Страна с открытыми дверями

Среда, 19 Сентября 2018, 05:37

Александр Иваницкий - о воспоминаниях об олимпийском Сеуле-1988, феноменах Карелина и Фадзаева и "кошмаре" на торжественном закрытии

Исполняется 51 год легендарному Александру Карелину, а также 30 лет со старта Олимпийских игр 1988 года в Сеуле. На тех Играх, помимо Карелина, золотые медали выиграли Михаил Мамиашвили, Арсен Фадзаев и многие другие. Своими воспоминаниями о той Олимпиаде с корреспондентом WRESTRUS.RU Тиграном Аваняном поделился победитель Олимпиады-1964 по вольной борьбе Александр Иваницкий, работавший в Сеуле-1988 комментатором.

"Карелин - глыбище с нестандартным лицом, а техника Фадзаева для меня загадочна до сих пор"

- Александр Владимирович, первое, что хочется спросить - про знаменосца, ведь им был выбран на тот момент никому неизвестный спортсмен Александр Карелин. Вы помните его на церемонии открытия?

- На этот момент толком никто не обращал внимания, ведь Александр Карелин не был никому известен, и что касается лично меня - я отвечал в Сеуле за телетрансляции и комментировал борьбу, и вот когда я увидел на борьбе Карелина - я был просто поражен! Более того, мне есть чем гордиться: я - первый российский, советский человек, первый журналист, взявший интервью у Александра Карелина уже в звании олимпийского чемпиона! Отчетливо помню тот момент: передо мной настоящая глыбище, парень, с разворотом плеч, с нестандартным лицом... Признаюсь, прикипел к нему.

- О чем говорили в том интервью?
- Вы знаете, интервью в прямой эфир после победы на Олимпиаде всегда одинаковые - эмоции, ближайшие планы, самочувствие и прочее, по горячим следам выбираются вопросы под скороспелый ответ, думаю, вы меня понимаете. Но Карелин впечатлил. Таких тяжеловесов до того дня я себе просто не мог представить. Карелин - увеличенная копия Ивана Ярыгина.

- Карелин выиграл Олимпиаду спустя день после своего дня рождения.
- Да, и это было у меня записано так: Александр Карелин выиграл олимпийскую медаль, сделав себе подарок на день рождения. Сказать, что это запомнилось - нет, но настоящего знакомства с Карелиным тогда у меня еще не произошло, и на первый план вышла, разумеется, его великолепная победа. Помню, когда он выиграл, на тот момент у меня в голове было не его день рождения, а то, как бы к нему пробиться, опередив иностранных коллег. (улыбается) На тот момент я не прозревал его феноменального будущего, но поражало, что у нас в борьбе появилось что-то, что сверхреальное - а его тело к таковым относится. Я прошел институт физической культуры, и такая фигура у меня вызывает восхищение. Тело Карелина - олицетворение русской сибирской природы, это наше национальное достояние.

- Та Олимпиада также сделала чемпионами и Михаила Мамиашвили, и Арсена Фадзаева. Что можете вспомнить про них?
- Очень сложно вспомнить что-то про их поединки, но одно могу сказать однозначно: за Михаила Мамиашвили я был спокоен. Он настолько уверенно боролся, что невозможно было допустить, что он проиграет. Есть люди, которым заранее вешают на грудь медаль - и в планах тренеров было отчетливо прописано: Мамиашвили - железное золото. Так оно и случилось. А Арсен Фадзаев всегда привлекал внимание зрителя бешенной, виртуозной техникой. Я его запомнил как скрипача, как Паганини, виртуозно выполняющего свою работу. Из всех борцов, кого я знаю, Фадзаев - самый уникальный. И то, что он не трехкратный победитель Олимпиады - это беда, и он должен был быть победителем Игр-1984, и по масштабам он должен был быть трехкратным. Еще раз подчеркну: его техника для меня загадочна до сих пор. О технике Арсена Фадзаева нужно написать отдельную книгу и снять документальный фильм - кстати, очень жаль, что этого нет до сих пор.

- Может быть, еще не поздно.
- Не поздно, но Арсен сейчас так увлечен политикой и сопутствующими делами, что сил ему на это может и не хватить. Да и более того - боюсь, что Арсен сам не понимает, насколько он обладает неординарным даром. (улыбается) Он, как великий актер, который не может оценить свой талант. Кстати, если Александр Карелин уникален по-своему, но рядом с ним и Арсен Фадзаев.

Карелин - глыбище с нестандартным лицом, а техника Фадзаева для меня загадочна до сих пор"