Анастасия Борисенко: 8 - го марта буду на работе

Вторник, 05 Марта 2013, 08:33

Как мы уже сообщали, успешно выступила на чемпионате Украины среди кадетов U18 сборная Запорожской области, уверенно занявшая в общекомандном зачете четвертое место

Спортсмены, представляющие Запорожскую областной спортинтернат, завоевали большее количество призовых медалей, но вот на верхнюю ступень пьедестала почета сумела подняться только Анастасия Борисенко, первенствовавшая в весовой категории до 63 кг. Интервью с чемпионкой предлагаем вашему вниманию.

Настя, бытует мнение, что борьба не женское это дело… Как ты к этому относишься?

- Мое мнение – человек может выбирать любой вид спорта, независимо от того – женский он или мужской.  В дзюдо я пришла случайно. Мой первый тренер Виктор Николаевич Зотов приехал в нашу школу в село Юрковка, Ореховского района, просто объявив о наборе в секцию. Желающих нашлось немного – я и мой старший брат, Владик. Вместе ездили на занятия, в соседнее село Кирово, где и стали заниматься.

-  Брат также продолжает занятия?

-  Нет, он прозанимался год и бросил – не было большого желания и времени, а я осталась.

-  Родители как отнеслись к вашему увлечению, тем более что на тренировки приходилось ездить  в другое село..

-  От Юрковки до Кирово всего четыре километра четыре, да и папа отвозил-забирал. Как я хотела – так и было!

-  Сразу все стало получаться?

- Нет, конечно. Получаться стало только со временем. Со мной занимались еще пять девочек, они были старше меня, на три-четыре года,  подавали надежды, но дальше сейчас уже не занимаются, хотя, кажется, кто-то поднялся до уровня кандидата в мастера спорта.

-  Свою первую медаль помнишь?

-  Да, это было первенство области, в Орехове. Я заняла третье место. Боролась со старшими девочками, одну схватку выиграла и две проиграла. Когда переехала в Запорожье, понятно, уровень стал совершенно другой, намного серьезнее. Стали выезжать в другие города, соперницы посильнее.

-  Побеждать удается не всегда. Как относишься к поражениям?

-  Всякое бывает. Конечно расстраиваюсь. Хочется и лучше, тренируюсь, стараюсь.

-  Когда поняла что простое увлечение переросло в профессиональный интерес?

-  Где-то через два года после начала занятий, когда мне предложили переехать в Запорожье, в спортинтернат. Я тогда училась в седьмом классе. Уже четыре года я здесь.

-  Не боялась так рано начать самостоятельную жизнь?

- Да, было страшновато. Ведь я до этого жила с родителями, а тут сама! Поначалу были истерики, хотелось домой. Где-то полгода очень скучала за домом. А потом втянулась, раззнакомилась со всеми – все стало хорошо.

На твой взгляд, такие секции, в селах, поселках должны быть?

- Обязательно! В селах дети, на мой взгляд, больше и лучше тренируются, стремясь достичь вершин. Конечно, в городе условия намного получше, но, считаю, нужно обязательно делать так, чтобы и в селах были хорошие условия для тренировок.  Детям это интересно!

Сколько сейчас детей занимается у твоего первого тренера в Кирово?

- Немного. Там совсем маленький зал в школе, заниматься, по сути, негде. Из-за того, что нет условий – ходит на тренировки очень мало.  Думаю, если были бы условия – желающих заниматься было бы значительно больше. Все таки дзюдо – интересный и популярный вид спорта.

В плане занятий в школе сложно совмещать тренировки с учебой?

- Учителя понимают, что спорт у нас на первом месте и помогают, где-то даже завышая оценки. Так что учиться здесь легче. Нас, дзюдоисток, в интернате всего восемь! Живем в двух комнатах, по три и пять человек. Все хорошо, не жалуемся. Ежедневно тренируемся, утром и вечером. Уже привыкли!

Свободное время бывает?

- Только вечером, после тренировок. Учу уроки. Времени гулять нет, так что никаких клубов мы не посещаем!

Сейчас ты учишься в 10-м классе. Через год школа заканчивается. Что дальше?

- Думаю и дальше идти по спортивной линии. Хочу поступить на факультет физвоспитания.

Приятным сюрпризом стала твоя победа на чемпионате Украины среди кадетов. Как проходила турнирная борьба?

- Всего было четыре схватки - первые две я выиграла «вазари» и удержанием, третью выиграла «юко» – боролась до конца встречи, а в финале снова бросила соперницу на «вазари» и провела удержание. Со всеми было тяжело, все примерно одного уровня.

Какие соревнования ждут тебя в ближайшее время?

- 8 марта будет отборочный турнир в Хорватии на чемпионат Европы среди кадетов. Постараюсь выступить успешно.

Дома, в Юрковке, часто бываешь?

- Как только отпускают тренера – я метеором на маршрутку и домой! Здесь недалеко, ехать всего 40 минут. Родители скучают, но уже смирились.

На соревнованиях бывают?

- Один раз приезжали, смотрели. Старалась показать все самое лучшее, особенно маме. Смотрите, как я умею.

8 марта – Международный женский день ты встретишь в Хорватии…

- Буду, можно сказать, на работе! Уезжаем мы вместе с Марией Скорой 5 марта, а 8 -го у нас день приезда. Будем стараться выступить успешно!