М. Газимагомедов: «После победы хотелось скорее вернуться домой»

Понедельник, 21 Сентября 2015, 21:28

Магомедрасул Газимагомедов рассказал в интервью wrestdag.ru, как он шел к победе в Лас-Вегасе.

- Ты только в этом году стал выступать за сборную России. Болельщики мало что знают о тебе. Хотелось бы побольше узнать о чемпионе мира.

- Я родился 24 года назад в селении Тинди Цумадинского района. Там же увлекся борьбой. Тренировался у Хайбулы Нургаджиева. У нас была очень сильная группа, но потом все разъехались по городам и как-то затерялись. Лишь мне и моему троюродному брату Анвару Газимагомедову, который выиграл молодежное первенство Европы, удалось добиться результатов. В 2008 году отец меня отправил в Кизилюрт, там я тренировался немногим более года, а затем переехал в Хасавюрт и с тех пор занимаюсь в местном училище олимпийского резерва.

- В последние год-два ты представляешь Ставропольский край. Как там относятся к борцам?

- Я доволен. Мне сразу стали платить стипендию, правда, она была маленькая, но как пошли результаты, её стали поднимать. Решается также жилищный вопрос, мне обещали выделить квартиру. После Лас-Вегаса я еще не был в Ставрополе, но, наверное, что-то будет и за победу на чемпионате мира.

- Когда ты поверил, что сможешь добиться чего-то весомого в борьбе?

- В прошлом году, когда выиграл турнир на призы Александра Медведя в Минске. С этой победой пришла уверенность, результаты пошли в гору.

- В составе сборной ты дебютировал на Евроиграх в Баку. Где тебе далась победа труднее – там или в Лас-Вегасе?

- На Евроиграх. Туда я приехал в неважном состоянии, поскольку на сборах приболел. Так было плохо, что я даже на разминке уставал. Но в тоже время было огромное желание доказать, что не зря меня взяли в сборную, не хотелось упускать представившегося шанса, и как-то с помощью Всевышнего удалось заставить себя собраться.

- А в Лас-Вегасе чувствовал себя нормально?

- Да, был в хорошей форме, не ощутил никаких проблем с акклиматизацией и разницей часовых поясов.

- Волновался перед стартом?

- Волнение всегда присутствует, но только до первой схватки. Первым моим соперником был монгол, он травмировался в первом же периоде, но и того времени, что я провел на ковре, мне хватило, чтобы почувствовать ковер, понять, что я в полном порядке.

- В одном из интервью ты сказал, что тебе тяжелее всего пришлось в финале с иранцем Хассаном Яздани, но эту схватку ты выиграл с солидным преимуществом – 10:3…

- Я с самого начала считал Яздани одним из главных фаворитов в нашем весе до 70 кг, был уверен, что он дойдет до финала. Иранец силен физически, вынослив, он постоянно нападает. Я смотрел его схватки на Кубке мира, и он там произвел впечатление. Какой-то особой тактики на финал у меня не было. Сажид Сажидов и другие тренеры говорили, что надо навязать свою борьбу, действовать так, как я умею. У меня получилось, хотя непросто было выдержать постоянное давление иранца.

- Какие были ощущения после победы?

- Не верилось, что это со мной произошло, что я чемпион мира. Хотелось скорее вернуться домой, увидеть своих близких, и в первую очередь отца, который так хотел, чтобы я добился в борьбе чего-то значительного.

- На награждение ты вышел с распахнутым свитером, из под которого виднелась футболка с изображением Сагида Муртазалиева. Он – твой кумир?

- Сагид и мой отец – троюродные братья. Я пересмотрел все схватки Сагида в интернете, его борьбой нельзя не восхищаться. Для меня он – пример и в спорте, и в жизни.

- По Лас-Вегасу удалось погулять?

- К сожалению, нет. До соревнований я гонял вес, а после у меня было немного свободного времени, но его потратил на переписку с друзьями, поздравлявшими меня с победой.

- Излишне тебя спрашивать, попытаешься ли попасть на Игры в Рио. Но интересно, какой олимпийский вес для этого выберешь?

- Для меня нет разницы, в какой категории выступать – до 65 кг или до 74 кг. Я еще не определился. Прежде надо посоветоваться с тренерами, после этого решу, в какой вес переходить и когда лучше это сделать.

- В этом году еще поборешься?

- Да, хочу выступить на кадыровском турнире в Грозном. С этой недели начну к нему готовиться.

Арсен МАГОМЕДОВ

источник