Мы в социальных сетях:
twitter youtube facebook g+

Заполните все поля для регистрации

Имя:
Фамилия:
Email:
Пароль:
Повторите пароль:

«Золотой запас» латвийского дзюдо

Четверг, 29 Сентября 2016, 06:53
«Золотой запас» латвийского дзюдо

Достигнет ли ветеранское спортивное движение в Латвии уровня развитых стран?

Нынешним летом в спортивной жизни Латвии произошло выдающееся событие: на чемпионате Европы по дзюдо среди ветеранов, проходившем в г. Порече (Хорватия), четверо наших дзюдоистов — Андрей Гевля, Артур Стирис, Валентин Азаров и Алексей Смелов — привезли домой две золотые и две бронзовые медали. Увы, известие об этом успехе наших дзюдоистов–ветеранов не получило должного резонанса ни в СМИ, ни среди широкой спортивной общественности.

Отчасти в этом можно упрекнуть самих «виновников торжества», проявивших неуместную в данном случае скромность. Отчасти — Федерацию дзюдо, которая могла бы активнее посодействовать тому, чтобы страна узнала своих героев. Да и вообще внимание на тот момент было приковано к Олимпиаде в Рио и бушевавшим вокруг нее скандалам. О чем можно лишь сожалеть, ведь такой успех ветеранов накануне Олимпиады мог бы вдохновить на спортивные подвиги и наших молодых спортсменов! И как знать, возможно, они привезли бы с Олимпиады совсем другие результаты…

Как бедные родственники

— Сейчас соревнования ветеранов проводятся почти по всем видам спорта, в том числе по дзюдо, — говорит Владимир Токмаков, бывший тренер сборной Латвии по дзюдо и сам в недавнем прошлом активный спортсмен. — На чемпионат Европы в Хорватию я впервые ездил как зритель, болельщик — поддержать своих. Помимо гордости, которую я испытал — все–таки два золота и две бронзы на Европе не шутка, — мне особенно бросилось в глаза, насколько все же мало наших участников по сравнению с представителями других стран. Французов участвовало человек 50–70, не меньше, итальянцев почти столько же, про россиян и говорить нечего. Пообщавшись с россиянами, я по–хорошему им позавидовал: насколько у них там все здорово поставлено! В России ежегодно проходят национальные первенства, и потом по результатам первенства формируются команды, которые за счет федерации едут на чемпионаты Европы и мира. Конечно, не возбраняется ехать и остальным, но за свой счет. А те, кто представляет страну, едут за счет государства. Причем составы команд солидные — и мужские, и женские.

…А как обстоит дело со спортивным движением ветеранов у нас?

На этот вопрос мои собеседники — и Владимир Токмаков, и недавно достигший ветеранского возраста Андрей Мягков, и трехкратный чемпион мира и Европы Валентин Азаров (один из тех, кто в июне блестяще выступил в Хорватии) — лишь грустно улыбаются. А сопредседатель недавно учрежденного Союза ветеранов дзюдо Герц Аронсон озвучивает проблемы, с которыми сталкиваются сегодня ветераны–дзюдоисты:

— Главная проблема — отсутствие должного внимания со стороны государства как к ветеранскому спортивному движению вообще, так и к дзюдо в частности. Взять, к примеру, те же выступления ветеранов на соревнованиях европейского или мирового уровня: чтобы поехать, мало быть в хорошей физической форме, нужно еще собрать денег на дорогу, на гостиницу, на то, чтобы заплатить за участие… И все это за свой счет!

Далее: чтобы подготовиться к соревнованиям, нужен спортивный зал. Конечно, владельцы залов часто идут ветеранам навстречу; попросишь — в 99,9% случаев нам не откажут, пустят потренироваться бесплатно. Но, во–первых, это неправильно, ведь у арендаторов залов тоже большие расходы — на содержание зала, на оплату обслуживающего персонала, поддержание инвентаря, и не все могут позволить себе роскошь пускать кого–то из уважения тренироваться бесплатно. А во–вторых — почему ветераны должны просить как бедные родственники? Неужели, десятилетиями представляя страну на международных соревнованиях, привозя в Латвию медали и дипломы, ветераны не заслужили, чтобы национальный спортивный комитет выделял хотя бы какие–то деньги, которые мы могли бы перечислять за пользование залами?

Далее — проверка здоровья, обязательная для каждого активного спортсмена. В нашем случае это тоже за свой счет. Единая форма для команды (когда едем на международные соревнования, на которых представляем страну) — тоже проблема: нет средств. И это при том, что сборная Латвии по дзюдо занимает призовые места, постоянно находясь в тройке лидеров! При том что своими победами ветераны работают на узнаваемость страны, поднимают ее спортивный престиж. В каких суммах можно оценить момент, когда при вручении медалей поднимается латвийский флаг и звучит гимн страны?!

