ЮСУФ АБДУСАЛОМОВ: «Я ВСЕГДА ГОТОВ ПОМОЧЬ ТАДЖИКСКИМ БОРЦАМ»

Четверг, 20 Марта 2014, 09:06

Серебряный призер Олимпиады-2008 по вольной борьбе Юсуф Абдусаломов в эксклюзивном интервью для СИА «ВС» – о работе главным тренером в сборной Польши

Юсуф Абдусаломов трижды в составе сборной Таджикистана участвовал в Олимпийских играх, а в 2008 году в Пекине завоевал серебряную медаль в весовой категории до 84 кг. Это самое высокое достижение для Таджикистана на Олимпийских играх со времен его независимости.

В его послужном списке также значатся серебро на чемпионате мира-2007 и победа на чемпионате Азии-2003. После Олимпийских игр-2012 Юсуф Абдусаломов принял решение завершить карьеру спортсмена и посвятить себя тренерской деятельности. 1 марта прошлого года он был назначен на пост главного тренера сборной Польши по вольной борьбе.

- Юсуф, с момента вашего назначения на пост наставника сборной Польши прошло чуть более года. Какая работа была проделана за это время?

- За этот период времени был проделан большой объем работы в плане техники, тактики и психологии спортсменов. Польские тренеры делали большой уклон на физическую подготовку. Я же акцентирую внимание на саму борьбу, на проведение большого количества схваток. С каждым борцом стараюсь работать индивидуально.

Тренерство – это тяжелый труд. Работа дает свои плоды, например, недавно прошел международный турнир «Дан Колов» в Болгарии, и команда Польши в общем зачете заняла третье место, после Азербайджана и хозяев турнира болгаров. Такие страны как Турция и Армения оказались позади нас. При этом в нашей команде по уважительным причинам не было участников в трех весовых категориях - 57, 70 и 125 кг. В целом, прогресс есть, но еще предстоит проделать много работы.

- Есть ли у польского борца шансы на медаль чемпионата Европы или мира?

- Шансы есть всегда, вопрос в другом – готов ли он к этому. На сегодняшний день, можно сказать, что польские борцы еще не готовы показывать высокие результаты на ЧЕ и ЧМ, но, я думаю, это не за горами. Мне нужен еще один год. Надеюсь, что в следующем сезоне представители Польши смогут завоевать медали европейского или мирового первенства. В Польше нет такого материала как в Таджикистане, где у каждого ребенка борьба – в крови. В Таджикистане, Дагестане или в том же Иране борьба, можно сказать, является национальным видом спорта и каждый подросток понимает и любит ее, будь то вольная, греко-римская или кураш. В Польше такого нет, здесь больше интересны командные виды спорта.

- Как оценило вашу работу руководство Федерации борьбы Польши?

- Год работы в сборной - это слишком маленький срок, чтобы чего-то добиться. И это понимает президент польской федерации борьбы. У меня очень хорошие отношения с руководством федерации, мне оказывают поддержку во всем и уже видят плоды моей работы. Президент федерации прямо заявил: «Юсуф, скажи, что тебе нужно, я все сделаю. Где надо проводить сборы, в каких турнирах участвовать и т.д.». Также у меня полное взаимопонимание со спортсменами. Все наши победы – впереди.

- Какие задачи ставите на этот сезон?

- Постараться выступить как можно успешнее. Цель – бороться за медали на всевозможных турнирах. Главными стартами сезона, конечно же, являются чемпионат мира и Европы. Будем настраиваться на хороший результат.

- На какой срок действует ваш контракт со сборной Польши?

- Мой контракт рассчитан до Олимпийских игр-2016 в Рио. По результатам сборной Польши по вольной борьбе будет видно, продлится ли мое соглашение дальше или же нет. Естественно, руководство польской федерации будет смотреть, устраивает ли его моя работа. При этом даже если я не буду главным тренером, то работа в борцовских клубах всегда есть, гонорар, конечно, поменьше, но и самой работы и ответственности тоже меньше.

- А можете ли вы озвучить сумму своего контракта?

- Я получаю среднюю по европейским меркам зарплату, это порядка трех тысяч долларов, а в случае достижения результатов на чемпионатах мира и Европы для главного тренера сборной предусмотрены бонусы. Некоторая сумма от зарплаты уходит на жилье в Варшаве. Тут оно намного дешевле, по сравнению с Москвой – в Варшаве можно снимать 3-комнатную квартиру за 500-600 долларов. Мне предлагали жилье в других городах Польши, но мне все же удобнее именно в Варшаве, к примеру, тут есть четыре мечети.

- В Варшаве живете вместе с семьей?

- Да, еще в августе прошлого года я перевез семью в Варшаву. У меня трое детей, они ходят в школу и уже без проблем говорят на польском, дополнительно изучают английский и испанский языки.

- Следите ли за выступлением таджикских борцов?

- Да, по возможности, я стараюсь следить за выступлениями борцов на различных соревнованиях. Я всегда болел за борцов Таджикистана и переживаю до сих пор. Желаю им большой удачи на мировой арене! В Таджикистане много талантливых и трудолюбивых ребят, нужно только уделять им должное внимание, и тогда у них будут большие успехи на крупных соревнованиях.

- Не обращались ли к вам с просьбой помочь в подготовке таджикских борцов?

- Я всегда готов помочь спортсменам Таджикистана, но с этим ко мне никто не обращался. В чем именно я могу помочь? Хотя бы могу бесплатно принимать двух-трех человек на учебно-тренировочных сборах в Польше, но ребята должны быть не третьими номерами сборной и не чьими-то родственниками, а на самом деле хорошими борцами.

- В заключение, о чем мечтает Юсуф Абдусаломов?

- Моя мечта – чтобы мои ученики достигли тех высот, которых мне не удалось достичь. Тогда я буду счастлив. Что касается лично меня, то я всегда стараюсь идти только вперед, я люблю свою работу, хотя это нелегкий и ответственный труд. Я знаю одно, тренер должен делать больше того, что обязан делать, а иначе и результата не будет.

ДОСЬЕ «ВС»

Юсуф Абдусаломов

Родился 8 ноября 1977 года в селе Ансалта Республики Дагестан, Российская Федерация. Образование - высшее. Окончил факультет физкультуры Дагестанского государственного педагогического университета. Воспитанник заслуженного тренера России Магомеда Дибирова.

Титулы: Заслуженный мастер спорта Республики Таджикистан. Серебряный призер Азиатских игр 2002 года (Пусан). Чемпион Азии 2003 года (Нью-Дели). Победитель Центральноазиатских игр 2003 года (Душанбе). Серебряный призер чемпионата мира 2007 года в Баку. Обладатель бронзовой медали чемпионата Азии (2008 год, Южная Корея). Серебряный призер Олимпийских игр-2008 в Пекине. Победитель и призер десятка международных турниров.

источник