Мы в социальных сетях:
twitter youtube facebook g+

Заполните все поля для регистрации

Имя:
Фамилия:
Email:
Пароль:
Повторите пароль:

Завтрак с Ириной Родиной: «Драться я вообще не люблю!»

Воскресенье, 02 Декабря 2012, 09:46
Завтрак с Ириной Родиной: «Драться я вообще не люблю!»
фото http://sport.permkrai.ru/

Мы встретились на нашем уже традиционном завтраке с Ириной Родиной, одной из самых титулованных спортсменок Прикамья. Ирина - заслуженный мастер спорта по дзюдо, обладательница 5-го дана, одиннадцатикратная чемпионка Мира по самбо, чемпионка Европы по дзюдо, участница Олимпийских Игр в Сиднее (Австралия, 2000 г). Настоятельно рекомендуем вам посмотреть видео завтрака с Ириной Родиной, потому как таких обаятельных, улыбчивых и общительных спортсменов в жизни нечасто встретишь.

О том, почему не курсы кройки и шитья

Меня в самбо никто не приводил, я туда пришла сама. Просто к тому времени боевые искусства в нашей стране только начали легализовываться, ведь женская борьба вообще была запрещена до середины 80-ых. А я пришла в эту секцию в 87-ом году, не знаю, как в Перми – я сама из Тулы – у нас как раз тогда начался «бум». Туда шли все - это было достаточно ново и интересно, а остались, конечно, лишь те, кому это понравилось. Сама по жизни я не очень боевая (смеется), наверное, еще и поэтому мне понравился это вид спорта: как раз там я могла совершить  выплеск энергии. В то время все происходило в небольшом зальчике в подвальном помещении, достаточно уютном и приятном, с тренером. Может быть, еще меня заставил там остаться тот факт, что когда я пришла домой и объявила родителям, что буду заниматься борьбой, я встретила такой негатив, такие запреты: «Это нельзя! Это неженское! Как это ужасно…». Но немного позанимавшись и обратив внимание на другие виды спорта, я могу сказать, что, например, художественная гимнастика женственна только тогда, когда спортсменки выступают на соревнованиях, а сам тренировочный процесс очень сложно выдержать. Да в любом виде спорта нужно напрягаться и переступать через себя.

Я не думаю, что борьба – чисто мужской вид спорта. Может, вольная классическая борьба, где все решает силовая выносливость. А в дзюдо и самбо идет скорее игра не на силу, а игра чувств – ведь мы должны чувствовать друг друга, как соперник себя поведет. Самые красивые броски получаются как раз тогда, когда ты чувствуешь ситуацию и работаешь в зависимости от поведения партнера. Могу сказать, что дзюдо и самбо - это не силовые виды спорта. А интеллектуальные.

О стереотипе, что все спортсмены… не отличаются умом и сообразительностью

Я знаю массу спортсменов, которые сейчас и политикой занимаются, и в науку уходят…  Если человек… не отличается умом и сообразительностью, то, скорее всего, он в спорте не добьется успеха. Потому что тут нужно думать, нужно работать над собой, нужно знать психологию – понимать себя и оценивать, как ведет себя соперник. Даже биомеханику нужно знать, чтобы не тупо силу вкладывать, а предполагать, что получится, если я сейчас применю вот этот прием. Конечно, в тренировочном процессе приходиться нарабатывать силу, качаться, бегать, но сами соревнования  - это как раз пример превалирования в борьбе разума над силой.

О генетической предрасположенности к борьбе представителей южных народов

Я считаю, что это возможно только на уровне юношей и юниоров, потому что, действительно, южные народы они изначально развиваются быстрее. Но когда наши ребята взрослеют, они уравниваются в силе и навыках и становятся даже более выносливы, чем южане.

А все истории, которые связаны с подменой документов и манипуляциями относительно возрастной категории, - это лишь проблемы молодежных соревнований, а когда ты уже во взрослой команде, по большому счету, становится все равно, сколько тебе лет.

Все решает трудоспособность и целеустремленность. Если ты хочешь этим заниматься, если ты любишь свое дело, то ни национальность, ни возраст не должны на тебе откладывать свой отпечаток. Но это я так думаю, поскольку  занимаюсь борьбой уже 25 лет, а это достаточно серьезный срок. С 90-ого года я в составе сборной страны, сначала это была молодежь, потом я была в сборной страны по дзюдо, потом по самбо. За 22 года у меня не было момента, чтобы я не была в сборной страны – я люблю это, я постоянно тренируюсь и, как людям нужен воздух, так мне нужно мое любимое занятие.

