Мы в социальных сетях:
twitter youtube facebook g+

Заполните все поля для регистрации

Имя:
Фамилия:
Email:
Пароль:
Повторите пароль:

В.Фуфачев: Подпоясываем мир

Воскресенье, 23 Января 2011, 10:38

Новому виду спорта - современной борьбе на поясах - чуть более 10 лет. Но состязания единоборцев становятся во всем мире с каждым годом все более популярными. Как развивается борьба на поясах в Кыргызстане? Об этом президентом федерации Валерием Фуфачевым рассказал в интервью газете "Вечерний Бишкек"

- Начнем, если не возражаете, с азбуки. Что это такое — борьба на поясах?

- Синтез народных видов спортивных противоборств. У кыргызов есть куреш, у казахов — курес. Культивируется борьба на поясах в Молдавии, Скандинавии, Западной Европе и даже в Африке. Уверен, в скором времени борьба на поясах будет популярна во всем мире. Ведь почти в каждой стране она имеет свою историю.

 

В мире, наверное, существует более тысячи вариантов этого вида единоборств. Поэтому была прописана четкая система борьбы на поясах, дающая возможность атлетам всего мира сойтись в равном поединке.

 

Сегодня никто не назовет футбол чисто английским видом спорта, а баскетбол — национальным американским. Они уже достояние цивилизации. Так и борьба на поясах.

 

Согласитесь, невозможно провести чемпионат мира по кыргызскому курешу, поэтому требовалось объединение народных видов борьбы.

 

- И кто взял на себя эту почетную миссию?

- Известнейший в прошлом российский борец греко–римского стиля, обладатель розыгрышей Кубков СССР и мира Риф Фаткылбаянович Гайнанов. После завершения спортивной карьеры он стал сначала высокопрофессиональным тренером, а затем успешным бизнесменом, был вхож к руководителям российского правительства, являлся советником ЮНЕСКО по спорту.

 

Риф Фаткылбаянович, возглавляя федерацию, вложил очень много личных средств в популяризацию борьбы на поясах. Тот факт, что чемпионат мира в 2008 году проходил на африканском континенте, говорит сам за себя.

 

В прошлом году нас постигло большое горе — Риф Гайнанов скоропостижно скончался. После его ухода жизнь в нашем виде спорта на время замерла. Но сейчас Международную федерацию борьбы на поясах готовится возглавить вдова Рифа Фаткылбаяновича Людмила. Это известие обрадовало тысячи  спортсменов на всех континентах.

 

- Сколько стран входит в Международную федерацию борьбы на поясах?

- Более пятидесяти. Ежегодно, начиная с 2002 года, проводились чемпионаты Азии и мира, причем как для взрослых борцов, так и для молодежи.

 

- Ваши подопечные раньше занимались только курешем?

- В кыргызстанских турнирах участвуют борцы вольного и греко–римского стиля, дзюдоисты, мастера куреша и алыша. К примеру, известный в прошлом борец греко–римского стиля Курал Ордобаев стал двукратным чемпионом по борьбе на поясах.

- В кыргызстанских турнирах участвуют борцы вольного и греко–римского стиля, дзюдоисты, мастера куреша и алыша. К примеру, известный в прошлом борец греко–римского стиля Курал Ордобаев стал двукратным чемпионом по борьбе на поясах. 

- Трудно ребятам переучиваться?

- Основные приемы те же. Главное, как я говорю, поймать навык. То есть научиться, взявшись за пояс соперника, проводить на ковре точно такие же действия. И главное, научиться выполнять так называемый бросок с прогибом.

 

- Но, по–моему, это какой–то “смежный” вид спорта?

- А что здесь плохого? Пусть будет смежный, зато весьма зрелищный. Я всегда открыто говорю парням: “Не сложилась у вас карьера, завершили вы свои выступления на больших коврах — милости прошу к нам”. В борьбе на поясах можно полностью реализовать свои спортивные амбиции.

 

Среди кыргызстанцев уже есть немало мастеров спорта международного класса по борьбе на поясах, а мастеров республики несколько десятков.

 

- Выходит, этот вид спорта более прост?

- Специфичен. Победить на турнирах по борьбе на поясах нелегко. Нужно иметь природные данные для этого. А еще я постоянно озвучиваю своим ребятам старую спортивную истину: “Если хочешь — значит можешь, а если можешь — значит должен”. Она у меня срабатывала еще в “греко–римские времена”, безотказно действует и сейчас.

- Как вы, известный в республике специалист греко–римской борьбы, увлеклись борьбой на поясах?

- Дело было в 2006 году в Новосибирске на турнире Александра Карелина. Там еще мой Сережка боролся. Коллеги–тренеры мне стали растолковывать о  деле, которое раскрутил Риф Гайнанов. Подумал тогда: “Занятно, наверное, стоит попробовать”.

 

А потом позвонил Риф Фаткылбаянович и уже более предметно объяснил суть вопроса: “Приезжай с “классиками”, теми, кто хорошо бросает с прогибом”.

