Мы в социальных сетях:
twitter youtube facebook g+

Заполните все поля для регистрации

Имя:
Фамилия:
Email:
Пароль:
Повторите пароль:

Тимур Бижоев: стремимся к тому, чтобы в Кабардино-Балкарии появился олимпийский чемпион по вольной борьбе

Вторник, 03 Декабря 2019, 10:05
Тимур Бижоев: стремимся к тому, чтобы в Кабардино-Балкарии появился олимпийский чемпион по вольной борьбе

Победив год назад на международном турнире "Аланы", Тимур Бижоев ворвался в элиту сборной России по вольной борьбе, и провел год, фактически, вторым номером после Заурбека Сидакова

Он успешно представлял сборную России на Кубке мира и чемпионате Европы, а в завершении года одержал победы на "Гран-при Москва" над чемпионом мира Магомедом Курбаналиевым, а также призерами чемпионатов мира разных лет Кабальеро Гарзоном (Куба) и Автандилом Кенчадзе (Грузия). В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну Тимур рассказал как пришел в борьбу и к чему стремится.

Первые шаги в вольной борьбе я делал в родном городе Нарткала Кабардино-Балкарии, - рассказывает Тимур Бижоев. - Отец привел нас в секцию вместе со старшим братом, но со временем он завязал, а я переехал в Нальчик, где тренируюсь с 12 лет.

- Помните первую победу?
- Помню первое поражение. Я был совсем маленьким, боролись в спортшколе в тренировочном зале, весил килограммов 25... Занял второе место.

- А так, с юных лет был результат?
- Не могу сказать. По младшим юношам я выиграл тупиковую Россию - можно сказать, что все с этого началось. Боролся на первенстве мира по юношам - был третьим, но по юниорам не было результата...

- Не хотелось бросить?
- Нет, я с пяти лет занимаюсь борьбой и только борьбой, никуда никогда не перебегал и шел к результатам. У нас много примеров - Билял Махов, Анзор Уришев, Аниуар Гедуев, мы на них смотрели и росли. В детстве, когда была возможность, тренировались вместе - и получали от этого огромный опыт. Все это и помогало. Каждый из них - борец, на которого нужно ровняться. Посмотрите на несгибаемый характер Биляла Махова: столько болезней, операций, но он идет вперед, не останавливается. Нам у него учиться и учиться. Пусть в нашей республике вольная борьба - не вид спорта номер один, но у нас нет нехватки спарринг-партнеров, и созданы все условия для того, чтобы заниматься борьбой.

- Но в Кабардино-Балкарии пока что нет олимпийского чемпиона по вольной борьбе...
- Все мы стремимся к тому, чтобы это исправить. У нас есть два олимпийских чемпиона по греко-римской борьбе - будем догонять.