Мы в социальных сетях:
twitter youtube facebook g+

Заполните все поля для регистрации

Имя:
Фамилия:
Email:
Пароль:
Повторите пароль:

Как борец-вольник стал автором уникальной коллекции

Среда, 13 Января 2021, 07:16
Как борец-вольник стал автором уникальной коллекции

Мастер спорта СССР по вольной борьбе Георгий Дарбуашвили почти полвека посвятил спортивному коллекционированию

еоргию сейчас 60 лет, он живет в белорусском Бресте. А родился в Ногире, что рядом с Владикавказом. В этом селе с населением, едва превышающим 10 тысяч, выросли четыре олимпийских чемпиона – братья Артур и Тимур Таймазовы, Эльбрус Тедеев и нынешний министр спорта Северной Осетии Алан Хугаев.

«Вольной борьбой я занимался в секции «Локомотива» под руководством Камбулата Габисова, у которого тренировались чемпион Европы Олег Калоев, нынешний старший тренер сборной России Марик Тедеев и его браться Валик и Тамик, – рассказывает Георгий. – Несколько раз я выполнил норматив мастера спорта. А знаете, какой эпизод моего спортивного прошлого мне особенно дорог? Когда меня на сборы вызвал Асланбек Захарович Дзгоев. Знаменитый тренер, при жизни ставший легендой, удостоил меня вниманием, и я до сих пор помню, как я был счастлив в тот момент, когда мне сообщили эту новость».

В Брест Дарбуашвили попал транзитом через Ростов-на-Дону, где некоторое время тренировался и работал на местном вертолетном заводе.

«На соревнованиях в Петербурге познакомился с брестчанином, он меня позвал в свой город, убедив меня, что я там лучше устрою свою жизнь, – вспоминает Георгий. – Так я оказался в Городе-герое. Там трудоустроился на завод бытовой химии инструктором по спортивно-массовой работе. Много чего тогда удалось сделать и в плане приобщения заводчан к физкультуре и спорту, и в плане популяризации борьбы, но особым предметом своей гордости считаю создание первой в СССР женской футбольной команды. Я сам играл в футбол, правда, на любительском уровне, тренировал молодежь, вот и решил взяться за девушек. Наша команда «Виктория» гремела, побеждала в чемпионате Беларуси. Некоторые мои воспитанницы затем перешли в другие виды спорта и в них добились высоких результатов». 

Георгий многие годы возглавлял Федерацию борьбы Брестской области, ныне он входит в президиум Федерации борьбы Беларуси. Два года назад он выступил на чемпионате области и, выиграв две схватки, стал победителем в весе до 97 кг. Даже если допустить, что ему в соперники достались откровенные слабаки, уже сам факт, что он в возрасте 58 лет одолел борцов, годившихся ему в сыновья, не может не вызывать восхищения.

«Я никогда не переставал заниматься спортом, никогда не пил, не курил, – говорит Дарбуашвили, – а ведь не так-то просто было уберечься от пагубных привычек. В Нагире знаете, сколько молодежи пропадало из-за этого? Наше село считалось неблагополучным, много было криминала. Когда вспоминают крылатые выражения Асланбека Дзгоева, а он был человек с юмором, обычно приводят его знаменитую фразу, которую он произнес, будучи судьей-информатором на соревнованиях: «Внимание, в зал зашли нагирские и сунженские! Смотрите за своими карманами и вещами!».

Из Ногира мы переехали в село Эргнети. Для меня символично, что оно находится на границе Южной Осетии и Горийского района Грузии. Я ведь наполовину осетин, наполовину грузин. Там нам от дедушки остались виноградники. Отец продолжил его дело – выращивал виноград, делал из него домашнее вино. Отец, как и все грузины, был неравнодушен к вину, пил его литрами, но при этом держался ровно, и, кстати, прожил 95 лет. Когда у нас дома были застолья, гости удивлялись, почему я не пью? «Это же компот, ничего плохого тебе не будет», – говорили они. А я всё равно не пил, и рад, что и поныне остаюсь убежденным сторонником трезвого образа жизни».

В Бресте Георгия Дарбуашвили знают не только как спортивного организатора, общественника, депутата горсовета, его еще знают, как обладателя уникальной коллекции. Люди, увлекающиеся спортивным собирательством, обычно специализируются на чём-то конкретном: одни – на справочниках и книгах, другие – на футбольной атрибутике, третьи – на автографах спортивных звезд… Но наш герой, похоже, решил объять необъятное, он коллекционирует абсолютно всё, что касается спорта. Уму непостижимо, как можно насобирать столько всего: около полутора тысяч футболок и 600 шарфов футбольных клубов и сборных, более двух тысяч книг, более 12 тысяч значков… А сколько у него всякой сувенирной продукции со спортивной символикой! 

