бороться? В последнее время моей главной проблемой был лишний вес. Я давно бы перешел в супертяжелую категорию, но в ней борется Артур Таймазов, и я не могу с ним соперничать — не только потому, что он выдающийся борец, но и по причине наших дружеских отношений.

— Но однажды — на Кубке мира в Махачкале в прошлом году — ты боролся в весе до 120 кг и победил всех своих соперников.

— И на других турнирах мне доводилось выступать в этой категории, и я ни разу не потерпел поражения.

— Артур Таймазов, скорее всего, завершит карьеру, и ты получишь возможность занять его место в сборной Узбекистана.

— Да, я уже готовлю себя к супертяжелой категории. Сейчас я вешу около 110 кг, но, думаю, к следующему сезону еще прибавлю в мышечной массе.

— А конкурентов на освободившееся место у тебя не будет?

— Место в сборной никому не гарантировано, и всегда надо доказывать, что именно ты его достоин. Когда я только начал выступать за Узбекистан, мне пришлось выдержать конкуренцию с серебряным призером Игр в Афинах Магомедом Ибрагимовым и сильным осетинским борцом Олегом Каллаговым. Потом, когда они ушли, стало легче, но это вовсе не означало, что можно было позволить себе расслабиться. И сейчас надо давать результат, доказывать, что ты сильнее других, иначе тебя никто в сборную не возьмет.

— Какие планы на следующий сезон?

— Главными стартами в новом году для меня будут апрельский чемпионат Азии в Дели и сентябрьский чемпионат мира в Будапеште. В рамках подготовки к ним надо будет побороться еще на каких-то турнирах, но с ними определюсь позже.

Тимур РАСУЛОВ