Побывавший на днях на алиевском турнире спонсор казахских борцов Еркин Избасаров дал интервью wrestdag.ru.
— Надо очень сильно любить борьбу, чтобы, будучи прикованным к инвалидной коляске, ездить едва ли не на все соревнования с участием казахских команд. Откуда у вас эта увлеченность борьбой?
— Я серьёзно занимался этим единоборством, и эта увлеченность осталась во мне на всю жизнь. В 1998 году я попал в автокатастрофу и уже не могу выходить на ковер, но всё равно в зал тянет, но теперь его посещаю, чтобы понаблюдать за тренировками, поддержать наших борцов. Говоря «наши борцы», я имею в виду вольников Актюбинской области. Поначалу я это делал по своей инициативе, как бизнесмен, как спонсор, а потом меня избрали ответственным за развитие вольной борьбы в области. Но я также помогаю материально «классикам», представителям других дисциплин, спортсменам-инвалидам.
— Вольная борьба популярна в Актюбинской области?
— Она популярна во всем Казахстане, это, можно сказать, наш национальный вид спорта. Правда, в Актюбинской области боксеры опережают борцов по результатам, но скоро и у нас будут большие чемпионы. За последнее время у нас наметился заметный прогресс в вольной борьбе. Сегодня актюбинцы входят в разновозрастные сборные страны, а в этом году мы впервые вышли на первые места в командном зачете на чемпионате Казахстана и первенстве страны (до 23 лет). Результаты будут еще лучше. В области функционирует много школ борьбы, а скоро юные таланты смогут совершенствоваться в мастерстве в спортивном интернате, где для них будут созданы все условия. Очень важно, что этому уделяет внимание аким области Сапарбей Бердыев, и с таким руководителем, любящим спорт и заботящимся о физическом развитии молодого поколения, можно решать большие задачи.
— То, что в Казахстане уделяют большое внимание развитию вольной борьбы, видно по тому, что ваши команды большими составами участвуют во всех международных соревнованиях. Однако похвастаться высокими результатами вы не можете. В чём причина?
— К сожалению, это действительно так, и я не могу ответить на этот вопрос. При этом я могу утверждать, что борьба в Казахстане находится на подъеме. В неё вкладываются большие средства, ею многие занимаются в нашей стране, во время соревнований всегда много зрителей на трибунах. На Олимпиаду в Рио отобрались пятеро казахских вольников, и это обнадеживает. Надеюсь, что, наконец, они порадуют нас.
— Особо вы будете переживать за уроженца Тывы Артаса Санаа, которого, говорят, именно вы пригласили в Казахстан…
— Да, он живет в моем доме и радует меня своими успехами. Кстати, мы его зовем Нурисламом Санаевым, именно так он значится в новом паспорте, который ему недавно выдали. Нурислам первым из казахских вольников завоевал олимпийскую лицензию, заняв пятое место на прошлогоднем чемпионате мира в Лас-Вегасе. Он мог бы тогда и в призеры попасть, если бы его не засудили. К сожалению, его в последнее время беспокоила травма, по этой причине он неудачно выступил на алиевском турнире, но, думаю, к Олимпиаде он будет готов на все сто процентов.
— Знаю, что по вашей инициативе не раз проходили совместные сборы борцов Дагестана и Актюбинской области. Продолжится ли эта практика?
— С прошлого года я в третий раз в Дагестане, дважды приезжал на турниры «Али Алиев» и один раз на чемпионат России. Я езжу сюда не только, чтобы посмотреть борьбу, но и для того, чтобы упрочить контакты с местными тренерами. У нас есть, чему поучиться у дагестанских специалистов, которые поставили на конвейер подготовку высококлассных борцов. Весной на сборах в Махачкале был Нурислам Санаев, я его отправил сюда, чтобы он провел спарринги с легковесами. А сейчас я хотел бы пригласить вашу команду на сбор в Казахстан. Наставник сборной Дагестана Сажид Сажидов и другие тренеры из Махачкалы и Хасавюрта всегда идут мне навстречу, и я благодарен им за это.
Арсен МАГОМЕДОВ