Мы в социальных сетях:
twitter youtube facebook g+

Заполните все поля для регистрации

Имя:
Фамилия:
Email:
Пароль:
Повторите пароль:

Женской команде Якутии по вольной борьбе требуется уделить больше внимания

Среда, 24 Июля 2013, 11:35
Женской команде Якутии по вольной борьбе требуется уделить больше внимания

После грандиозной общекомандной победы якутских вольников в финале VI Летней спартакиады учащихся России в Пензе 22 июля, где наибольший вклад, к большому удивлению всех, внесли девушки, имеющие по сравнению с юношами мизерное финансирование, ситуацию прокомментировали руководители команды девушек.

Старший тренер команды девушек К. Колодезников:

- Ким Кимович, вы были старшим тренером команды девушек во всех предыдущих спартакиадах. В чем отличие этой спартакиады?

- Если в предыдущих финалах четырех (в первой спартакиаде девушки не участвовали) спартакиад мы участвовали только с одной или двумя участницами, то в этом году у нас на ковер финала шестой спартакиады вышли 8 участниц, что само по себе уже рекордный показатель за всю историю спартакиад.

- Раньше юноши дважды были первыми в командном итоге, а девушки, несмотря на блестящие победы на спартакиадах Екатерины Мельниковой, Анастасии Щавлинской, Лины Мыреевой, Ньургуйааны Соркомовой, в командном итоге никогда не были в тройке призеров?

- Во первых, несмотря на все трудности, сегодня мы единая команда, а «не один в поле воин», как было на предыдущих спартакиадах. Во-вторых, начиная с пятой спартакиады 2011 года, командный итог подводится по сводным результатам юношей и девушек, а до этого итог всегда подводился отдельно среди юношей и девушек.

- И в пятой спартакиаде 2011 года девушки, впервые не завоевав ни одной медали, подвели команду республики, впервые оказавшейся за чертой команд-призеров (четвертое место).

- Да, так оно и было, но это спорт: тогда юноши были лучше, а сегодня мы. Вот поэтому я хотел бы, чтобы руководство еще больше внимания уделило бы женской борьбе.

- Например, чему?

- Например, в республике нет хорошей спортивной школы с интернатом, работающей с девушками, нет у нас девушек и тренеров и в Училище олимпийского резерва, поэтому девушкам, показавшим хорошие результаты в школьном возрасте, в дальнейшем негде повысить свою квалификацию, совершенствовать мастерство, в результате большинство из них в самом расцвете сил исчезают в никуда.

Начальник команды девушек, тренер Усть-Алданской ДЮСШ С Черкашин:

- Семен Петрович, вы рассчитывали на такой успех, как общекомандная победа?

-Среди команд-участников финала наша команда была самая многочисленная - восемь юношей и восемь девушек, что давало нам возможность реально претендовать на самые высокие командные места.

- Однако после первого дня никто не думал, наверно, о первом месте?

- Да, действительно, итоги первого дня были удручающие: после выступления пяти юношей и четырех девушек мы завоевали только одну бронзовую медаль (Степан Семенов) и заняли шесть пятых мест.

- И что предприняли?

- Вечером провели общее собрание с неприятными замечаниями в адрес молодых спортсменов, подняли вопросы собранности, патриотизма в каждой схватке, ответственности каждого перед республикой.

- Подействовало?

- Да, к нашей радости, второй день стал намного успешней, чем первый, хотя мы, тренеры женской сборной, главные надежды связывали с девушками, вышедшими на ковер во второй день.

- Давайте пройдемся по весовым категориям среди девушек.

- Лидер среди девушек, двукратный призер России Валерия Сигаева уверенно выиграла все пять схваток «на туше» и принесла нашей команде, включая юношей, единственную золотую медаль. Правда, почему-то не приехала ее основная соперница Гурская из Кемерово, тем не менее в борьбе за первое место она уложила на лопатки сильнейшую спортсменку России из Хакасии, перешедшую из более высокой весовой категории. Валерия в августе приглашена на учебно-тренировочные сборы сборной страны для участия в первенстве мира. В весе до 38 кг нашу республику представила Катя Васильева из Вилюйска, в активе которой пятое место в первенстве России с выходом на Европу. На спартакиаде мы рассчитывали на медаль в этом весе, но, видимо, сказалась сгонка веса, Катя опять заняла пятое место. До 43 кг у нас финалистки не было, правда, мы рассчитывали на Потапову и готовили ее в течение двух лет, но, к сожалению, она не оправдала надежд. В весе до 46 кг на ковер вышла уроженка села Андрюшкино Нижнеколымского улуса, ученица школы «Арктика» Елена Тохтосова. Она проявила хорошие качества, боролась хорошо, с боевым задором, но опыта у нее пока маловато, в будущем мы с нею связываем большие надежды, все зависит от нее самой. До 49 кг республику представила Наташа Михайлова из Алдана, жребий свел ее в первом же круге с внучкой четырехкратного чемпиона мира Сергея Корнилаева, которая была сильнее. Мы надеялись, что Корнилаева будет в финале и за нею борьбу за бронзу будет вести Наташа. К сожалению, Корнилаева в следующей схватке, попав на контрприем, выбыла из борьбы. Хорошую, остро атакующую борьбу без страха и упрека показала уроженка поселка Иенгра, воспитанница Нерюнгринской ДЮСШ Настя Леханова. В финале ей противостояла трехкратная победительница России в разных весовых категориях. Верная себе, Настя, ведя 3:0, после проведения своего коронного приема - броска через ребро, - к сожалению, попала на контрприем и проиграла «на туше». Но ничего, главные ее победы впереди, по физической мощи и боевому настрою она никому не уступает, ей надо будет работать над техникой. До 56 кг мы большие надежды связывали с призером России Ириной Тунековой из Томпонского улуса. К сожалению, она с опозданием приехала на сборы, дисциплина у нее хромает, и результат получился такой же. До 60 кг уроженка Намского улуса, воспитанница Усть-Алданской ДЮСШ Анжелика Парникова в первой схватке, оказав упорное сопротивление, достойно проиграла очень сильной спортсменке, будущей победительнице спартакиады из Бурятии. В борьбе за бронзу Анжелика, отбросив все капризы, которые она иногда проявляла раньше, продемонстрировала содержательную борьбу и одержала уверенную победу, молодец. До 65 кг также хорошую борьбу показала уроженка Намского улуса из Усть-Алданской ДЮСШ, новичок, можно сказать, Ньургуйаана Тимофеева, в будущем мы с нею будем работать.

- Что бы хотели сказать в заключение?

- Однозначно, девушки показали достойный результат, в этом есть вклад и их первых тренеров, некоторые из них нам помогли и в Пензе. Учитывая, что общекомандный итог выводится по результатам юношей и девушек, хочется, чтобы в будущем руководство уделило больше внимания женской борьбе, девушки и тренеры делом доказали, что они того стоят.

Текст: Иннокентий Птицын

источник