В этом году провели турнир ветеранов. Все получилось достойно, все участники остались довольны. Чисто технически мы можем и больше — проводить соревнования уровня и Европы, и даже мира. Но для этого нужна поддержка федерации и Государственного спортивного комитета — и моральная, и финансовая…

Как зажигаются звезды

…Мы беседуем в спортивном зале Школы дзюдо Всеволода Зеленого. В какой–то мере это символично — с именем основателя этой школы связана одна из самых ярких побед в истории латвийского дзюдо: в 2000 году в Сиднее Всеволод Зеленый завоевал бронзовую медаль. Наш разговор, естественно, перетекает на результаты Латвии в Олимпиаде нынешней. По мнению собеседников, недостаточное внимание к ветеранскому спортивному движению и неудачи латвийских спортсменов в Рио связаны напрямую.

— Ни одно новое поколение спортсменов, независимо от вида спорта, не может и не должно быть «Иваном, родства не помнящим»! — поясняет Г. Аронсон. — А уж единоборства, философия которых базируется на принципах конфуцианства, — они ведь изначально построены на уважении к старшим, на преемственности поколений. Когда на тренировках на татами выходят и ветераны, и молодежь, молодым ребятам передается ценнейший опыт. Да и тренерам, если уж на то пошло, тоже не мешает иной раз поучиться у ветеранов–практиков. Иными словами, наши ветераны могут не только становиться чемпионами мира и Европы, повышая спортивный престиж страны, но и проводить мастер–классы; это колоссальный потенциал, который сегодня почти не востребован…

Далее — массовость. В Эстонии, к примеру, на поддержку спортивных школ выделяются средства как от государства, так и от самоуправлений. Таким образом, спортшколы, где занимаются дети до 18 лет, могут позволить себе принимать всех желающих, а не только тех, чьи родители в состоянии оплатить обучение. В Латвии такого нет. И хотя неоднократно говорилось и писалось о том, насколько вредно и опасно, когда подростки ничем не заняты, на практике ничего не меняется. А ведь при известной финансовой поддержке властей тысячи подростков могли бы заниматься в спортивных залах! И гораздо больше шансов выбрать будущих чемпионов не из десятка детей, родители которых могут оплатить спортивную секцию, а из сотен, чье обучение оплачивается централизованно. Отсутствие массовости, отсутствие конкуренции — беда латвийского молодежного спорта.

Те ребята, которые сегодня болтаются по улицам и которых от безделья тянет на приключения, вполне могли бы находиться под опекой опытных, знающих ветеранов, способных не только научить приемам, но и вложить определенные жизненные принципы и ценности. Тут ведь все взаимосвязано: когда ветеранское движение идет рука об руку с молодежным, то, когда ветераны занимают призовые места на Европе и мире, молодежь за ними тянется. Да, мы живем в материальном мире, когда на все нужны деньги, когда все направлено на получение выгоды, прибыли… Но с таким подходом к спорту не открыть таланты, не достичь результатов, не зажечь звезд!

Кстати

Примерно год назад был создан Союз ветеранов дзюдо (СВД) — общественная организация, цель которой — поддерживать ветеранов в спортивной да и в обычной жизни. Была возобновлена деятельность комиссии по ветеранам при Федерации дзюдо Латвии. Благодаря энтузиазму тренера сборной команды О. Баскина проводится замечательное мероприятие — ежегодный слет в Кандаве всех, кому близко дзюдо, — ветеранов, спортсменов, их близких. На эту встречу традиционно съезжается много людей из разных городов Латвии, и, что особенно ценно, во время общих мероприятий молодежь узнает своих предшественников, первопроходцев, ветеранов.

Знай наших!

Успехи наших ветеранов–дзюдоистов длятся уже много лет: с 2005 года практически с каждого чемпионата Европы и мира наши борцы–ветераны — В. Чакстиньш, В. Миленбергс, П. Хупения, С. Барбака, А. Колтушкин, А. Бесольцев — возвращались с медалями. Также вписали свои имена в славную историю олимпийских побед бронзовые призеры А. Боголюбов и А. Яцкевич, серебряный призер В. Шестаков, проживающий сейчас в Латвии и внесший большой вклад в развитие латвийского дзюдо. Не забудем о Я. Дарзниексе — призере чемпионатов СССР и Европы, а также о капитане сборной СССР, двукратном чемпионе Европы В. Воинове… Молодежи есть с кого брать пример!

Марина БЛУМЕНТАЛЬ

источник