Мы в социальных сетях:
twitter youtube facebook g+

Заполните все поля для регистрации

Имя:
Фамилия:
Email:
Пароль:
Повторите пароль:

Время классики

Вторник, 22 Февраля 2011, 15:32

Многое потерял тот, кто в субботу и воскресенье не был во Дворце спорта...

Многое потерял тот, кто в субботу и воскресенье не был во Дворце спорта...

Если исходить из простого постулата, что подобное производит подобное (или следствие похоже на свою причину), то в ошеломляющем успехе прошедшего в Минске этапа Кубка мира по греко–римской борьбе ничего удивительного нет. За возрождение былых традиций председатель БФБ Юрий Чиж и его команда взялись основательно, и этот турнир лишь один из камешков (хоть и основательный) в фундамент будущего здания.


Многое потерял тот, кто в субботу и воскресенье не был во Дворце спорта. Когда еще придется так по–свойски, как будто между прочим, потолкаться рядом с действующими олимпийскими чемпионами, похлопать по плечу расточающего улыбки президента FILA Рафаэля Мартинетти, утонуть в рукопожатии выдающегося Александра Карелина и визуально сравнить его мощную фигуру с другой легендой — Александром Медведем. От количества звезд масштаба галактического рябило в глазах, а уровень организации турнира и, что самое главное, класс борьбы на ковре, пожалуй, даже превзошел ожидания. Давненько в Беларуси не приходилось видеть ничего сопоставимого по статусу и масштабу. При всем моем уважении к другим видам спорта.


Бороться и искать


В 1968 году Минск принимал чемпионат Европы по борьбе. За давностью лет мало кто помнит, что нынешний главный тренер нашей сборной Геннадий Сапунов его тогда уверенно выиграл, а в первом туре сошелся на ковре с борцом по фамилии Мартинетти. Геннадия Андреевича, надо полагать, давно беспокоил этот вопрос, но задал его умудренный сединами наставник лишь сейчас: «Скажите, — обратился он к президенту FILA, — а кто скрывался за этой знакомой фамилией?» Тот как–то вмиг погрустнел и, спрятав хитрый блеск глаз, ответил: «Это был мой брат». Сапунов улыбнулся, припомнив еще одну деталь: «19:0 я ту схватку выиграл...»

То, что наши тренеры — и Геннадий Сапунов, и Камандар Маджидов — в борьбе съели собаку, рассказывать никому не надо. Теперь можно говорить смело: сбор в «Стайках» наша команда отработала на славу, и старт сезона для нее задался. Есть основания полагать, что дальше будет лучше. Ведь лидерам команды пришлось выступать в Минске с травмами и после болезней: на Михаиле Семенове не было живого места, Тимофей Дейниченко перенес сотрясение мозга, Александр Кикинев — простуду. А ведь это — ударное трио команды. Однако отметить добрым словом можно всех наших борцов. Разве заслуживает, например, упреков дебютант турниров подобного ранга Александр Забагонский? Вы бы видели, как он разделал под орех кубинца! Да, потом попал под каток матерых корейца, иранца и азербайджанца, но это для него прекрасная школа. Если парень — мужик, то цель перед ним теперь ясная и дело за работой. Вообще, конечно, сильного легковеса нам явно не хватает. Понятно, что Олег Караваев — это Моцарт борьбы, таких земля родит нечасто, но желания видеть лидера в легком весе от этого не уменьшается. При том, что и Элбек Тожиев, и Иван Гузов (победил серебряного призера последнего чемпионата мира корейца Чой Гу–Джина!) произвели в целом очень неплохое впечатление.


