Артём Сурков: на первые призовые в 50 рублей накупили с братом всяких вкусностей

Четверг, 26 Ноября 2015, 21:13

Борец греко-римского стиля Артем Сурков, завоевавший в уходящем году золото Евроигр и бронзу чемпионата мира, рассказал WRESTRUS.RU о недавней победе сборной России в Минске, сомнениях по ходу сезона, как проиграл в детстве в первой схватке и на что потратил первые призовые.

- В Минске я боролся уже не первый раз, - улыбнулся Артём Сурков. – В прошлом году также принимал участие в Мемориале Олега Караваева. Так сложилось, что я боролся в двух матчевых встречах – и оба раза моими соперниками были борцы из Белоруссии. Оба поединка завершились моими досрочными победами – 8:0.

- Вы стали одним из главных открытий российской борьбы этого году. Если мысленно вернуться в начало сезона – могли ожидать, что всё сложится так удачно?
- Вспоминаю свой первый сбор – в горах. На тот момент моей главной целью было выступление на молодёжном первенстве Европы (среди спортсменов до 23-х лет). Из-за выступления на нем я был освобожден от чемпионата России. После моей победы на первенстве Европы тренерский штаб включил меня в состав на первые Европейские игры, которые проходили в июне в Баку (Азербайджан). Вот тогда я уже задумался о чемпионате мира. Но всё равно, как-то не верил, что окажусь в составе. Одним из главных этапов отбора у нас был – именно чемпионат России, на котором я, получается, не боролся. Но в итоге мы с чемпионом России Адамом Кураком поехали на чемпионат мира вместе: я – в весе до 66 кг, а он – в категории выше, до 71 кг. Если честно, я очень долго не верил, что тренерский штаб именно на меня сделает ставку в олимпийском весе. Хочу сказать слова благодарности за это волевое решение тренерскому штабу во главе с Гоги Когуашвили. И, конечно, президенту нашей федерации Михаилу Геразиевичу Мамиашвили. Я, молодой борец, чувствовал огромное доверие и поддержку со стороны руководства. Также я хочу поблагодарить моего личного тренера – Виктора Георгиевича Ермошина. Он всегда со мной, ездит на все сборы и, по возможности, на соревнования. Надеюсь, что ещё не раз отблагодарю его своими победами. И большое спасибо директору нашей школы олимпийского резерва Геннадию Васильевичу Атмакину. Он сам в прошлом борец.

- Получается, что вы и Адам Курак – главные конкуренты в борьбе за путевку на Олимпийские игры. Какие у вас отношения?
- Дружеские. Например, на чемпионате мира на следующий день после завоевания бронзы я пришел в зал на «пуш-пуш» – помогал разминаться и Адаму, и Стёпе Маряняну. Жили мы в соседних комнатах – я с Ромой Власовым, а Адам – с Женей Салеевым.

- Обсуждаете своих общих международных соперников?
- Конечно, бывает, что мы обсуждаем борьбу. Но не припомню, чтобы говорили с Адамом о ком-то из наших соперников. Всё-таки, это прерогатива наших тренеров – разбирать оппонентов (улыбается).

- Ваш успех на чемпионате мира как-то отметили на малой родине, в Республике Мордовия?
- Пока нет. Но у нас пока и перерывов никаких не было. Уверен, что мой успех без внимания не оставят. Приехав с чемпионата мира, я сразу начал тренироваться, готовиться к олимпийскому сезону.

- В этом году еще выйдете на ковер?
- 1 декабря у нас начнётся сбор в Кабардино-Балкарии. После него в Москве пройдет Кубок России. Я думаю, что выступлю на нём. Сборная Мордовии никогда не выигрывала этот Кубок – хочется исправить это недоразумение (улыбается). А олимпийский сезон начну турниром Ивана Поддубного.

- Вы почти всегда рядом со своим братом-близнецом Максимом. Расскажите, как вы пришли в зал? Кто из вас больше любил борьбу?
- С самого детства мы оба болели борьбой. Всегда вместе ходили на тренировки. И не ходили, кстати, тоже вместе – когда кто-то из нас по какой-то причине не мог прийти в зал, другой прогуливал тренировку за компанию (улыбается). А привел в борцовский зал нас отец. Кстати, начинали мы не с борьбы – сначала ходили на гимнастику, потом на футбол. Когда нам было по девять лет, пришли на борьбу. И вот, мы всё ещё здесь (улыбается).

- Расскажите про ваш самый первый турнир.
- Это было очень давно, в Саранске – мы с братом боролись в весовой категории до 27 кг. И так случилось, что свою самую первую встречу в жизни я проиграл, а брат выиграл. Но на этих соревнованиях я через утешительный турнир смог занять третье место, а брат до медали не добрался. За ту победу мне дали диплом и 50 рублей (смеётся).

- На что потратили эти деньги?
- Мы с братом пошли в магазин и накупили всяких вкусностей.

- Вы даже в первом турнире боролись в одной весовой категории?
- Да, это наша извечная проблема. Но сейчас, кстати, Максим перешел в категорию до 71 кг.

- Обычно братья, если выступают в одном весе, никогда не борются друг против друга – кто-то кому-то отдает победу без борьбы.
- Так было и у нас. Мы очень часто выходили друг на друга в финал – и все понимали, что схватки не будет.

- Какое у вас хобби?
- Свободное время мы проводим с друзьями-товарищами по залу. Играем в регби, в футбол. Очень любим охоту и рыбалку.

- И какие у вас максимальные достижения?
- Что касается охоты, тут пока похвастаться нечем (смеется). Очень редко получается, но охотиться нравится. А вот на рыбалке бывали большие уловы. Несколько лет назад, на сборе в Адлере в составе ещё кадетской сборной, поехали на рыбалку. Ловили рыбу, которую нам сразу готовили. Сначала я никак не мог ничего поймать. Но, в конце концов, не сочтите за хвастовство, я поймал самую большую рыбу (улыбается). Не знаю, сколько она весила, но была достаточно здоровая.

- Мордовия по праву считается мировым центром спортивной ходьбы. Знаете, что в связи с допинговыми проблемами всех российских легкоатлетов могут не допустить на Олимпийские игры?
- Знаю. И мне очень жаль, что международная федерация приняла такое решение по отношению к России. Я надеюсь, что это всё временно, и наших «чистых» спортсменов и спортсменок допустят к участию в Олимпиаде. Из-за некоторых людей не должна страдать вся наша держава. Очень неприятно было даже слушать эту историю. А представьте, каково спортсменам, которые «попали под раздачу». Для них это трагично – я бы даже так сказал. Готовиться весь цикл, и вдруг из-за каких-то посторонних людей лишиться возможности реализовать мечту детства. В Саранске много олимпийских чемпионов по легкой атлетике, которых нам с детства ставят в пример. Я верю, что справедливость восторжествует – и российские легкоатлеты поедут в Рио в полном составе!