Мурад Нухкадиев: «Всегда любил делать броски»

Среда, 06 Ноября 2013, 09:48

Борец из Красноярска Мурад Нухкадиев стал одним из открытий прошедшего на днях в Грозном Кубка Р. Кадырова.

Перед первым выходом на ковер красноярца в Грозном старший тренер сборной Дагестана Гайдар Гайдаров посоветовал автору этих строк обратить внимание на этого паренька: «У Мурада интересная борьба, он здорово бросает». Борец словно слышал эти слова и стартовый поединок завершил красивейшим пятибалльным броском. Потом ему удался еще один пятибалльный прием. Досрочно он завершил  и три другие свои схватки — одну на туше, а две по баллам.

В финале красноярец встречался с сильным американцем Джимми Кеннеди, который за неделю до старта в Грозном победил на Межконтинентальном кубке в Хасавюрте.  Абсолютно все специалисты, которым корреспонденты wrestdag.ru предложили сделать прогноз на финалы, отдавали предпочтение борцу из США. И поначалу их прогноз оправдывался, однако в начале второго периода при счете 1:2 Нухкадиев закрутил на ковре такую карусель, что его соперник не успел опомниться, как разница в счете достигла 7 баллов.

— До этого я был на турнире в Хасавюрте и внимательно следил за поединками в моем весе до 60 кг, — рассказал в интервью wrestdag.ru Мурад Нухкадиев. — Наблюдая за Кеннеди, я сделал для себя вывод, что с ним нельзя стоять, выжидать. Вот, например, Муршид Муталимов вел в счете с ним, но потом остановился, а американцу только этого и надо было, он работал, шел вперед и за счет своей выносливости и физической силы сумел добиться своего. В нашей схватке с Кеннеди все считали его фаворитом, но я не забивал себе голову этим, а старался действовать так, как умею. Мне удалось навязать ему свою борьбу, и это принесло успех.

— До турнира в Грозном мало кто о тебе знал.  Расскажи, пожалуйста, о себе, думается, любителем борьбы это будет небезынтересно.

— Мне 19 лет, я родился в селении Уркарах Дахадаевского района. Когда мне было пять лет, наша семья переехала в Красноярск. Там я сначала записался на футбол, но отец, напомнив мне, что исконно дагестанским видом спорта считается борьба, пожелал, чтобы я занялся этим единоборством. Я пошел в местную ШВСМ, которая сейчас называется «Академия борьбы имени Дмитрия Миндиашвили», и стал заниматься у Амурхана Битарова. К слову, этот тренер подготовил бронзового призера Олимпиады в Сиднее Адама Барахоева. Некоторое время я параллельно продолжал заниматься футболом и даже выступал за команду Красноярска на всероссийских соревнованиях, но потом пришлось сосредоточиться на борьбе.

— Наверное, когда борцы играют на тренировках в футбол, все тебя хотят взять в свою команду?

— Да, так и было, когда я в этом году в Кисловодске впервые участвовал в качестве подключенного в предпоследнем сборе к чемпионату мира главной сборной страны. После первой игровой тренировки заметили, что я хорошо играю в футбол, и потом все хотели заполучить меня в свою команду.

— До выступления на «взрослом» ковре у тебя были результаты?

— По юношам я однажды выиграл первенство России, был также призером этих соревнований. А результатами по юниорам похвастаться не могу. Вообще, недавно у меня была черная полоса в карьере, представьте себе, с  мая прошлого года по май нынешнего я участвовал в 22 стартах и везде неудачно.

— Так ведь нужны немалые деньги, чтобы так часто ездить на соревнования…

— У меня есть спонсор — Рустам Исмаилов. Он — наш земляк, работает в руководстве крупной красноярской строительной компании «Монолит», которую возглавляют дагестанцы, братья Абасовы.  Без поддержки моего спонсора и моего личного тренера мне бы пришлось тяжело, но они верят в меня, и это придает силы.

— Твоя полоса неудач прервалась в Кемерово, где ты стал бронзовым призером представительного турнира?

— Нет, еще раньше я стал третьим призером на Кубке президента Бурятии в Улан-Удэ. На обоих этих турнирах я проиграл Александру Богомоеву, который, кстати, выиграл в прошлом году кадыровский турнир в весе до 60 кг.

— В Грозном тебя секундировал тренер махачкалинской спортшколы им. Г. Гамидова Омарасхаб Курамагомедов.  Не у него ли ты занимаешься, когда приезжаешь на родину?

— Поскольку моего тренера не было на турнире, Омарасхаба попросили быть моим секундантом, и он мне помогал в Грозном. А занимаюсь я у другого тренера гамидовской школы — Шамиля Омарова, с которым познакомился еще на сборах юношеской сборной страны.

— В Красноярске своя сильная школа борьбы. Что заставляет тебя приезжать в Дагестан?

— Хочу чему-то научиться и у своих земляков. Очень важно, что здесь нет проблемы со спарринг-партнерами, а в Красноярске немного сильных ребят в моем весе. Правда, там выпадает возможность поработать с Опаном Сатом и Артасом Санаа, но бывает это не так часто, как бы хотелось, так как эти борцы много времени проводят в разъездах.

— Ты мастерски бросаешь прогибом через грудь. Видно, что на тренировках ты уделял особой внимание бросковой технике.

— Я всегда любил делать броски. Особенно часто это мне удавалось на юношеских соревнованиях. Освоить эту технику в какой-то мере мне помогли тренировки с  «классиками», особенно с братьями Бекханом и Назиром Манкиевым, у которых я многое перенял.

— На твоей малой родине, в Дахадаевском районе, борьба не так популярна, как во многих других уголках Дагестана. Земляки, вообще, знают о тебе, о твоем успехе в Грозном?

— Я только, что вернулся из Уркараха, где меня чествовали. Там не только слышали обо мне, но и многие смотрели видео моей финальной схватки на вашем сайте. Глава администрации района Джарулла Омаров, кстати, бывший борец, вручил мне кинжал, книгу и небольшую премию.

— Какие планы на этот год?

— Хотелось бы выступить на юниорском первенстве России, которое пройдет в конце следующей недели в Хасавюрте, но пока я еще не определился. А на командном Кубке России в начале декабря в Раменском поборюсь точно.  Там нашей красноярской команде предстоит отстаивать титул обладателей Кубка, который мы завоевали в прошлом году.

Тимур РАСУЛОВ

источник