Дядя Саша — молодец


На групповом этапе наша команда потерпела лишь одно поражение — от иранцев и, таким образом, заняв в своей подгруппе второе место, в воскресенье вышла бороться за бронзовые награды. Соперником стала сборная Азербайджана. Чтобы вы поняли, насколько это соперник непростой и сколь высок был в целом уровень турнира, между делом отмечу, что в первых трех весовых категориях у азербайджанцев на ковер поочередно выходили серебряный медалист Олимпиады в Пекине, действующий чемпион мира и еще один серебряный призер Пекина. О всех тонкостях турнирной борьбы вы можете узнать из протокола соревнований, который мы для общественно–политической газеты специально даем беспрецедентно полно, а от себя замечу, что настоящим героем можно считать Мишу Семенова, вытащившего свой поединок буквально на зубах и не позволившего соперникам оторваться в счете до непреодолимо крупного. Почин подхватил Александр Кикинев, лучшую характеристику которому дал с трибуны его племянник (смотри подзаголовок), продолжил дело Тимофей Дейниченко, а довершил наш богатырь Иосиф Чугошвили, не испугавшийся ответственности и уверенно поборовший матерого Антона Ботева. Переполненные трибуны Дворца спорта в этот момент слились в едином экстазе, Чугошвили оказался облеплен восторженными партнерами, как банка меда муравьями, но расходиться никто не спешил. Главным блюдом дня была классика — финальная встреча сборных России и Ирана.

Искусство в чистом виде

Иранские борцы — это отдельная тема. Не тема даже, а песня. Ими можно просто любоваться, как бразильским футболом, канадским хоккеем или картинами эпохи Возрождения. Это не сборная — это армия Тиглатпаласара, свирепая и непобедимая. Как они боролись, насколько пластичны, какая техника... Искусство в чистом виде. Но у России в борьбе традиции не меньше. Да и состав приехал аховый. Чего стоят хотя бы маловес Назир Манкиев, к примеру — олимпийский чемпион, или Амбако Вачадзе — чемпион мира. Правда, еще один олимпионик, супертяж Хасан Бароев, из–за травмы руки приехать не смог. И его отсутствие стало в итоге определяющим.


Что вытворяли иранцы в первых трех весовых категориях — не поддается описанию. В решающих третьих периодах российские звезды Манкиев и Вачадзе были разделаны под орех — 0:7 и 0:4 соответственно. Симфония! Но не была бы российская школа так сильна:  Имиль Шарафетдинов и Алан Кугаев сократили отставание, а Рустам Тотров счет сравнял. И вот тут бы выйти на ковер Хасану Бароеву, но, увы — травма, а достойной замены не нашлось. Александру Карелину за действия Шахруди Аюбова пришлось, наверное, покраснеть, но из песни слов не выкинешь — иранская диаспора, которая заполнила Дворец спорта едва ли не на треть, еще долго пела и плясала, празднуя большую победу. Победители Кубка мира прошлого года подтвердили свой класс и новый сезон начали с того же аккорда.


Трудно переоценить значимость этого турнира для популяризации борьбы в стране. Те, кто был на трибунах, а были в том числе и воспитанники спортивных детских школ из всей страны, получили колоссальный заряд эмоций, ориентиры целей и задач и уверенность, что труд их не уйдет в песок, а будет вознагражден по достоинству. За себя же скажу так: теперь одним настоящим поклонником борьбы стало больше. И я почему–то уверен, что в своих этих мыслях совсем не одинок.


Еще предстоит побороться

Своим мнением о соревнованиях мы попросили поделиться главу белорусской федерации борьбы Юрия Чижа.


— Этот турнир был важен для нас во многих компонентах. Мы волновались, настраивались, что будет много проблем, накладок, но все прошло отлично. Еще раз убедился, что коллектив, который складывается сейчас в федерации борьбы, готов решать самые серьезные задачи. Я сам как начинающий спортивный функционер приобрел неоценимый опыт, а результат, которого достигла команда, позволяет считать, что на выходе от турнира мы приобрели больше, чем в него вложили.


— Что скажете о выступлении нашей сборной?


— Практически в каждой встрече мы давали сопернику гандикап, проигрывая малые веса. Нет у нас здесь борцов мирового класса, нужно растить. В последние годы мы открываем много школ в районах, в Березе, в Глубоком, в Толочине, но на то, чтобы вырастить борца, необходимо 6 — 8 лет. Ошибки на турнире были у всех, и у Семенова, и у Кикинева, но ребята старались, боролись. После турнира мы все сидели за одним столом. Ребята, тренеры высказывались о том, насколько важен и нужен такой турнир. На трибунах собралось много болельщиков, это говорит о том, что они помнят и по–прежнему любят борьбу. Такие соревнования важны в том числе и общением. Столько заслуженных людей приехало, каждый что–то подскажет, выскажет свое мнение, даст совет. А слова Александра Карелина или Михаила Мамиашвили дорогого стоят. Скажу так: мы старались. Работали, не спали, пахали, все сейчас немного опустошенные, но есть удовлетворение, сделали дело хорошо.


