Сергей Емелин: впервые выигрываю взрослый чемпионат России

Среда, 20 Января 2021, 07:15

19 января в Ростове-на-Дону разыграны первые медали предолимпийского чемпионата России по греко-римской борьб

В олимпийском весе до 60 кг был сильнее всех чемпион мира Сергей Емелин. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он рассказал как отреагировал на победу, не удивил ли его финалист и какие ближайшие планы.

— После пандемии первым для меня соревнованием стал Кубок России, и там был допуск в 2 кг, но у меня вес небольшой, поэтому, я спокойно согнал в чистый вес до 60 кг, — рассказывает Сергей Емелин. — А вчера у меня лишнего было всего 200 граммов — поужинал меньше чем обычно, и взвесился. Все прошло без проблем.

— Вы уже перенесли коронавирус? Как все прошло?
— Да, я переболел, но даже точно не знаю когда, предполагаю, что в мае. У меня не было ярких симптомов, но в то время у меня была простуда. Первый сбор был в июле, мы проходили полное обследование — и вот тогда-то я и узнал, что у меня антитела. На тренировочном процессе этого не сказалось — да, после болезни было тяжело, но так всегда бывает после обычной простуды. А на тот момент я еще даже не знал о том, что запахи пропадают, и не могу сказать, было у меня что-то подобное или нет.

— Антитела есть до сих пор?
— Перед заключительным сбором прошлого года вновь сдавал кровь — и да, антитела присутствуют.

— Не удивило то, что в финал вышел Анвар Аллахьяров, а не Степан Марянян?
— Конечно, про Анвара Аллахьярова я слышал, понимал, что это непростой парень, и был уверен, что он Степе даст бой. Но что он вышел в финал — неожиданно. Всю встречу я не видел, но посмотрел решающий эпизод.

— Вам он тоже дал достойный бой...
— Да, парень борется до конца, хотя в партере он "закрылся" и не давал мне взять захват, да и в стойке я бы мог довести атаку, если бы он не стал мешать мне соединить руки. Но в целом могу сказать, что парень амбициозный.

— На Кубке России в Уфе вы уступили Маряняну. Болезненно отреагировали на поражение?
— Не скажу, что болезненно, но сделал выводы, провел работу. Целенаправленно к чемпионату России я готовился около месяца. Провели анализ действия, разобрали, почему я пропустил тот прием, и работали чтобы впредь этого не допустить.

— Лицензия есть, вы захватили лидерство внутри страны, впереди — чемпионат Европы?
— Я об этом пока не знаю, и даже еще не думал — впереди сбор, где тренерский штаб во главе с Гоги Мурмановичем Когуашвили обо всем расскажет. Пока что все мысли были только о чемпионате России, и я пока не понимаю, что он уже позади.

— Не снилось, что выходите на олимпийский ковер?
— Нет, пока нет. Все нужно воспринимать поэтапно. Тряхануло весь мир, эпидемия коронавируса, пандемия, и к новостям о заражениях уже относишься буднично, как к погоде. Стараюсь меньше смотреть телевизор, поменьше слушать эти "страшилки". Скорее бы все это закончилось — столько мороки с этим ковидом... Мир изменился, люди болеют, говорят, что пенсионеры в зоне риска — но, на самом деле, не только пенсионеры, все в зоне риска.

— Сегодня вы сделали широкий шаг для попадания в олимпийский состав...
— Я об этом не думаю. Сегодня впервые выиграл взрослый чемпионат России — и я этому очень рад. Особенно рад, что это произошло сегодня, 19 января — в день рождения моего тренера Николая Викторовича Слесарева. Именно с ним в 2005 году я начал заниматься греко-римской борьбой, и вот мы рядом уже 16-й год (улыбается).