Трехкратный победитель Олимпийских игр по греко-римской борьбе Александр Карелин: "В этом году среди участников турнира были мой сын и крестник"

Четверг, 14 Октября 2010, 10:43

Александр Карелин: " Если я буду рассказывать о торжестве спортивных ценностей, а сам выйду к ребятам с пузом, дети разочаруются и вряд ли побегут записываться в спортивные секции..."

Лицо 19-го Международного турнира по греко-римской борьбе - Александр Карелин - ответил на вопросы журналистов «Комсомольской правды». Встреча с олимпийским чемпионом состоялась за кулисами турнира «Приз Карелина».

- Сан Саныч, только что мы наблюдали, как вы в течение часа раздавали автографы и фотографировались с томичами. Как относитесь к такому проявлению внимания и своим поклонникам?

- Ну, во-первых, я не отношусь к ним как к поклонникам. Они, скорее, любители борьбы, полноценные участники процесса. Не было бы зрителей, не было бы всего антуража турнира: прекрасных декораций, красочной программы открытия соревнований. Во-вторых, мне понятно желание зрителей оставить на память о турнире что-то еще помимо личных впечатлений. Поставить автограф на открытке или сфотографироваться - в этом нет ничего сложного, и я не вижу повода отказывать.

- 19-й турнир активно анонсировался в СМИ. На ваш взгляд, удалось заинтересовать томичей?

- В эти дни в зале Дворца очень много зрителей - значит, заинтересовали. …Владимир Познер однажды сказал: «То, что не показывают по телевидению, того нет в жизни большинства людей». Поэтому мы активно сотрудничали с журналистами, через них старались показать томичам, что именно есть интересного в борьбе. Хотелось, чтобы люди пришли и «вживую» увидели турнир, ведь ни один телеэфир или интернет-трансляция не передаст всех эмоций.

- В этом году участниками турнира стали около 300 юных атлетов. А вы лично за кого болеете?

- Более чем лично болею. У меня сын - в числе участников. Иван уже отборолся вполне неплохо, хоть и уступил своему сопернику, который, кстати, стал чемпионом. Также участвует в турнире мой крестник - сын президента сербского спортивного клуба «Партизан». Мы не ждали каких-то чудес, но парень выступил достойно, старался изо всех сил, ведь почти год готовился к турниру. Кроме того, мне очень интересно, как проявит себя команда Новосибирской области. При этом болеть за кого-то - это ведь не значит влиять на судей. Все учувствуют на общих жестких и справедливых основаниях.

- Сан Саныч, а вы лично тренируете сына?

- Нет, только иногда с ним борюсь как спарринг-партнер.

- Иван планирует связать свою жизнь со спортом?

- Уже связал, учитывая фамилию, ведь от нее никуда не деться. Я рад, что он тренируется, что ему нравится борьба. Он «почувствовал вкус» спортивного азарта, начало получаться, начал физически крепнуть и поэтому уже по-другому относится к тренировкам. …На самом деле я не заставлял его заниматься именно греко-римской борьбой. Просто предложил выбрать любую спортивную альтернативу праздному шатанию, бесцельному валянию на диване и блужданию в мировой паутине. Нужно заниматься чем-то всерьез, и, кроме того, мужчина должен быть сильным.

- Как вы считаете, молодым спортсменам в наше время сложнее пробиться к олимпийским вершинам, чем в советские времена?

- Напротив, выбиться в чемпионы сейчас легче по одной простой причине - селекция стала слабей. Меньше республик участвует в престижных соревнованиях, проще нормативы. Однако прежним остался постулат: нужно напряженно работать. Самоограничение, дисциплина и подчинение себя достижению цели - вот этого никто не отменял. Без этого никогда и никуда не пробьешься.

- Но ведь, чтобы заниматься спортом, нужны деньги. Практически все секции в наше время платные.

- Я должен вас разочаровать: деньги нужны были всегда. Просто раньше платило государство, и мы никогда не знали, что есть разноуровневые бюджеты, муниципальные заказы и федеральные программы. А сейчас деньги стали более очевидными - мы можем увидеть платежки. И, конечно, многое ложится на плечи родителей. Минимизировать затраты должны спортивные федерации. Когда я говорю про федерацию, я чётко понимаю, что это инсталляция в формат профсоюза, то есть защита интересов своих членов.

- Сегодня вы являетесь кумиром для многих молодых атлетов. А кто вас вдохновлял на победы в молодости?

- Моим кумиром был папа. В то время я не имел возможности встречаться с олимпийскими чемпионами, всё шло от отца. Как-то раз отец смотрел по телевизору какую-то спортивную программу. Подозвал меня и говорит: «Вот видишь того человека в тулупе с рыжим раскрасневшимся лицом? Это Иван Ярыгин, наш земляк, красноярец, чемпион. Будь таким, как он!». …А позже я оказался в удивительном месте и в удивительном окружении – в сборной команде СССР, а до этого РСФСР. И у меня появился собирательный гармонизированный образ кумира - это участник сборной команды страны.

- В рамках проекта вашего фонда «Олимпийский десант» вы встречаетесь с юными детьми, участвуете в совместных тренировках. И дети всегда в восторге! Как удается находить общий язык с ребятами?

- У меня нет какой-то засекреченной изюминки, просто я не пытаюсь подменить тренера, а становлюсь соучастником процесса. Я объясняю детям, что дисциплина - лучший помощник. При этом сам показываю упражнения. Ведь, если буду объяснять на чужом примере, дети мне не поверят. Если буду рассказывать о торжестве спортивных ценностей, а сам выйду к ребятам с пузом, дети разочаруются и вряд ли побегут записываться в спортивные секции. Поэтому сам тренируюсь.

- А свое утро вы начинаете с зарядки?

- Теперь да. Сейчас, к сожалению, не могу в течение дня нормально потренироваться, объем работы вырос. Поэтому делаю зарядку.

- В заключение дайте совет начинающим спортсменам. Как добиться большого успеха в спорте?

- Есть такая поговорка: «В успехе только 5% таланта, а остальное - это пот и трудолюбие». Поэтому нужно захотеть стать чемпионом и не бояться преодолевать трудности. Знаете, какая трудность первая? Леность! А еще сомнение в собственных силах. Но ведь «не боги горшки обжигают»! Самое главное - нужно сделать первый шаг, не бояться наступать на леность, трусость и самовосприятие. Нужно встать с дивана, поднять сначала свою «тушу», а потом тело соперника на ковре...