Разамбек Жамалов: недвано маме приснился сон, что я выигрываю чемпионат России

Воскресенье, 18 Октября 2020, 05:32

Самый интересный вес на чемпионате России по вольной борьбе — до 74 кг, где победитель первенства мира U-23 Разамбек Жамалов оставил позади себя сразу четырех чемпионов мира, два из которых и вовсе не попали на пьедестал

Магомед Курбаналиев уступил последовательно Хетику Цаболову и Заурбеку Сидакову, а Магомедрасул Газимагомедов — Тимуру Бижоеву. Жамалов же по ходу турнира одолел Бижоева в полуфинале и Цаболова в финале. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он рассказал, кто предрекал ему эту победу, как он провел время на пандемии и кому посвещает эту победу.

— Я усердно тренировался и готовился к этому чемпионату России, — сказал Разамбек Жамалов. — Чувствовал себя неплохо, хорошо дышал, во время карантина смог набрать оптимальные кондиции, много времени провел в тренажерном зале, и готовность оцениваю процентов на 80.

— Когда вы узнали, с кем предстоит бороться и когда?
— Сетку посмотрел вчера, мне не принципиально — никогда не бывает, чтобы я спать ночью не мог или что-то подобное. Примерно предполагал когда с кем буду бороться, знал на кого настраиваться.

— То, что в финал вышел Цаболов, а не Сидаков или Курбаналиев, удивило?
— В нашем весе много равных борцов, но да, Заурбек Сидаков этот олимпийский цикл провел на подъеме, и меня чуть-чуть удивило, что Цаболов выиграл так уверенно. Я еще ни разу на соревнованиях не встречался с Сидаковым, но, уверен, что мы встретимся еще не раз.

— В чем его сильные стороны?
— Он сам по себе пахарь, борется до конца и хорошо тренируется. Кто тренируется хорошо, у того все и получается.

— Михаил Мамиашвили отметил, что ваша манера борьбы напоминает ведение схватки Адама Сайтиева. Наверняка, не раз вы слышали подобные мнения. Согласны с ними?
— Конечно, мне очень приятно слышать такие сравнения, вы правы, слышу это постоянно, но я очень далек, мне до Адама Сайтиева еще набирать и добирать. Но отмечу, что я пересмотрел практически все схватки братьев Сайтиевых, на тренировках мы вместе работаем с Адамом Сайтиевым, он мне показывает какие приемы у него получались, и мне они нравятся. Поэтому, иногда стараюсь что-то продемонстрировать из его арсенала.

— Адам Сайтиев рассказывал, что за борцовскую карьеру так и не научился делать проход в ноги, а у вас в этом аспекте все в порядке?
— Проходы в ноги у него не получались на соревнованиях, но это связано с тем, что Адам постоянно боролся с недовесом, и его соперники были больше его. На тренировках и отработках он их делает, и делает хорошо. Я стараюсь применять проходы, но не скажу, что делаю это часто.

— На кого вы равнялись в детстве?
— Наверное, такого не было, но часто пересматривал схватки братьев Сайтиевых, как я уже и сказал, и рос на их схватках. Хорошо помню когда я впервые увидел Бувайсара: я был ребенком, мы боролись еще по юношам, я к нему сразу подошел, сфотографировался — и его увидеть, прикоснуться, для меня было большим праздником. Адама я увидел в зале, и мечтал, чтобы он обратил на меня внимание. Старался усердно.

— И как он на вас обратил внимание?
— Он обращает внимание на тех, кто хорошо тренируется, кто пашет и борется до конца. Вот однажды повезло и мне (улыбается).

— Обычно чемпионат страны проходит в преддверии чемпионата мира, но сейчас есть некая неопределенность...
— Да, неопределенность есть, но чемпионат России есть чемпионат России, и мне было очень важно победить и доказать, что я могу бороться с лидерами. Во время подготовки про чемпионат мира даже не думал, а сейчас, конечно же, надеюсь, что он состоится.

— Во время пандемии всегда были возможности для тренировок?
— Я не пропустил ни дня. В моем поселке есть зал, где мы тренировались с Абасгаджи Магомедовым: сами себе писали прогрммы тренировок и работали. Также я качался вместе с моим тренером по физподготовке Мансуром. Он мне очень помог, большое ему спасибо.

— Вы дружите с Абасгаджи Магомедовым?
— Да, мы всегда вместе, обычно даже живем в одном номере, но ввиду того, что Абас боролся в первый день и приехал чуть раньше, в этот раз я заселился с Алиханом Жабраиловым. Вчера смотрел за его схватками — и у меня даже упал вес, и гонять не пришлось.

— А вы обычно гоняете?
— Нет, мой вес — 75-76 кг, и обычно нужно проводить тренировку, но в этот раз этого делать не пришлось. Победу я бы хотел посвятить Вахмураду, которого в узком кругу мы называем Мика. Это мой брат, у него завтра день рождения — и эту золотую медаль с чемпионата я подарю ему. Знаете, маме недавно приснился сон, что я выигрываю чемпионат России — и я ей обещал осуществить это (улыбается).