Известный львовский дзюдоист начал подготовку к Олимпиаде-2016 в Бразилии

Воскресенье, 02 Декабря 2012, 09:36

На львовской Ярмарке спорта в палатке, где представили свое искусство поединка дзюдоисты, скромно, почти незаметно разместился Сергей Дребот. Сергей Дребот верит, что в Рио-де-Жанейро сможет побороться за олимпийскую медаль.

Несмотря на это, лицо чемпиона Европы и многократного призера турниров серии Гран-при не осталась для болельщиков незаметной. Время от времени ценители спорта, приходя мимо палатку, на минутку останавливались, чтобы попросить автограф, сфотографироваться или просто поставить титулованного земляку несколько вопросов. Всем детям или их родителям, понижали ходу вблизи его палатки, подопечный Александра Бавшина и Татьяны Гавриловой раздавал буклетики - с адресами и телефонами всех секций дзюдо во Львове.

- Мне очень хочется, чтобы дети приходили в секции дзюдо. Это фантастически интересный и зрелищный вид спорта, и у нас достаточно хороших тренеров, которые могли бы раскрыть все тайны дзюдо, - говорит Сергей Дребот. - Почему восточные мастера дзюдо почти непобедимы? В Японии, родоначальницы этого вида борьбы, дзюдоистов невозможно вывести из равновесия. А мы, что бы ни делали, никак не можем оставаться на татами по-японски хладнокровными, безэмоционально, устойчивыми. Думаю, когда же сможем дойти до того уровня. Но пока наши победы над японцами - скорее исключение из правила.
Перед схваткой стараюсь собраться, сконцентрироваться, отбросить лишние мысли. Но нередко бывает, что изможденное тело отказывается прислушаться к голосу разума. Когда к турниру сгоняешь около шести килограммов веса, мечтаешь только об одном - попить. Ночью из-за “засухи” спать нормально не можешь. А во время поединков из-за этого не хватает сил для победы.

- Сколько вам нужно времени, чтобы сделать боевую вес?

- Можно, конечно, согнать вес и за три дня. Но это слишком экстремально. Обычно требуется около двух недель: ограничиваемся в питании, посещаем бани и тренируемся. До Олимпиады в Лондоне я решил перестраховаться, и внормував вес за месяц до Игр. Подошел к соревнованиям в отличной форме.

- И целый месяц смотрели на продуктовые магазины голодными глазами?

- Да, это правда. А после соревнований набросился в первую очередь на воду. И, утолив жажду, я так и не поел, поскольку очень расстроился из-за поражения. Когда мы с друзьями пошли в столовую, я долго не раздумывал, что среди всего олимпийского разнообразия выбрать: ежедневно ел пасту - итальянские макароны с различными соусами. Паста - мое любимое блюдо. Даже дома мама мне делает домашние макароны.

- Перед Играми в Лондоне специалисты прогнозировали, что дзюдоисты положат в копилку нашей сборной одну-две медали. Но вся команда “посыпалась”. Почему?

- Перед Олимпиадой было слишком много разговоров о наших потенциальных возможностях (хотя мы не среди сильнейших команд мира). Возможно, эти разговоры растопили нас. Самоуверенность и сыграла с нами злую шутк. В Лондоне я был впервые в жизни. Впервые соревновался и на Олимпиаде. Эмоции зашкаливали. К сожалению, побороть волнение так и не удалось … Не хочу жаловаться на судейство. Причину поражений всегда нужно искать в себе. Я чувствовал готовность к Играм, однако проиграл. Значит, нужно больше тренироваться.

- Но другие украинские мастера дзюдо неоднократно отмечали, что были шокированы судейством.

- Олимпиады - это не только спорт, но и политические соревнования мощных государств. Там каждый спортсмен чувствует: какая за спиной поддержка, таким будет и результат. Я, Георгий Зантарая и Владимир Сорока проиграли в Лондоне свои схватки за предупреждениями. Хотя, критически пересмотрев те поединки, я не могу назвать их пассивными. Другой судья при тех же раскладах мог бы с чистой совестью отдать нам победу. Но мой соперник Юн-Хо Чо презентовал Корею - одного из мировых лидеров в дзюдо. А к лидерам арбитры относятся лояльно … А вот на чемпионатах мира, например, не делают погоды в политике и проводятся ежегодно, судьи выполняют свои обязанности объективно. Поэтому нам нужно быть минимум на голову сильнее азиатов и побеждать так, чтобы судья просто не имел оснований придраться к нам.
Судейские игры стали неожиданностью не только для нас, но и для главного тренера сборной Сергея Дубровы. Он возлагал большие надежды на нас, поэтому тяжело переживал олимпийские поражения … Я уже начал готовиться к следующей Олимпиаде. Месяц отдохнул - и за работу. Я верю в свои силы, чувствую, что реально могу побороться за олимпийскую медаль. Хочу доказать свою состоятельность самому себе, родственникам, друзьям и знакомым. И защитить честь Украины так, чтобы потом не было стыдно.

- В Лондоне вы часто приходили на трибуны “поболеть”?

- Только за друзей по команде. Просто нам не дали билеты на другие виды спорта, поэтому, как бы нам этого не хотелось, мы не смогли “покричать” ни за боксеров, ни других наших спортсменов, нуждающихся горячей поддержки. Поэтому в свободный день пошли погулять по городу. Лондон мне понравился, хотя я больше люблю теплые края. Италию, например, с ее грациозностью, эмоциональностью, спонтанностью. Я был в восторге от Венеции …

- Какую вашу победу считаете особой среди всех?

- Когда мы два года назад впервые в истории украинского дзюдо стали победителями командного чемпионата Европы. Командный дух и особый вид ответственности - когда ты боишься проиграть и тем самым подвести команду - не сравнить с престижными личными соревнованиями. Я тогда выиграл свои схватки, помог команде одержать “золото” и еще долгое время был на подъеме … А вот наиболее досадные поражения позвольте не вспоминать. Каждую свое поражение больно переживаю. Но через несколько дней даю себе установку: забыть о неудачах и двигаться вперед. Поражение - это урок, который следует пройти и сделать вывод. А потом забыть ее как страшный сон.

- Какой отдыха вы предпочитаете?

- Как расслабляюсь? Как любит говорить один мой знакомый: а я и не напрягаюсь (смеется). Спорт - моя работа. А отдыхать люблю в кинотеатре, несмотря триллеры или комедии. Люблю хороший юмор, с удовольствием слушаю анекдоты, вот только быстро их забываю. Когда есть больше свободного времени, могу и на дискотеку сходить. Или на карте покататься. Никогда еще не прыгал с парашютом, поскольку боюсь высоты. Но хочу преодолеть этот страх и сделать хотя бы один прыжок.