Конечно, наш вид спорта - это не художественная гимнастика, к примеру, где у 40-летних спортсменок не будет никаких шансов на победу перед изяществом и задором молодых конкуренток. Но в нашем виде спорта оценки даются не за внешний вид, а за те технические действия, которые ты провела на ковре. Конечно, уже пытаются сказать, мол, уже возраст такой, зачем тебе это надо… Но если я это люблю, как иначе?..

Да, возраст уже дает о себе знать, и многие нагрузки, которые может выдержать молодой организм, мне уже не под силу. Но видимо я хорошо тренировалась  в юности, что еще тот багаж, который я получила, дает мне сейчас возможность в более щадящем режиме выступать и показывать результат.

О тренерском будущем

Нескромно скажем, что у меня достаточно высокий уровень, и я предполагаю, что с малышами мне будет не очень интересно, если работать, то со спортсменами, которые уже на определенном уровне. Но наша система не очень щадит тренеров, которые занимаются с  воспитанниками  с детства… Представьте, вы работаете с ребятами, вкладываетесь в них, что-то получаете, а тут прихожу я и говорю: «Ну-ка все ко мне!». И все перешли ко мне, а тренер остался не только без своих воспитанников, но и без денег. Я считаю, что сама эта система неправильно выстроена. Конечно, её можно перестроить, но только в том случае, если все будет работать на результат, а не на массовость.

О том, почему молодежь уходит из спорта в политику/бизнес

Потому что нет финансовой поддержки. В 18-20 лет и самим пожить хочется, и семьи появляются, нужно на что-то и где-то жить, а если ты идешь работать, ты уже не можешь тренироваться в полную силу, на результат. Это раньше у нас было такое воспитание, что когда я впервые стала призером Европы по дзюдо, мне сказали: «Ирина, ты такая молодец!», пожали руку, и я была очень горда этим.  Сейчас за это никто не будет бороться, сейчас есть одно желание : «я хочу все и сразу».

О результатах этой Олимпиады

Мне кажется, что мы не видим результатов сейчас, потому что пришло то время, когда мы ощущаем последствия  разрушения  советской системы  в 90-ые. В это время многие квалифицированные спортсмены ушли в другие сферы, и образовался  провал. Тогда закрывались все детские школы и секции, поэтому новое поколение и не выросло. Хотя некоторые молодые виды спорта, которым не нужен столь длинный путь, показывают результаты.

Один день из жизни спортсмена

Дни разные бывают… Бывают дни, когда ты готовишься к соревнованиям, когда восстанавливаешься после соревнований, когда работаешь на сборах, когда возвращаешься домой. Мы же не роботы, которые встают в 7, в 8.30 завтракают, а потом тренируются. Хотя на сборах именно так день и проходит: в 7:45 построение на зарядку – бежишь кросс, растягиваешься, готовишь себя ко дню; потом идешь на завтрак; в 11:00 начинается первая тренировка, утренняя, которая идет около 2-х часов; потом ты идешь в номер, моешься, идешь на обед, отдыхаешь до 17:00; в 17:00 начинается вечерняя тренировка, которая длится до 19:00, ужинаешь, и до 23:00 у тебя свободное время.  А в 23:00 ты обычно спишь, потому что следующий день такой же, и если ты куда-нибудь «тусить» пойдешь, думаю, наступившее завтра пройдет не очень удачно для твоих профессиональных навыков. Лично я считаю, что если ты профессиональный спортсмен и тебе интересна твоя работа и итог, то на двухнедельных сборах ты не будешь себе этого позволять. Ведь из всех же только один становится чемпионом, и вот он, как раз, в 11 спать и ложится.

О судьях

У нас между собой есть такое название, как «похоронная бригада» (смеемся). Все равно же знаешь уже тех людей, которые работают «с пристрастием», знаешь, кто у кого тренируется. Случаются иногда политические игры: тебе очень хочется выиграть, а тут вышла «похоронная бригада», и даже если ты на уровень выше противника, у тебя нет шансов. Ведь умный судья может вовремя дать свисток, чтобы у тебя не получилось техническое действие, может у тебя чего-то не заметить, но заметить у противника. Я очень переживала после моего не совсем удачного выступления на Олимпиаде в Сиднее. В тот момент судья олимпийской категории, который судил соревнования, сказал мне: «Да ты чего так сильно расстроилась? Российская команда свой лимит медалей уже взяла: хоть что бы ты сделала, у тебя все равно ничего бы не было».

