Фёдор Панько:»Для меня важна каждая встреча»

Четверг, 26 Ноября 2015, 21:11

19-летний тяжеловес Фёдор Панько стал третьим украинским дзюдоистом после Артема Блошенко и Вячеслава Денисова, кому удалось завоевать титул Чемпиона Европы среди молодежи U23.

О своем выступлении на континентальном первенстве в Братиславе воспитанник тренеров Александра Ленкова и Петра Кудрявцева рассказал в эксклюзивном интервью официальному сайту Федерации дзюдо Днепропетровска.

-Результатом доволен. В этом сезоне у меня не получилось попасть на чемпионаты Европы и мира по своему возрасту, юниорскому – я проиграл отбор на национальном чемпионате, стал там третьим, потом были неудачные зарубежные старты. Ну и вот к концу сезона хорошо подготовился к молодежному Чемпионату Европы, это, в первую очередь, психологическая подготовка, функциональная, тренировки, также летом был международный сбор в Израиле, все дало о себе знать сейчас в Братиславе.

-На словацких татами все соперники превосходили тебя и в весе, и в росте. Каким был план борьбы с более габаритными дзюдоистами?

-Изначально был план выигрывать за счет тактики, потому что все соперники массивней меня, поэтому они тактически и проигрывали мне, я их быстрее опережал.

-Какая встреча отобрала больше всего сил?

-Каждый поединок был очень тяжелым, потому что все соперники, повторюсь, были массивней, старше, опытней. Но, я считаю, что вторая встреча со словенцем Вито Драгичем была самой сложной. Это очень серьезный соперник, старше меня на три года, в 2015 году он выиграл четыре медали с Кубков Европы среди взрослых спортсменов, а также стал бронзовым призером Континентального Кубка Азии в Тайпее. Мы боролись больше шести минут, только в «golden score» соперник получил третье «шидо» и это принесло мне победу.

-Полуфинал с венгром Бендегузом Деметером, ставшим в последствие бронзовым медалистом Чемпионата Европы, был единственным поединком, в котором удалось сделать два броска…

-Схватка с ним тоже была непростой, потому что это была самая ответственная встреча чемпионата, надо было побеждать, чтобы выйти в финал, и мне удалось выиграть чисто, я дважды бросил венгра на «ваза-ари».

-В финале тебе противостоял партнер по украинской сборной, бронзовый призер юниорского Чемпионата Европы Андрей Колесник. Наверняка до этого у вас было много личных встреч?

-Да, последние встречи я выигрывал у него, вот, например, на последнем молодежном национальном первенстве выиграл броском. В финале континентального чемпионата тяжело было бороться с украинцем, мы очень хорошо знаем друг друга, я знаю его технику, он знает мою, поэтому броски не получались, победил по «шидо».

-По составу участников турнир тяжеловесов в Братиславе был не особо многочисленным - 11 дзюдоистов. С чем это связано?

-Многие дзюдоисты этого возраста сейчас отбираются на Олимпийские игры и готовятся к более ответственным лицензионным стартам - турнирам Гран-При, Grand Slam сейчас впереди японский, поэтому видимо посчитали, что Чемпионат Европы для них сейчас не столь важен.

-От кого услышал первые поздравления с завоеванием золота Чемпионата Европы?

-Первыми поздравили ребята со сборной - Богдан Ядов, Артем Хомула и другие, кто был со мной весь этот день, болел за меня и поддерживал в зале. Одними из первых, конечно же, поздравили родители, тренеры Александр Александрович Ленков и Петр Алексеевич Кудрявцев, исполнительный директор областной федерации дзюдо Григорий Степанович Король, когда был за границей, пришло очень много смс-ок от друзей.

-На подиуме, когда играл Гимн Украины и поднимался наш флаг, были какие-то особенные чувства?

-Я был очень доволен тем, что выполнил задачу, которая передо мной стояла, конечно же, гордился тем, что мне доверили представлять Украину на таком важном и серьезном международном старте, был очень доволен результатом.

-Но на церемонии ты даже ни разу не улыбнулся…

-Я такой серьезный парень всегда (улыбается). Просто очень устал, чемпионат был тяжелым.

-Ты стал Чемпионом Европы U23, но ни на юниорском, ни на молодежном первенствах Украины в этом году золото тебе завоевать не удалось. Как можешь это объяснить - нефарт, недоподготовка?

-Скорее недоподготовка, плюс какие-то травмы были, какие-то соревнования выбили меня из колеи, неудачный старт был на юниорской Украине, где я проиграл схватку за выход в финал, на Кубке Европы в Чехии проиграл поляку, это тоже повлияло. А здесь уже я конкретно готовился к Европе, ни на что не отвлекался, и получился такой результат.

-Какие схватки в нынешнем сезоне стали самыми важными в плане опыта?

-В принципе после каждой встречи я делаю какой-то анализ, какие-то выводы, ошибки исправляю. И это не только после проигранных встреч, но и после выигранных. Не хочу выделять какие-либо схватки, потому что для меня важна каждая встреча.

-Ты переехал в Днепропетровск с Донецка год назад и стал тренироваться у Александра Александровича Ленкова. Как строилась ваша работа?

-Я считаю, что у каждого тренера свой подход к тренировкам. Тренировки у Александра Александровича Ленкова и моего донецкого наставника Петра Алексеевича Кудрявцева немного отличаются. Первое время в Днепропетровске Сан Саныч присматривался ко мне, чтобы не менять мою технику, мою базу, а потом уже помогал, подсказывал, тактической подготовки много дал. Ну и Петр Алексеевич всегда со мной на связи, после соревнований мы всегда созваниваемся, он комментирует мои схватки.

-Что сказали тренеры после соревнований в Братиславе?

-После Чемпионата Европы одним из первых позвонил Петр Алексеевич, сказал, что это очень хороший результат, тем более для моего возраста, но сразу же отметил несколько ошибок, которые я сделал - это и тактические ошибки, во второй встрече особенно, наверное, поэтому она и получилась такая тяжелая, откорректировал некоторые приемы, движения. Но, в общем, сказал, что все достойно выглядело. Сан Саныч похвалил меня, сказал, что я все правильно делал, особенно в плане тактики, но также кое-какие замечания сделал.

-После возвращения с Братиславы на первой тренировке в родном клубе «Дзюдо-Днепр» тебе устроили теплый прием с тортом, цветами, поздравлениями. Ожидал этого?

-Ожидал, потому что знаю - старший тренер спортивного клуба «Дзюдо-Днепр» Александр Александрович Ленков к этому делу подходит всегда очень серьезно, чтобы дети знали чемпионов, чтобы равнялись на них. Мне было очень приятно.

-Ты студент Днепропетровского государственного университета внутренних дел. Как совмещаешь спортивную жизнь и учебу?

-В университете пошли мне на встречу, сделали индивидуальный график посещений, но я стараюсь по возможности посещать лекции.

-Есть ли любимые предметы?

-Нет, на все хожу, стараюсь вникать, потому что учусь я на юриста, здесь надо, чтобы не только был диплом, но и знания.

-Время на хобби остается?

-Пока не хватает: дзюдо, тренировки, сборы, соревнования, учеба, на большее времени пока нет.

-Каковы ближайшие спортивные планы?

-До конца года отдохну, а уже после Нового Года начну готовиться к национальному первенству по своему возрасту до 21 года, если там нормально отборюсь, будут какие-то международные старты, буду стремиться показать достойный результат среди юниоров

источник