Алим Гаданов: «Только дзюдо!»

Суббота, 15 Марта 2014, 11:36

Заслуженный мастер спорта России, чемпион России и Европы, победитель Большого Шлема в Бразилии, а также бронзовый призер чемпионата Европы по дзюдо – все это он, Алим Гаданов. С уроженцем Нальчика беседует Лейла Канаметова.

Алим, прежде всего, что  для тебя дзюдо –  профессия, хобби или вся жизнь?

- Все сразу. На сегодняшний день это профессия, которая со временем перейдет в хобби.

-  И все в совокупности,  это будет жизнь…

- Да (смеется). Всю свою жизнь я связываю с дзюдо, потому что с 5 лет я занимаюсь этим спортом и не изменяю ему. Сегодня все мое свободное время посвящено только дзюдо, only judo!

- Если не ошибаюсь, ты в течение продолжительного времени выступал за клуб Челябинска. Как так получилось и в связи с чем, многие начинающие  спортсмены сегодня выступают за Челябинск?

- Я немного поправлю:  выступал я в клубе «Гладиатор», а Челябинск представлял как регион.  Клуб «Гладиатор» был сформирован после Олимпиады в Афинах Назиром Хизировичем Хапсироковым, он многое вложил и в меня, и в других спортсменов, которые представляют сейчас нашу республику на международной арене.

Челябинск я представлял  не от хорошей жизни. Бывают моменты, когда трудно в финансовом  плане. И необходимо чтобы в тебя вкладывали большие денежные средства. На тот момент у республики не было таких возможностей, которые представляла нам Челябинская область. Вот я и принял их предложения,  в результате чего представлял Челябинск в течение 3 лет. На данный момент  я представляю Москву.

- Думаю, следующий вопрос волнует многих начинающих спортсменов, и связан он с «формулой успеха». Какова эта формула для Алима Гаданова? Это особый рацион питания, или распорядок тренировок?

- Нет, на самом деле  никаких секретов нет. Это только тренировки. Только труд, труд и еще раз труд. И, конечно же, удача.

- Кого ты считаешь человеком, который помог тебе сформироваться как спортсмену?

- В первую очередь, я благодарен своему первому тренеру Олегу Борисовичу Саральпову, заслуженному тренеру России, с которым у меня хорошие отношения и по сей день. Мы занимались у него вместе с братом с 5 лет. Но после олимпиады в Пекине моим тренером стал мой старший брат Залим Гаданов. Безусловно, я благодарен и своей семье, которая поддерживает меня всегда.

- Хорошо знаю по собственному опыту, что  тяжелые будни спортсмена – это хобби, но до седьмого пота. Что помогает выигрывать и идти дальше, не останавливаясь на достигнутом?

- Для меня мотивация только одна – это Олимпийские игры. Когда у тебя есть цель, и ты хочешь достичь этой цели ты трудишься, потеешь, много жертв приносишь для ее достижения. Сейчас я иду на третий Олимпийский  цикл и надеюсь, все получится. Жертвую многим, дочка растет без меня, подолгу нахожусь вдали от своей семьи. Я уверен, что удача улыбнется, я попаду на предстоящие Олимпийские игры и, как минимум, с медалью приеду.

- Прославленный игрок американского баскетбола Майкл Джордан,  как-то сказал: «Я терплю поражения день за днем, именно поэтому я чемпион». Как ты лично относишься к  тем соревнованиям, где ты выступил не самым успешным образом, и как они мотивируют тебя двигаться вперед?

- Я, безусловно, согласен с изречением Майкла Джордана. Без поражения ты не увидишь своих ошибок. После каждого поражения ты начинаешь работать над этими ошибками, и ты совершенствуешься. Есть еще высказывание знаменитого тренера  Валерия Лобановского: «Поражения надо забывать, а победы еще быстрее».

- Хороший посыл. У тебя впечатляющая история спортивных состязаний во многих  странах мира. Можешь ли ты назвать  те, что запомнились больше всего?

- Их действительно было очень много, и трудно выделить какое–то одно. Обычно запоминаются самые первые  детские соревнования, когда все в первый раз,  и ты больше делаешь все из озорства и интереса.

- Были ли в детстве у тебя спортивные  кумиры или вдохновители?

- Во многом для меня был примером мой старший брат, и я на него равнялся. Наша семья достаточно спортивная, отец знает и понимает спорт, и я думаю, что благодаря ему мы состоялись как спортсмены, он многое в нас вложил.  Отец все время нас поддерживает.  Дома только о спорте и разговариваем:  завтрак, обед, ужин – только спорт.

Были, конечно, и другие вдохновители – это борцы адыгейской школы дзюдо, чьи фамилии и имена всегда были у нас на слуху.

Что бы ты пожелал начинающим спортсменам?

- Я начинал в иные времена. Сейчас больше соблазнов и много разных компьютерных игр. Молодежи труднее  найти мотивацию, нелегко сосредоточиться и тренироваться. Могу пожелать лишь терпения и желания трудиться и еще раз трудиться. Отвлечься от джойстиков и клавиатур и больше работать.

- И напоследок несколько коротких вопросов в стиле опросника Пруста*:

Твоя самая характерная черта?

- Упрямство.

- Какие качества ты больше всего ценишь в своих друзьях?

- В друзьях, конечно же, честность.

- Есть ли какое-нибудь любимое занятие, кроме дзюдо?

- Кроме дзюдо? Читать я не люблю (смеется), но приходится. Люблю подолгу гулять  в одиночестве.

- Как ты считаешь, какое твое самое главное достижение?

- Это, конечно же, моя семья. Это самое главное.

Послесловие.

Недавно в Дюссельдорфе, Алим Гаданов стал бронзовым призером  Гран-при по дзюдо в весе до 66 кг. Пожелаем ему новых свершений и новых побед в следующих Олимпийских играх в 2016 году в Рио-де-Жанейро.

Афэрым, Алим!

источник