Мы в социальных сетях:
twitter youtube facebook g+

Заполните все поля для регистрации

Имя:
Фамилия:
Email:
Пароль:
Повторите пароль:

Итоги турнира в честь тренеров-ветеранов

Понедельник, 27 Января 2014, 13:16
Итоги турнира в честь тренеров-ветеранов

ТУРНИР В ЧЕСТЬ ТРЕНЕРОВ-ВЕТЕРАНОВ

В Минском физкультурно-оздоровительном комплексе «Атлант» 24 января 2014 состоялся  республиканский турнир в честь тренеров – ветеранов. Своими впечатлениями от проведенного турнира делятся заслуженные тренеры.

Владимир Иванович Примак, Заслуженный тренер РБ, тренер Лиштвана С.Н. – многократного чемпиона Европы, призера олимпийских игр.

— Расскажите о своих впечатлениях от турнира?

— В.П.: Прекрасный турнир, хочется выразить благодарность Александру Шараеву за проделанную организационную работу и внимание, проявленное к тренерам. Многих людей,  сделавших много полезного для борьбы, начинают забывать. Благодаря этому турниру молодежь знакомиться со старой тренерской школой, узнает об их достижениях, а нам — ветеранам это очень приятно…

— Посмотрели на молодую смену, увидели будущих чемпионов?

— В.П.: Увидел, выделять по фамилиям кого-либо еще рано, ребята еще очень молодые, многое будет зависеть от их тренировок в дальнейшем, упорной работы их самих и их  тренеров.

— Ваш взгляд на развитие сегодняшней школы белорусской борьбы?

— В.П.:  К сожалению, существовавшая система борьбы до изменения правил 2013 года во многом нанесла урон не только белорусской, но и мировой школе борьбы. Выхолощены многие приемы, борьба приобрела более толчковый характер, действовавшие правила мешали развитию борьбы, многие старались развить преимущественно партерную борьбу в ущерб борьбе в стойке. Сегодняшнее поколение тренеров обязано в ускоренном порядке перестраивать тренировочный процесс, стимулировать борцов на активную борьбу, доводить до совершенства броски и другие приемы.

— Молодые тренеры прислушиваются к Вашим советам?

— В.П.: Нам в некотором смысле было легче, поскольку существовала школа борьбы и были сильны традиции передачи опыта и преемственности. Молодые тренеры сегодня многие наработки вынуждены искать самостоятельно. Иногда проводятся семинары, на которые приглашают опытных тренеров, конечно, мы с большим удовольствием делимся опытом. Я сам в свое время специально ездил отдыхать в Алушту, подбирая время, чтобы совпадало со сборами национальной команды, старался подходить, наблюдать за процессом обучения, помогал советами. Если тренер хочет стать хорошим тренером, он обязан интересоваться опытом предыдущего поколения. А хочешь стать борцом -чемпионом, формула  только одна: трудиться, трудиться и еще раз трудиться…. Другого пути нет!

Мисюк Геннадий Феликсович, Заслуженный тренер РБ, ветеран борьбы Белорусской федерации.

— Нравиться ли борьба, которую видите сегодня на коврах?

— Г.М.: Борьба, конечно, сильно отличается: и приемами, и правилами, и весовыми категориями, и продолжительностью схватки, фактически – всем! Ранее мы боролись по 20 минут, потом 15, затем 12, а сейчас – всего шесть минут… Приходилось нам попотеть… И отстоять эти 20 минут было не просто, за пассивную борьбу могли дать предупреждение, после трех предупреждений – снимали со схватки. Сегодня, на мой взгляд, борцам полегче…

— Когда смотрите турнир в честь тренеров-ветеранов, вспоминаете своих тренеров?

— Г.М.: Моим тренером был сам Мирский Михаил Иванович, известный больше нашему поколению под именем «Папа Мирский». Он после войны поднял школу белорусской борьбы вместе с Сидором Михаилом Исаковичем. Что интересно, Мирский был без образования, в военное время это было не редкостью. Поступил в вечернюю школу и заочно закончил десятилетку, затем закончил институт, со временем возглавил сборную, фактически под его руководством происходило становление послевоенной  школы классической борьбы в Беларуси. Подключились к ним талантливые тренера И. Ясилевич, И. Оборский, ученик и помощник Мирского – Куценко Алексей Григорьевич.  Алексей Григорьевич, возглавляющий список сегодняшних тренеров-ветеранов, кому ученики посвящают турнир, к сожалению, заболел и по состоянию здоровья сегодня отсутствует.  Хочется пожелать здоровья нашему патриарху, чтобы в следующем году он отпраздновал свое 90-летие!

