Интервью Анастасии Гучок газете "Республика"

Среда, 24 Сентября 2014, 11:21
Интервью Анастасии Гучок газете

Чемпионат мира по спортивной борьбе в Ташкенте наша сборная начала хорошо: в первый же день «вольники» Владислав Андреев и Али Шабанов завоевали «бронзу». А дальше — словно сглаз какой-то... Одной лишь Анастасии Гучок удалось стать третьей

В итоге всего три награды на три команды. Результат не самый лучший. Но не для 22-летней Гучок, укрепившей свои позиции в борцовской элите. В категории до 58 килограммов она в четырех схватках уступила только в полуфинале трехкратной олимпийской чемпионке японке Каори Ичо, будущему победителю турнира.

— У меня три брата и две сестры, понятно, бойцовские качества в такой семье приходилось проявлять с детства, — рассказывает Анастасия. — Мы все были непоседами. Братья любят играть в футбол, посещают тренажерный зал, правда, профессионал в спорте только я. С девяти лет начала заниматься дзюдо, но часто пропускала тренировки и бросила. Когда олимпийским чемпионом стал дзюдоист Игорь Макаров, снова вспыхнуло желание выйти на ковер. Однако вернуться в дзюдо не смогла: уж очень по-детски ушла из секции. Стала присматриваться к женскому футболу, выступала за свой класс школы № 72 Минска. Поэтому, когда пришел тренер и спросил: «Кто хочет заниматься борьбой?», — класс дружно закричал: «Настя!» Так определилась моя судьба, я связала жизнь с ковром и уже понимаю, что его не брошу…

— Согласись, миловидную девушку вовсе не красит большой синяк под глазом. Например, не отталкивает ли твое неженское увлечение ухажеров?

— Забавно наблюдать за реакцией людей на мои спортивные «отметины». В Ташкенте таможенник, с сожалением глядя на мои ссадины и фингал, покачав головой, сочувственно произнес: «Муж?» На самом деле молодого человека у меня нет, о парнях не думаю, поскольку все мысли о борьбе. Перемен в личной жизни пока не хочу, посвящаю себя профессиональной карьере, поэтому от знакомств воздерживаюсь, ограничивая круг общения со сборниками. Дружу с известной дзюдоисткой Мариной Слуцкой, есть друзья, которые не имеют отношения к спорту, однако встречи случаются редко, обычно — на Новый год. Чаще не получается, жесткий тренировочный график предполагает лучший вид отдыха — сон.

— Подготовка к чемпионату мира, знаю, была непростой?

— Турнир в Узбекистане стал просто скопищем ошибок. Сказались, конечно, и травмы: после «золотого» чемпионата Европы-2013 травмировала спину, поэтому чемпионат мира в том году пришлось пропустить. Затем были долгий период реабилитации и проба сил на первенстве континента-2014, где стала пятой. Незадолго до этого чемпионата сильно травмировала плечо. Боль нельзя было снять даже специальными мазями, вот тогда я запаниковала: подготовительный сбор, а я не могу отстоять схватку. Тренер решил снизить нагрузки. Достойную девушку для спарринга мне трудно найти, спасибо Артему Кравченко, помог в отработке приемов. Плечо болит до сих пор, но когда выходишь на поединок, боль отступает, остается только желание победить.

— Как складываются отношения с тренерами?

— Первый тренер Александр Мотуз передал меня в училище олимпийского резерва опытному Лазарю Лейкину. Сегодня со мной работает Леонид Алешкевич. С ним часто приезжаем к Лейкину, советуемся, продолжаем учиться. На сборах команду готовят Олег Райхлин и Артур Зайцев, мой личный наставник всегда прислушивается к их советам. На соревнованиях Алешкевич записывает все схватки, анализируем ошибки, чтобы не повторить их впредь. На поединки всегда настраиваюсь самостоятельно, люблю в тишине посидеть. Тренеры это знают, поэтому стараются ограничиться краткими замечаниями: могут подсказать тактический рисунок борьбы с конкретным противником.

— Каким увлечениям отдаешь предпочтение на отдыхе?

— Люблю почитать, обычно в метро, так как четыре раза за день езжу на тренировку и домой. Скачиваю в Интернете популярные фильмы, нравятся и японские кроссворды. Отдыхаю обычно дома, особенно приятно после соревнований, когда мама старается порадовать домашними деликатесами и проявляет особую заботу. Правда, длится это недолго, пока синяки не пройдут… А потом все, как и у всех: сама себе приготовь и подай. Хотя излишнего внимания к собственной персоне, как к «звезде спорта», не приемлю.
— Неужели Каори Ичо непобедима?

— С японкой раньше никогда не пересекалась. К схватке подходила спокойно и с интересом, не думала о победе или проигрыше, хотела прочувствовать ее. Но неправильно выстроила тактику: Каори очень скоростная, в ее захваты нельзя попадать, а я, вместо того, чтобы навязать свою борьбу, попыталась занять контратакующую позицию. У японки многому можно научиться, но прежде всего абсолютному спокойствию и уверенности в победе. Сейчас проведем с тренером анализ ошибок. Но непобедимой Каори не считаю: лопатки есть у всех!

источник