О том, что случается после поражения

Мне действительно было тогда сложно. Видимо я израсходовала все ресурсы своего организма, пока готовилась к этой Олимпиаде. И после 2000-го года организм стал меня подводить, появилось много травм, здоровье подкосилось… Конечно, и бросить была мысль, но я не такой человек, чтобы бросаться в омут с головой, бросать все и начинать другую жизнь. Да и о какой другой жизни может идти речь, когда вся жизнь в этом? Когда из-за травм у меня образовался длительный перерыв на восстановления, я смогла все обдумать, все встало на место. Я снова начала тренироваться. Ну, не получается у меня уйти (смеется). 

О том, как пробиться к вершинам из маленького города

Конечно, если вы покажете результат, вас пригласят на сборы. А как иначе? Ведь тренеры сборной не ездят по городам России, чтобы выбрать себе учеников. Просмотр кандидатов происходит уже непосредственно на Чемпионате страны.  Возможно, ты даже в тройку не вошел, но показал хорошие результаты, технические навыки -  и тебя возьмут на заметку и могут пригласить на смотр.

О том, есть ли жизнь после спорта

Это очень сложный процесс, потому что в спорте ты добился высокого уровня, который поддерживается материально, информационно – тебя знают, уважают, куда-то приглашают. И когда все это заканчивается (а заканчивается у нас все очень быстро словами «я закончила»), про тебя все забывают, и ты вся такая великая со своим огромным багажом сидишь и думаешь: «Блин, вот у нормальных людей жизнь начинается после школы, а у тебя-то она в 40 начинается…».  А ведь даже не на каждую работу в этом возрасте берут! Образование у нас у всех, естественно, спортивное. Так что, по большому счету, вариантов немного: ты можешь остаться тренером, правда, практически каждый будет тебе напоминать, что это ты спортсменом был великим, а тут другие порядки…

Наверно, именно благодаря спорту, где я добилась результатов, я знаю, что ничего просто так в жизни не дается. Нужно обязательно стремиться к чему-то и много работать, и только тогда будет результат. Так и в моей работе (прим.ред.: Ирина Родина – директор фитнес-клуба Gravity Red Club) нужно организовывать её, вкладывать усилия, чтобы люди приходили и оставались заниматься. Стремление, упорство, работоспособность – думаю, это именно те качества, которые мне привил спорт. В спорте, когда ты работаешь сама и  уверена в своих силах,  то и обижаться больше не на кого. А тут нужно стремиться к тому, чтобы рядом с тобой были люди, которые так же, как и ты, хотят работать, хотят добиться результата и которые с тобой смотрят в одном направлении.

О различиях между фитнесом и спортом

Спорт на результат – это очень часто работа за пределами своих возможностей. А фитнес – это работа на оздоровление людей, на то, чтобы люди после своей основной работы пришли к тебе и отдохнули душой и телом, и за счет всех этих компонентов еще и получили приток энергии и здоровья. Я уже чуть больше года  работаю в этой сфере, и это приятно и интересно. Во-первых, для меня было полной неожиданностью, что так много людей следят за собой и уделяют много внимания своему здоровью. И хочется это развивать, чтобы, все-таки, наша нация наконец-то вышла из этого пивного-дымного кумара. Часто на первых тренировках приходится слышать: «Ой, я это не сделаю, я так не смогу…». Но уже буквально через месяц эти люди втягиваются и настолько меняются… И так приятно осознавать, что эти перемены происходят благодаря, в том числе, тебе и твоей команде!

О популяризации спорта среди молодежи

Сейчас молодежь  сосредоточена на обучении, на том, что обязательно нужно получить какую-то серьезную профессию. Думаю, к спорту большинство людей относятся так, что туда идут только те, у кого по жизни не получилось. Прежде всего, любовь к спорту должна идти из семьи: родителям следует объяснять своим детям, что если ты будешь постоянно болеть, у тебя не будет хорошей работы из-за твоих бесконечных больничных. С детства должна прививаться любовь к физкультуре, и если ты полюбишь физические нагрузки и движение, возможно, у тебя появится желание и дальше чем-то заниматься. У нас вообще отсутствует физ.воспитание в детском саду, например. У подростков часто нет понимания, что частые больничные плохо отражаются на их учебе, а в дальнейшем и на работе. А если ты пьешь пиво, куришь, долго сидишь за  компьютером и не занимаешься своим здоровьем, здоровым ты и не будешь. Все равно какую-то часть своей жизни ты должен посвятить своему организму. И если это будет осознаваться с ранних лет, то и впоследствии будет больше желающих посвятить свою жизнь спорту. Все должно быть гармонично: и тело, и душа, и разум.

