Фарид МАНСУРОВ: Я не против того, чтобы прогнозы USA Today сбылись

Четверг, 21 Апреля 2011, 21:07

Главный тренер сборной Азербайджана по греко-римской борьбе Фарид Мансуров в интервью azerisport.com комментирует прогнозы американского издания USA Today, оценивает выступление сборной на чемпионате Европы и не отмечает, что не любит прогнозировать.

На днях американское издание USA Today опубликовало прогнозы на Лондонскую Олимпиаду, по которым Азербайджан возьмет 3 золотые и 8 бронзовых медалей…
Я об этом не слышал. Но это меня сильно удивляет. Спорт не любит прогнозов. Тем более, Олимпиада. Ведь прогнозировать результаты Олимпиады это самое трудное. Поверьте, прогнозы на Олимпийских играх редко сбываются. Можно давать их на чемпионаты мира и Европы. Но не здесь. Потому что Олимпиада это такое соревнование, где случается множество сюрпризов.

Значит, вы не сторонник прогнозов?
Я далек от этого. Как можно заранее говорить о том, кто выиграет? Поверьте, иногда спортсмен, который становится пятым на ЧМ, побеждает на Олимпиаде. Например, я сам в 2003 году занял восьмое место на чемпионате мира. Но затем взял золотую медаль Олимпийских игр в Афинах. Наверняка, американское издание сделало прогноз, исходя из последних выступлений наших спортсменов, что неправильно.

По их мнению, золотые медали достанутся Хетагу Газюмову, Джабраилу Гасанову и Гасану Алиеву…
(Смеется) Как хорошо. Все золотые медали достанутся борцам. В действительности, я был бы очень счастлив, если все это станет явью. Я не против того, чтобы наша сборная заполучила три золотые и восемь бронзовых медалей. Это будет нашим рекордом. Но, в любом случае, я против того, чтобы давать такие прогнозы.

Могут ли подобные прогнозы повлиять на спортсменов?
Вообще, я бы попросил вас не говорить им об этом. Им незачем это знать. Во-первых, спортсмен может расслабиться, думая, что и в США о нем говорят. Во-вторых, это только прогноз, который никто полностью не гарантирует, что он сбудется. Мы должны работать над собой и верить, что все в наших руках. Иногда на Олимпиаде спортсмен, от которого никто не ожидает медалей, побеждает и становится чемпионом.

Мы так и не узнали ваше мнение о чемпионате Европы. Как оцениваете выступление сборной в Германии?
В общем зачете сборная по греко-римской борьбе стала второй, что не может не радовать. Подобного рекорда в истории этой сборной у нас не было. Мы впервые стали вторыми в командном зачете. Считаю, что выступили нормально. Но могли еще лучше. Я видел Гасана Алиева и Шалву Гадабадзе в финале. Но из-за своих ошибок они остались без него. Хотя финал был очень близок. Это показывает, что мы должны продолжать работать над собой. Нельзя расслабляться.

После Кубка мира сборную сильно критиковали. Видимо, это дало свой эффект?
Конечно, мы извлекли урок из своих ошибок. От борьбы всегда ждут медалей и побед. Поэтому спортсмены должны достойно выступать во всех турнирах. Тем более, что сейчас азербайджанская борьба занимает высокое место в мире.

На ЧЕ мы также увидели нового чемпиона в лице Рафика Гусейнова…
Он был достоин выиграть чемпионат Европы. Два года подряд Рафик становился пятым на ЧМ. Несмотря на это, он работал над собой. Считаю, что Рафик Гусейнов достойно одолел всех противников и показал свой уровень. Главное – не останавливаться на достигнутом. Спортсмен должен знать, что от него всегда ждут побед. Как только он выигрывает медаль, он должен знать, что в следующий раз будет сложно вдвойне. Потому что к нему уже будут готовиться по-особенному.