Начиналась же создаваться эта необъятная коллекция с альбомов с вклеенными в них иллюстрациями и статьями из периодических изданий.

 «У моего товарища мама работала на почте, и она ему организовала подписку на чехословацкие журналы «Старт» и «Стадион», – вспоминает Георгий. – Товарищ интересовался боксом, он вырезал снимки боксеров, а остальное ему было не нужно. Это всё остальное доставалось мне. Я стал делать альбомы из иллюстраций журналов, и с тех детских лет этим занимаюсь и по сей день. У меня уже набралось более двух тысяч альбомов со снимками и статьями из периодики. Немало из них посвящены борцовской тематике. Особенно много собрал материала о ведущих школах вольной борьбы – осетинской, грузинской, дагестанской…»

Автор этих строк познакомился с Георгием через Facebook. Какого же было моё удивление, когда мой фрэнд откопал в своих архивах фото 20-летней давности, на котором я запечатлен среди борцов на чемпионате страны в Москве. Нашлись у него и журналы «Академия борьбы», которые я в те годы выпускал вместе с Юрием Аванесовичем Шахмурадовым. Кстати, Георгий, на каких только соревнованиях не побывавший, из всех предпочитает чемпионаты России по вольной борьбе.  Чаще них он посещал разве что турниры на призы Александра Медведя в Минске и футбольные матчи брестского «Динамо».

«Многие меня считают немного сумасшедшим, не от мира сего, но знали бы они, какую радость я испытываю от каждого нового приобретения для своей коллекции, какое удовольствие получаю, видя, какой интерес она вызывает у людей, – замечает Георгий. – При встречах с известными спортсменами я непременно показываю собранный о них материал, и не было такого, чтобы они не находили что-то нового о себе. Как-то я показал Владимиру Гуцаеву посвященный ему альбом. В 2019 году он вместе с другим знаменитым футболистом тбилисского «Динамо» Александром Чивадзе приезжал в качестве почетного гостя на Евроигры в Минск. Прослышав, что Гуцаев пишет автобиографическую книгу, я его спросил, а есть ли у него фотоиллюстрации для неё? «Конечно, всё есть!» – ответил он. А когда стал листать альбом, удивление не сходило с его лица. Он стал кому-то звонить, снимать на мобильник страницы альбома. Володя насчитал несколько десяток своих фото, опубликованных в газетах и журналах, которых у него не было».  

Мега-коллекция Дарбуашвили пополняется за счет обменов, подарков, в том числе от популярных спортсменов, но большая её часть приобретена на кровные её обладателя.

«Сколько денег на всё это у меня ушло? – переспрашивает Георгий. – Трудно сказать, но думаю, что, в общем, не меньше ста тысячи долларов. Но это что? Вот на свою женскую футбольную команду я, наверное, потратил в три раза больше. В то время у меня был бизнес, были деньги. Сейчас ничего не осталось, но если бы вернуть время назад, я бы делал то же самое».

Перефразируя слова из известной песни Вахтанга Кикабидзе, энтузиаст из Бреста может сказать о себе: моя коллекция – моё богатство. И это тот случай, когда выставлять напоказ свое богатство не грех, а благое дело. У Георгия всегда открыты двери для посетителей, он демонстрирует свою коллекцию на домашних матчах брестского «Динамо», устраивает тематические экспозиции в других местах. Так, недавно в холле гостиницы, где останавливался Марадона, когда приезжал в Брест, коллекционер организовал выставку памяти легенды футбола.

«Я тогда прорвался к Марадоне и сфоткался с ним, - рассказывает Дарбуашвили. – Я не мог не отреагировать на его смерть, он был и остается моим кумиром. У меня много чего есть об этом великом кудеснике мяча, только альбомов о нём – 12 штук».

Всё богатство брестского коллекционера размещается в бывшем военном городке, на 200 квадратах помещений, давно не знавших ремонта.

«Тесновато, конечно, да и дорогу не каждый сюда найдет, - сетует Георгий. – А хотелось бы, чтобы коллекцию видели как можно больше людей. Чиновники сами мне говорили, что надо бы подыскать новые помещения, открыть музей. Я всё жду, это моя мечта. Надеюсь, она сбудется».

Мурад КАНАЕВ

источник http://wrestdag.ru/