О японских традициях и философии в дзюдо

Для японцев философия дзюдо, конечно, имеет большое значение. Для нас же дзюдо - это просто спорт. Я не знаю таких мест, где бы философии дзюдо сильно бы уделялось внимание. Конечно, мы знаем, что перед заходом на татами нужно поздороваться с татами, поздороваться с судьями, с соперником. Это основное правило соблюдается. Просто, я считаю, что это разные темы: если ты хочешь углубляться в философию, то занимайся катэ, а мы занимаемся спортивной борьбой. Основные принципы присутствуют: уважение к старшему, к своему тренеру, к сопернику, уважение к себе; нельзя производить запрещенных действий, намеренно травмировать противника. Но я считаю, что это философия любого нормального человека. Я, например, всегда считала, что не надо доказывать, что ты должен уважать своего тренера, не надо доказывать, что твой спарринг-партнер такой же человек, как и ты, даже если ты уже добился каких-то результатов, а он еще нет. Принципы уважающего себя и других человека должны соблюдаться везде. И я рада, что они отражены и в философии дзюдо.

Про опыт участия в боях без правил

Мне однажды в молодости предложили принять участие в соревнованиях по смешанным единоборствам. Когда я спросила, что это, мне сказали, что это просто борьба, где разрешены приемы из разных видов единоборств. Я подумала, что правила дзюдо, самбо, греко-римской борьбы  представляю, и решила попробовать.  Мы поехали в Японию, где нас гостеприимно встретили и сказали, что  этот женский Чемпионат проводится всего второй раз, и предложили посмотреть «кино» с первого Чемпионата. Включают диск, а там в первом же кадре одна женщина боком лежит на ковре, вторая сидит на ней и бьет сверху, затем первая сбрасывает вторую, а в замедленной съемке пролетают слюни, сопли, кровь, её разбитое лицо… Я говорю: «Всё, я насмотрелась, поехали домой». (смеемся). Тренер меня всю ночь уговаривал, и я, конечно вышла, и выиграла. Но мне этого  на всю жизнь хватило: я сделала всем болевые, но до этого меня так избили… что когда я вернулась домой, мама меня сначала не узнала, а потом зарыдала. У меня вместо лица был «блин» красивого лилового цвета с прорезями для глаз, нога не двигалась, были и еще какие-то преимущества… В тот момент я поняла, что драться я вообще не люблю! (смеемся)

Про решение конфликта силой

Я считаю, что человеку мозги и речь даны для того, чтобы ничего не доводить до конфликтных ситуаций. Человек -  он потому и человек разумный, чтобы разумно выходить из каких-то проблем. Для меня лично это неприемлемо.

Что касается ситуации с Расулом  Мирзаевым – мне искренне жаль пострадавшего молодого человека, это колоссальная трагедия. Но я считаю, что жесткие заявления о том, что в конфликте виноват боевой самбист, что он преднамеренно убил человека, не имеют под собой реальной основы. Говорят, что у нас хотят ввести закон, в котором владение боевыми видами искусств приравниваются к ношению холодного оружия. Да, может быть, мы что-то знаем и умеем, но это не говорит о том, что наши соперники ничего не знают и не умеют. Да и если рассуждать с этой позиции, то если ты такой слабенький, то и веди себя адекватно – зачем приставать к чужим девушкам?..

О перспективах российской школы самбо и дзюдо

Опыт последней Олимпиады показал, что если работать умно, на результат, и прикладывать максимум усилий к этому, то все получится. У нас очень много достойных ребят, из которых можно вырастить олимпийских чемпионов. В нашей огромной стране очень большой потенциал, и не только в дзюдо и самбо, а в любом виде спорта. Просто нужны грамотные руководители процесса. Надеюсь, так и будет.

Завтракали: Валерия ГалиновскаяАлександр СтепановЛиза СкурихинаЕвгения Шимова.

http://www.yamedia.info/