Звезда индийской борьбы провел сбор в Дагестане

Воскресенье, 21 Июля 2019, 06:34

Самый титулованный индийский борец Сушил Кумар провел три недели в Дагестане, готовясь к отборочному турниру за право участвовать в чемпионате мира

Обладатель серебряной и бронзовой олимпийских медалей, чемпион мира-2010 Сушил Кумар в своей стране звезда первой величины. Он был удостоен чести нести флаг Индии на параде открытия Игр-2012 в Лондоне, у него нет отбоя от приглашений сняться в Болливуде и у него уже есть немалый киноактёрский опыт, он руководит собственным клубом борьбы, а также возглавляет негосударственную организацию, занимающуюся развитием спорта в Нью-Дели. В Дагестан 36-летний вольник приехал с личным тренером, призером чемпионатов России Камалом Маликовым (оба – на фото) и борцами своего клуба Харфулем и Сатендером.

– Первоначально были планы поехать в Грузию, но после того, как со мной стал работать дагестанский тренер, которому я во всём доверяю, решили посетить его родину, – заметил в беседе с корреспондентом wrestdag.ru Сушил Кумар. – Немногим более 20 дней провели в Дагестане. Тренировались во многих залах Хасавюрта и Махачкалы. В Индии, к сожалению, у меня мало спарринг-партнеров, иногда мне их заменяет Камал Маликов, который находится в отличной форме. А здесь в каждом зале полно хороших борцов, с которыми можно проводить спарринги. Сбор получился лучше, чем я ожидал. Чувствую, что сильно прибавил. В эту поездку познакомился с Абдулрашидом Садулаевым, другими  ведущими дагестанскими борцами, повидал своего старого друга Мурада Гайдарова. Везде нас радушно принимали, приглашали в гости, водили в рестораны, вкусно кормили. Жаль только, что я не мог отведать мясные блюда, которыми славится дагестанская кухня, потому что являюсь вегетарианцем.

– Дагестанские борцы не могут жить без них, особенно без хинкала, о котором говорят: «это наш допинг!»

– Я употребляю в еде продукты, которые по содержанию в них белка и других полезных веществ, заменяют мясо. С питанием у вас всё было отлично, в любом заведении можно было выбрать блюда, которые тебе по душе.

– Вы уже много лет в спорте, многого добились, что вас заставляет вновь и вновь выходить на ковер?

– Главный мой мотиватор – мой тренер. (улыбается) На самом деле, я всю жизнь отдал борьбе, и когда какое-то время не выступаю, меня вновь тянет на ковер. Пока есть желание и чувство, что ты еще на что-то способен, надо бороться. Хочу выступить на четвертой для меня Олимпиаде. К сожалению, на Игры в Рио попасть не удалость, но надеюсь, что на этот раз повезет, и я поеду в Токио.

– В последнее время в индийской борьбе крутятся большие деньги, чего не скажешь о других странах. Правда, что борец, успешно представляющий Индию на международных соревнованиях, может стать долларовым миллионером?

– Это началось после Олимпийских игр 2008 года в Пекине, где мы завоевали медали в борьбе, боксе и пулевой стрельбе. В эти виды спорта стали вкладывать большие деньги. Очередь выстроилось из спонсоров, желающих их финансировать. Борьба стала популярной, многие ею сейчас занимаются в стране, мечтая выбиться в люди, заработать деньги. Но вы ничего не заработаете, если у вас нет больших результатов, богатыми становятся единицы.

– Как обстоят дела в вашем клубе? Кто его финансирует, есть ли результаты?

– Нас поддерживает государство, у нас есть хорошие спонсоры. Мой клуб – один из лучших в Индии, если не самый лучший. К нам съезжаются таланты со всей страны, мы их обеспечиваем жильём и питанием, с ними работают хорошие тренеры. Есть, конечно, и результаты. Так, на недавнем юношеском  первенстве Азии наши воспитанники завоевали одну золотую, одну серебряную и три бронзовые медали. Думаю, в дальнейшем результаты у нас будут только лучше.

– Что вы можете сказать о сегодняшнем лидере сборной Индии Баджранге Пуния?

– Он, безусловно, классный борец, один из сильнейших в мире. В его весе до 65 кг выступает борец моего клуба Харфуль. Он тоже силен и может составить конкуренцию Баджрангу.

– Ваш ближайший старт?

– Отборочный турнир, который пройдет в конце этого месяца. Я, собственно, и приехал в Дагестан, чтобы к нему подготовиться. На турнире в каждом весе по круговой системе будут состязаться четыре лучших индийских борца. Кто победит, тот войдет в сборную и выступит в её составе на сентябрьском чемпионате мира в Казахстане.

Тимур РАСУЛОВ