Куценко А.Г. - подготовил около 80 мастеров спорта и около 20 мастеров спорта международного класса, в том числе чемпионов СССР И.КоршуноваВ.Фефелова, М.Гавриша, Я.Роотса. Первый тренер Александра Медведя. В 1948-1976 тренер сборной Беларуси, в 1950-1955 — тренер сборной СССР.

— Кто был Вашим любимым учеником?

— Г.М.: У меня все были любимые (смеется), тепло вспоминаю Евчук Василия, Леонида Жихарева (призер первенства СССР среди юношей), много было мастеров спорта, призеров престижных соревнований. За свою спортивную жизнь в качестве тренера подготовил более 60-ти мастеров спорта, конечно, их победы и достижения  радуют и по сей день.

— Ваши пожелания сегодняшним борцам?

— Г.М.: Радует изменение правил борьбы, которое привело к повышению зрелищности, спорт стал более бросковым, соответственно,  кто больше пашет, тот и добьется большего результата… Трудно заставить человека выкладываться, сегодня многие ставят в прямую зависимость свои усилия на ковре от материальной заинтересованности… Раньше мы нескольким талонам на питание были рады, сейчас у молодежи больше соблазнов, трудно от многого отказаться и заставить себя пахать на ковре…

Упеньек Михаил Леонидович, Мастер спорта СССР, Заслуженный тренер РБ.

— На Ваш взгляд, что объединяет всех тренеров, в честь которых проводится турнир?

— М.У.: Совместно прожитые годы (смеется)… любовь к своему виду спорта и долголетие в работе. Тренеры проработали всю жизнь в спорте, занимаясь технико-тактическим развитием борьбы, и многое вкладывая в процесс воспитания детей, учеников. Дети выросли и стали уже взрослыми мужчинами,  которые сегодня устроили для нас такой замечательный праздник, показали подрастающую борцовскую смену, дали возможность нам встретиться, пообщаться друг с другом.

— Кто были ваши тренеры?

— М.У.: Борис Зямович Егудкин, Григорий Абрамович Казовский на начальных этапах, затем продолжал тренировки под руководством Михаила Ивановича Мирского и Гарри Васильевича Николаенка.

— Кто был Вашим любимым учеником?

— М.У.: Самым любимым…. Николай Палазник, победитель первенства СССР, первенства мира и Европы среди юниоров, который и сегодня трудится во благо белорусской борьбы, директор Дворца борьбы в Минске.

— Довольны ли Вы той борьбой, которую видите сегодня на коврах? Какой совет тренера можете дать?

— М.У.: Доволен тренер никогда не бывает! На мой взгляд, им не хватает терпения… Сегодняшней молодежи не хватает терпения на соревнованиях, да и на тренировках, есть проблемы с концентрацией. Возможно, рассеянное внимание – это последствие интернет зависимости, которой сегодня страдает почти вся молодежь. Если раньше ученику нужно было сказать 100 раз, то сейчас нужно сказать 1000 раз, чтобы человек сконцентрировался…. Больше возможностей, соблазнов, раньше мы знали только зал, и школу. Сейчас такой преданности борьбе среди молодежи нет…

— По Вашим наблюдениям, среди борцов национальной сборной РБ присутствуют возможные будущие олимпийские чемпионы?

— М.У.: Да, считаю, что достаточно сильные ребята есть и в сегодняшней сборной. Камандар Маджидов, наставник сборной, опытный тренер, работающий с душой. Он подобрал себе хорошую команду тренеров и сегодня во всех весовых категориях есть талантливые парни.  Уверен, вернутся те времена, когда мы будем собирать урожай из трех медалей с каждого борцовского турнира….

Подтверждая слова наставника чемпионов, на ковре завершали яркую, насыщенную атаками, переводами в партер и накатами схватку, борцы в категории до 96 кг  - Дмитрий Каминский (Минский р-н МОКСДЮШОР) и Егор Ясковец (Мозырь). Глядя, с каким упорством, достойным борьбы на олимпийских коврах, сражались наши юные гладиаторы, действительно вериться, что слова опытного тренера-ветерана про будущий расцвет белорусской борьбы, сбудутся и сегодняшняя молодежь, переняв опыт заслуженных тренеров в ходе подобных турниров, высоко поднимет знамя Беларуси над пьедесталами борцовских арен.

Всего в турнире в честь тренеров-ветеранов приняли участие 102 борца, представляющие 19 школ борьбы Беларуси и две команды из России (Подольск и Санкт-Петербург).

Итоговые протоколы турнира

Беседовала: Ольга ЗУЕНОК 

источник