Роман Гонтюк: "Дзюдо в регионах необходимо подставить плечо"

Пятница, 01 Марта 2013, 09:56
Роман Гонтюк:

Поводом для этого интервью стали события, которые в последнее время происходят в украинском дзюдо

Ранее было объявлено о списке кандидатов на замещение вакантных должностей государственных и главных тренеров по видам спорта. Следовательно, в случае утверждения предложенных кандидатур на эти посты, к Олимпийским Играм 2016-го года в бразильском Рио-де-Жанейро, именно эти специалисты будут готовить будущих олимпийских надежд Украины. Провалившись на последней Олимпиаде в Лондоне, где украинские дзюдоисты впервые за последнее время остались без наград, в украинском дзюдо назревает революция. В частности, самый титулованный украинский дзюдоист современности Роман Гонтюк подал свою кандидатуру на замещение вакантной должности главного тренера сборной Украины по дзюдо. Корреспондент "Галичини Спортивної" поздравил Романа с Днем рождения, который он отпраздновал 2 февраля, а также расспросил о событиях в украинском дзюдо, причинах выдвижения своей кандидатуры на пост главного тренера сборной, подводных течениях и проблемах развития дзюдо в Украине.

- Я подал свою кандидатуру на замещение вакантной должности главного тренера сборной Украины по дзюдо, - рассказывает Роман Гонтюк.Решением комиссии было принято поддержать мою кандидатуру и рекомендовать меня Председателю Госслужбы молодёжи и спорта Равилю Сафиуллину для того, чтобы со мной можно было заключить контракт. Однако на следующий день, Сергей Дуброва, нынешний главный тренер, написал на меня письмо, мол, у меня есть ряд нарушений, чтобы занимать такую ​​должность, что у меня нет должного образования, хотя в настоящее время я учусь, нет стажа работы, хотя о стаже работы, считаю, в данном случае речь не должна идти, ведь в дзюдо я с детства и все тонкости этого вида спорта знаю изнутри. Знаю, как готовить спортсменов к соревнованиям, поэтому ничего тяжелого тематического в этом плане для меня нет. Поэтому на данный момент вопрос с моей кандидатурой еще рассматривают. Конечно, в этом случае не буду опускать руки, буду бороться до конца. Ведь независимо от того, кто пришел на пост главного тренера должна стоять одна задача - объединить всю страну, чтобы не было левых и правых. Не надо делить страну на Запад и Восток, не должны быть так называемые "наши" и "ваши", а должна быть, в данном случае, одна идея - дзюдо. Этот тезис должен быть главной задачей любого главного тренера Украины. Ведь не должно быть разницы между тем, откуда тот или иной спортсмен. Это же касается и детского дзюдо. Неважно ребенок из периферии, или из Киева. Поймите, что талантливые дети из периферии должны иметь такие же права, как и киевские дети,или, скажем, днепропетровские, донецкие, из Симферополя или еще из другого крупного города.

Что скажешь о развитии дзюдо в регионах?
- В этом вопросе о развитии дзюдо в регионах проблематика существует уже давно. Многие люди, заканчивают спортивную карьеру и с радостью хотели бы работать в этом направлении, на популяризацию и развитие дзюдо. Для этого им необходимо подставить плечо, оказать финансовую поддержку, чтобы они могли работать у себя на перифериях и поднимать дзюдо.
- Что скажешь в целом о развитии дзюдо в Украине. Есть продвижение вперед, или, наоборот, происходит деградация?
- Можно много говорить о том, что сегодня сборная команда Украины по дзюдо на Олимпийские Игры в Лондон ездила в полном составе. Можно говорить о том, что украинское дзюдо набирает большие обороты, но мы прекрасно понимаем, что сегодня на турнирах, которые завершились в Грузии и Софии нашими спортсменами не получено града медалей. Но замечу, что после Олимпийских Игр в Лондоне многие из лидеров сборной Украины отдыхают и никто из них не принимал участия в первых турнирах, которые сейчас проходят. Возможно, что не все лидеры в этом году будут участвовать и в предстоящих чемпионатах Европы и мира. То есть нас интересуют Олимпийские Игры. О чем мы говорим? О том, что нам нужно лицензии, или о том, что нам нужен результат на Олимпийских Играх?! Конечно, мне трудно сравнивать эти вещи. Скажем, по сравнению с получением олимпийских медалей в дзюдо, то мы сделали шаг назад, если же принимать во внимание то количество полученных олимпийских лицензий, то есть шаг вперед. Трудно дать однозначный ответ. Если говорить о городе Киеве, то в нем, конечно, есть хорошая школа. К сожалению, сегодня создана и ведется такая политика в дзюдо, если ты с нами, то можешь поехать туда, туда и туда. Если ты против, то - поезжай домой и отдыхай там. А такого не должно быть, это - неправильно.
- Перед Олимпиадой в Лондоне в украинской мужской сборной по вольной борьбе возник скандал между главным тренером команды Русланом Савлоховым и опытным борцом Андреем Стадником. Последний, кстати, так и не попал на Олимпиаду-2012. Из-за этого у "вольников" возник небольшой раскол, одна часть команды поддерживала Стадника, в том числе и капитан сборной Василий Федоришин, другая - Савлохова. Не возможен такой раскол в вашем виде спорта, учитывая те события, которые сейчас происходят в мужском дзюдо Украины?
- Не хочу говорить, что происходит раскол, просто у меня есть свое мнение. Когда Виталий Дуброва, который является моим хорошим товарищем, с которым мы давно дружим, и, которому, я неоднократно высказывал свое мнение по этому поводу, почему-то его не воспринимает... Сегодня наши мысли с ним почему-то расходятся, почему эти люди не видят меня в сборной Украины, как тренера, как человека, который может сделать много хорошего для украинского дзюдо. Конечно, я могу прийти и что-то со стороны подсказать. Однако, так я себя не вижу, потому-что считаю, что для украинского дзюдо сделал очень много и хотелось бы свой опыт передавать товарищам по команде гораздо плодотворнее.
   О скандале в вольной борьбе я слышал, хотя считаю, что это сугубо их внутренние моменты. И Андрей Стадник и Василий Федоришин являются моими хорошими друзьями, поэтому, конечно, их позицию я поддерживал бы в любом случае, ведь спортсмен всю эту систему ощущает на себе. Конечно, трудно обойти таких старших тренеров, которые "матёрые" и знают, как себя вести. К сожалению, сейчас многим не нужна твоя честность и принципы, правильные моменты в тех или иных вопросах...
- Несколько дней назад в столице Грузии Тбилиси завершился Континентальный Кубок. Почему ты не участвовал в этих соревнованиях?
- Сейчас я отдыхаю. Подал свою кандидатуру на пост главного тренера сборной, поэтому больше сейчас работаю в этом направлении. Также отдыхаю и восстанавливаюсь после стресса Олимпийских Игр в Лондоне.
- Недавно у тебя был День рождения. Как его отпраздновал?
- День рождения отпраздновал в семейном кругу. Были приглашены мои ближайшие товарищи. А главным подарком для меня стало присутствие моих друзей...
- Среди друзей, возможно, были и дзюдоисты, или представители других видов спорта?
- В большинстве - это была моя семья.
- Что подарили?
- Да разные были подарки. Кто-то подарил охотничий нож, кто-то духи, кто-то туфли, кто-то - деньги.