— Что скажете о судействе? В современной борьбе этот вопрос очень актуальный...


— Ни для кого не секрет, что субъективизм есть. Но мы постарались его избежать. Кстати, создали прецедент еще до старта, проведя не компьютерную (так называемую «слепую» жеребьевку — не стоит забывать, что любой компьютер управляется живыми людьми), а ручную, где все было справедливо. Сами же от нее пострадали, попав в «группу смерти», но проблемы решали на ковре, в честной борьбе.


— Старт сезона получился прекрасный. Что дальше?


— В конце марта чемпионат Европы в Германии. Для команды — это промежуточный этап, не ставим там больших целей. Участие первых номеров сборной — по желанию, в основном повезем резерв. Основной упор — первенство мира. Будет тяжело, ведь 6 первых мест по итогам турнира гарантируют прямое попадание на Олимпиаду. Мы делаем ставку на 4 весовые категории.


— Семенов, Кикинев, Селимов и Дейниченко?


— Пока так. Чугошвили? Ему никто не мешает примкнуть к этой компании, все в его руках. Проблема в том, что в Беларуси ему не с кем готовиться, нет конкурентов, его нужно возить по соревнованиям, а целеустремленности и внутренней собранности этому борцу не хватает. Остальным, впрочем, тоже не всегда...


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

 

Президент российской федерации борьбы, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили:


— С белорусами мы очень дружны и тесно сотрудничаем. Греко–римская борьба в Беларуси имеет колоссальные традиции, и сейчас ведется активная работа по их возрождению. Для успеха любого начинания необходимы системный подход и комплексный учет всех факторов. Могу отметить, что Федерация борьбы Беларуси при поддержке руководства страны системно подошла к решению стоящих перед ней глобальных задач. Председатель БФБ Юрий Чиж — прогрессивный руководитель. Эффективно используется и опыт, международные связи трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя. Сборной руководит опытнейший Геннадий Сапунов, которому помогает группа единомышленников во главе с олимпийским чемпионом Камандаром Маджидовым. Есть и результат — медали Тимофея Дейниченко, Александра Кикинева, Михаила Семенова... Так что у вас очень крепкая команда, у которой хорошие олимпийские перспективы.


Трехкратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира Александр Карелин:


— Рад, что турниры подобного уровня вернулись в Минск. Это, безусловно, поможет в восстановлении прежних традиций белорусской борьбы, которые были очень высоки. Нынешний турнир собрал очень много мастеров самого высокого класса, и ваша сборная смотрелась очень неплохо. Видно, что перспективы у команды есть.


Райко Балтич, директор сербского борцовского клуба «Партизан» — победителя Лиги чемпионов–2009, президент ассоциации спортивной борьбы Белграда:


— Во–первых, хочу поблагодарить Юрия Чижа как старого друга и коллегу за то, что пригласил меня на такие соревнования. Я, поверьте, много где был и много чего видел, этот опыт дает мне возможность отнести минские соревнования к одним из лучших в мире. Как по организации в целом, так и по уровню борьбы. Я первый раз в Минске и могу честно сказать, что город великолепный, а народ — гостеприимный. Все — супер. Вы — молодцы, занять третье место среди лучших борцов мира — это огромный успех. У вас молодая сборная, в перспективе способная достичь еще больших высот. Персонально могу выделить Тимофея Дейниченко. Это очень сильный борец, он выступал, кстати, в прошлом году за мой клуб «Партизан». Очень порядочный человек, уверен, что на Олимпиаде, если все сложится благополучно, Дейниченко сможет рассчитывать на первое место.

Автор публикации: Сергей КАНАШИЦ

ПОРТАЛ "БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ"

http://www.karelin.ru/