Михаил Иванов: «Я не хочу, чтобы мои воспитанники страдали синдромом отличника»

Четверг, 29 Января 2015, 18:37

Благодаря революционным идеям и фанатизму тренера по борьбе хапсагай Михаила Иванова Мукучинский наслег, что находится в Кобяйском районе, сегодня знают все.

- Михаил, каким видом спорта вы занимались?

- В детстве я был универсальным спортсменом, но чаша весов всегда была на стороне единоборств. Со студенческих времен я стал увлеченно заниматься восточными видами единоборства – айкидо, кикбоксинг, карате, ушу и рукопашным боем.

- Когда у вас возникла идея продвигать хапсагай, а не близкие вам по духу восточные единоборства?

- После института я шесть лет работал учителем физкультуры на родине жены в Абые. В 1998 году мы переехали в мой родной наслег Мукучу. Для начала работал как тренер по боксу, потом устроился учителем физкультуры в гимназию, там параллельно по своей инициативе вел секцию хапсагая. Сначала работал бесплатно, на энтузиазме, спустя некоторое время у нас открыли тренерский штат. Зал борьбы у нас весьма скромных размеров, а желающих много, поэтому тренировки проходят посменно: когда одни работают над силовой нагрузкой, другие отрабатывают приемы на ковре.

- По какой методике занимаетесь с ребятами?

- Про методику сильно сказано, я по-другому смотрю на хапсагай. Это не только национальный вид спорта, но и один из видов самозащиты. В его приемах не только подсечки и броски, но и движения, напоминающие движения диких животных. Мы с ребятами каждый раз стараемся придумывать новое «противоядие», контрприемы для защиты от приемов, которые используют вольники.

В будущем хочу тренировать детей с пяти лет. Почему? Потому что он с малых лет будет знать, как согласовать силу и ловкость, вырастет одаренным спортсменом или настоящим мужчиной, который умеет не только постоять за себя, но и достойно ведет себя по жизни.

Конечно, я как тренер мечтаю, чтобы ребята и после школы тренировались у меня. Но это было бы чересчур эгоистично, потому что они должны выучиться и посмотреть мир и выйти за пределы своего наслега. Но когда во время новогодних каникул они приезжают домой и приходят в зал, я с сожалением замечаю, что у некоторых явный спад. Они стали медленнее двигаться и начинают терять форму.

- Расскажите о своих воспитанниках, где они сейчас, каковы их успехи?

- В Чурапчинском институте обучаются пятеро моих воспитанников. Из них Василий Попов и Петр Максимов выполнили норматив мастера спорта РС(Я) по борьбе хапсагай. Также Сергей Ядрихинский, Константин Лепчиков и Петр Иванов скоро должны пополнить ряды мастеров, для этого им необходимо набрать должный балл. Помимо них своими достижениями радуют Кирилл Павлов и Петр Николаев.

В каких условиях сейчас проходят ваши тренировки?

- Сейчас мы тренируемся в маленьком помещении, где полностью не помещается борцовский ковер; нет необходимых удобств и даже раздевалки. Ребята вынуждены переодеваться прямо в зале. Тренажеры сделаны из подручных средств, но это временно. Благодаря поддержке министра образования РС(Я) Феодосии Габышевой у нас появился шанс воплотить мечты в реальность. Проект «Хапсагай туhулгэтэ» - это большое здание общим размером 384 кв.м. Здание представляет собой современный быстровозводимый каркасный дом. Планируем следующий Новый год встретить в новом зале, это будет для нас очень символично.

- Возможно ли открытие школы-интерната на базе «Хапсагай туhулгэтэ»?

- Да, есть такая мечта – собрать со всей республики одаренных детей. Согласитесь, вдвойне приятнее тренировать ребенка, у которого есть большое желание и огонь в глазах.

Сейчас у меня тренируется Роберт Зыков, он из Якутска и ранее воспитывался у Платона Саввинова в РЦНВС им.В.Манчаары. А все началось с того, что во время родительского собрания Платон Егорович сказал, что в Кобяйском районе есть село Мукучу, где работает спорткомплекс «Бэдэр», специализирующийся на хапсагае. Тогда родители Роберта вышли на связь, и мы обсудили вопрос.

- Есть ли у вашего клуба свои традиции или неписаные законы?

- Да, конечно, я воспитан на традициях народа саха. Например, перед выездом всегда проводим обряд благословения у священного дерева Эдьиий Дора. При въезде на территорию района или города, где проходят соревнования, мы задабриваем духов земли оладьями с маслом.

Я учу каждого ребенка уважать духа-хозяина ковра, относиться к нему с почтением и при поражении никогда не бить кулаками ковер. Ковер чувствует, как трудится человек, и он всегда справедлив тому, кто работает с полной отдачей.

- В чем заключается секрет успеха вашей школы?

- У меня железное правило, когда человек действительно чего-то хочет, он всегда найдет время и добьется своего. Я не понимаю людей, которые хотят заниматься утренней гимнастикой, которая всего-то длится от силы 10 минут, но все время отнекиваются. Точно также и у нас, мы находим время для любимого дела.

Сегодня с воспитанников мукучинской школы хапсагая большой спрос. Но я скажу, что невозможно работать как конвейер. Тем более в таком непредсказуемом виде спорта, как хапсагай, поражение неизбежно. Без проигрышей ребенок никогда не испытает вкус настоящей победы, а я не хочу, чтобы мои воспитанники страдали синдромом отличника.

У меня есть одна нестандартная практика: иногда я специально некачественно провожу тренировочные сборы. Естественно, это приводит к тому, что из десяти заявленных ребят лишь одному удается занять призовое место. Проигравшие анализируют свои схватки, и к следующему турниру они жаждут взять реванш. Это я называю методом кнута и пряника, в будущем он поможет стойко держать удары судьбы.

И еще пример, есть ребенок, занимающийся вольной борьбой в течение нескольких лет, и он в среднем за год оттачивает мастерство в 30 или 40 турнирах. Также есть мукучинский хапсагаист, у него за год от силы шесть или семь выездов. Теперь представьте, кому из них сложнее выходить и психологически, и физически на ковер? Поэтому каждому своему воспитаннику я прививаю мысль, что он – отважный воин, не знающий страха.

В последние пять лет наблюдается рост популярности хапсагая среди детей. В этих положительных изменениях я вижу неоценимый вклад Алексея Мостахова. Он настоящий фанат своего дела! Я благодарен ему, что в свое время он разглядел во мне перспективного тренера и заставил меня воспрять духом. Во время соревнований, когда я участвовал в них, как спортсмен, Алексей Егорович всегда помогал мне советом и направлял меня в нужное русло. Я от природы очень восприимчивый человек. Если мне советуют что-то дельное, даже то, что я прекрасно знаю сам, то я это приму к сведению.

- В наш век компьютеризации и высоких технологий и, что скрывать, людей нетрадиционной ориентации, как правильно воспитать из мальчика мужчину?

- С малых лет мальчика надо воспитывать как будущего защитника Родины, и еще он должен быть на ты с природой. Ребенка надо хвалить во всеуслышание, любить и сердцем, и душой, стараться уделять свое внимание, мотивировать его, стать если не эталоном, то хотя бы примером. Мужчина по своей доминирующей природе не должен быть чересчур суетливым, он обязан быть психологически устойчивым.

- Может ли быть такое, что в хапсагай придут девушки? Если да, то готовы ли вы тренировать?

- Конечно, такое можно предположить, тем более у якутских девушек есть способность к единоборствам. Только тренеру надо быть готовым к тому, что у женщин другая психология.

Автор: Саина ШЕЛОМОВА

источник