Анастасия Григорьева: победа на Гран-При Иван Ярыгин – отличное завершение сбора, который я провела в Красноярске со сборной России

Понедельник, 28 Января 2013, 15:07

На международном турнире по женской борьбе элитной серии Голден Гран-при «Иван Ярыгин» 25-27 января прошедшем в Красноярске победу в категории до 63 кг одержала спортсменка из Латвии Анастасия Григорьева. О совместном сборе с российской командой, тренировках с Натальей Воробьевой и отношении к спортcменам в Латвии Анастасия Григорьева рассказала в интервью WRESTRUS.RU.

- В первую очередь я довольна сбором, который я провела в Красноярске вместе со сборной России, - подчеркнула Анастасия Григорьева. – А турнир это его удачное завершение. За последнее время это лучший сбор. Время пролетело быстро, было весело, тренировки «суперские»! На таком позитиве от сбора я раньше никогда не была. А вот моя борьба сегодня оставляла желать лучшего. В финале еще более-менее. В полуфинале же на моей стороне была удача. Я проиграла монголке Соронзонболд на Олимпиаде в Лондоне. С одной стороны хотела взять реванш, чтобы показать, что это была случайность. Но настроиться было трудно. Первый период с клинча проиграла, во втором проигрывала 3-0, но смогла взять зацеп и сделать туше.

- На сборе в Красноярске многие российские спортсменки болели. А вас эта участь миновала?
 - У меня тоже болело горло. Но я привыкла. Дома болею по месяцу и больше. То кашляю, то чихаю, то еще что-нибудь. Стараюсь просто поменьше обращать на это внимания.

- Вы часто участвуете в международных сборах. А в  Латвии есть с кем тренироваться?
Есть, но я прихожу в зал, приходит мой спарринг-партнер, еще человек пять ребят. Мы все время вместе, знаем шутки друг друга и как-то все приелось. Так хотелось на сбор. Я месяц тренера уговаривала: «Поехали на сбор!». Поговорили с Юрием Аванесовичем, и он согласился нас принять.

- Слышала, что вы работали в паре с Натальей Воробьевой…
 - Да, очень техничная девушка!  Одни положительные эмоции. Раньше я с олимпийскими чемпионками не тренировалась. А тут даже баллы иногда брать получалось. Правда, она на мой один балл, возьмет свои 15 (смеется). Жалко, что мы работали только последнюю тренировку, надо было побольше. Очень полезно.

- Как сейчас обстоят дела с развитием борьбы в Латвии?
 - У нас поменялся президент федерации, и мы надеемся на положительные изменения. Парень молодой, хочет работать. Может быть, хоть экипировка у нас появится. Приезжаем на сбор, у российских спортсменок одна кофточка, другая нам тоже хочется (смеется).

- А в плане условий для тренировок?
 - Я считаю, что возможности для работы есть всегда и везде. У меня есть зал, пусть не в идеальном состоянии, но там есть ковер, на котором можно тренироваться. Есть ребята, с которыми я работаю, они намного сильнее меня. Так что, я считаю, у меня дома хорошие условия. Конечно, женская и мужская борьба – не одно и то же. Но все-таки это развитие. У нас борьба больше развивается, опираясь на отдельных спортсменов. Нет такой системной работы как в России.

- Категория до 63 уже третья, в которой вы выступаете….
 - Очень хотелось попасть в  Лондон, а согнать в 55 кг я уже не могла. Вот и перешла, взяла лицензию, а на Олимпиаде немного не сложилось. Улетела на 5 баллов от этой монголки, а во втором периоде при счете 4-4, не сообразила, что веду и  проиграла.

- В Латвии спортсменам помогают?
 - Если ты показываешь результат – помощь есть. Мне не на что жаловаться, и город, и страна помогают. Ездить на те соревнования и сборы, которые мне нужны возможность есть. Кроме того, есть связи в других странах, где нас принимают бесплатно.

- Приедете на сбор в Лобню?
 - Скорее всего, нет. Соскучилась по дому, хочется немного там побыть. 1 февраля у нас чемпионат страны, а потом поеду в Швецию, и там, наверное, останусь на сбор. Нас очень радует, что к нам так хорошо относятся в России и всегда готовы принять. У меня со всеми девчонками хорошие отношения. Сегодня я у них выигрываю, завтра они у меня – так и будем расти друг на друге.