 

Первое по–настоящему боевое крещение мы, кыргызстанцы, получили на чемпионате Азии в Алматы. Там наши гвардейцы Уват Уметов, Курал Ордобаев, Раджаб Кенжебаев, Аскер Эфендиев стали призерами. Борьба на поясах у кыргызов в крови, плюс современная кыргызстанская школа классической борьбы сделала свое дело.

 

А через две недели Риф Фаткылбаянович пригласил нас на чемпионат мира среди молодежи в Саранск. Почему–то именно там, наблюдая за действиями спортсменов, понял, насколько азартна, технична борьба на поясах. И убедился — за ней большое будущее.

 

Кстати, в Саранске Абдулла улуу Жаркын, Улан Темирбаев, Салават уулу Темирлан стали вторыми, а Георгий Евлиев и мой сын Сережка — третьими. Прошу заметить, они и в турнирах по греко–римской борьбе выступали весьма успешно.

 

- Когда кыргызстанские спортсмены стали подниматься и на высшую ступень пьедестала почета?

- Как только мы начали раскручивать ее у нас. И первым чемпионом мира стал Курал Ордобаев. Сначала он выиграл молодежное первенство мира, затем стал двукратным чемпионом мира среди взрослых.

 

- Есть еще один вопрос, требующий разъяснений. Небезызвестный бизнесмен, экс-президент НОК Баяман Эркинбаев руководил международной федерацией по другому виду борьбы на поясах, алышу. Его организация имела отношение к федерации, которую возглавлял Риф Гайнанов?

- Да, сначала сотрудничали, но потом пути разошлись. Интерпретация правил проведения поединков, оценка судьями выполнения тех или иных приемов привели к разногласиям. К примеру, в алыше не допускались зацепы и подножки. В общем, мы пошли разными дорогами. Хотя до этого две золотые медали на чемпионатах мира завоевал Чингиз Аланов. Но после гибели Баямана Эркинбаева Международная федерация по борьбе алыш продолжает существовать. Не так давно в Бишкеке прошел под ее эгидой крупный международный турнир.

 

- Есть ли в республике клубы, где культивируется только борьба на поясах?

- Конечно. Только в Бишкеке их несколько, в залах “Динамо”, КНУ, физкультурной академии. Быть может, повторюсь, но все равно скажу: в Кыргызстане борьба на поясах с каждым годом становится все более популярной. К нам подтянулись и девушки. Например, призерка чемпионатов Азии по вольной борьбе Яна Панова, не менее титулованная самбистка Анара Эстебесова, дзюдоистка Елена Проскуракова.

 

Был однажды забавный случай. Отправлялись мы с командой на турнир в Уфу, уже садились в поезд, тут к нам подбежала группа борцов: “Валерий Алексеевич, возьмите и нас с собой”. Видите, как популярна сейчас борьба на поясах. И это только начало.

 

- Теперь нужно о подготовке тренерских кадров подумать.

 - Вот именно! Веду переговоры с руководителями Академии физкультуры и спорта об открытии отделения борьбы на поясах, но пока безрезультатно.

 

Обидно, что и звания присваивать ребятам стали поздно. Они уже вон сколько турниров выиграли, а наше госагентство по спорту только раскачалось...

 

Справка:

 Родился в 1954 году в Кировской области. Первое спортивное увлечение — лыжи. По приезде в нашу республику занимался боксом, позже вместе с одноклассниками записался в секцию по греко–римской борьбе к тренеру Олегу Яковлеву. В 17–летнем возрасте стал призером чемпионата ЦС “Трудовые резервы” в Кишиневе среди юношей.

 

Служил в спортроте Среднеазиатского военного округа, где тренировался вместе с двукратным олимпийским чемпионом по греко–римской борьбе Валерием Резанцевым, другими известными на весь мир атлетами. Является многократным победителем чемпионата Киргизской ССР, международных турниров, посвященных памяти Героя Советского Союза Ивана Панфилова, был чемпионом Вооруженных сил СССР и обладателем Кубка Вооруженных сил СССР.

 

В начале 80–х годов перешел на тренерскую работу. Один из лучших его учеников Андрей Павленко стал чемпионом всесоюзного общества “Динамо”. Другой воспитанник — Ахметджан Ахметов — завоевал золотую медаль на первенстве Советского Союза среди юниоров. Тренировал также будущего олимпийского чемпиона по греко–римской борьбе Юрия Мельниченко.

 

Два года работал гостренером СССР по греко–римской и вольной борьбе в спорткомитете Кыргызстана, позже в спортклубе Кыргызсовпрофа.

 

В 2000–х годах стал тренером по борьбе на поясах, а затем возглавил федерацию этого вида спорта.

 

Валерий Фуфачев, мастер спорта СССР по греко–римской борьбе, заслуженный тренер Кыргызстана.

 http://sport.akipress.org/