Александр Карелин: «За полгода мы реабилитировали борьбу»

Среда, 30 Октября 2013, 12:15

Где бы ни появился легендарный Александр Карелин, не заметить его невозможно. Вот и во время Всемирных Игр боевых искусств в Петербурге местонахождение Сан Саныча удалось определить по огромному скоплению людей перед входом на трибуны.

Александр Карелин, трехкратный олимпийский чемпион, призер Олимпийских игр-2000, многократный чемпион мира и Европы, приехал в Петербург в качестве посла спортивной борьбы в рамках Всемирных Игр боевых искусств. С этого вопроса и началась наша с ним беседа.

- Александр, в Петербург вы приехали в качестве посла спортивной борьбы Всемирных Игр боевых искусств. В чем заключалась ваша миссия?

- Функции посла прописаны в положении о турнире. Я, будучи человеком не ленивым, перевел все это и прочитал. Мне необходимо было раскрыть социальное значение нашего вида для зрителей и тех, кто им занимается. Я предложил главе SportAccord Мариусу Визеру расширить представление о возможности послов. Поэтому проехал, в том числе, и по тем школам, где есть интерес к греко-римской борьбе, но еще не все знают о спортивных единоборствах. Так что в Петербурге я двигался несколько по иной траектории, нежели остальные послы. Провел пять встреч в школах. Разговаривали с ребятами по полтора-два часа, общались. Кстати, у меня противоречивое отношение к формулировке «боевые искусства» применительно к греко-римской борьбе. Греко-римская борьба — олимпийская дисциплина, мы не имеем прикладного значения, как боевая самооборона. У нас мирный, в рамках очень жестких, консервативных правил, вид спорта. Борьба — это не только физическая сила. Это настоящее творчество и гуманная философия.

- Кстати, ваш взгляд на борьбу изменился после того, как ее едва не исключили из программы Олимпийских игр?

- То, что произошло в феврале этого года, было реальной «черной меткой». За прошедшие после высказанного нам недоверия полгода я много думал о том, что мы должны напоминать о тех аргументах, которые были очевидны нам — тренерам, спортсменам, специалистам и просто любителям борьбы. Мы к этому привыкли, но оказалось, что все остальные о них забыли. Конечно, «медвежью услугу» нам оказало то, что ушедший в отставку бывший президент Международной федерацией любительской борьбы Рафаэль Мартинетти пренебрегал своим правом участвовать в международных встречах. Он не встречался с лидерами международного спортивного движения, не очень участвовал в раутах, организованных МОК.

Борьба потихонечку откатилась даже не на арьерсцену, а ушла в запасники, за кулисы. Ни к чему хорошему не привели и правила, которые мы за последние 20 лет меняли раз тридцать. Мы подстраивались под преступное словосочетание «попасть в формат», расширяли географию за счет раздачи медалей. Но мы украли самое главное — лишили борцов ощущения повелителя своей судьбы на ковре. Для меня борьба — это явление, где боец сам решает, какие силы приложить, чем пожертвовать и насколько заступить за грань возможного, чтобы достичь победы. А судья, как жрец, должен лишь следить за соблюдением ритуала, соблюдением правил, а не назначать победителя. Сейчас мы все это вернули. Могу сказать, что если бы этой февральской «кляксы» не было в истории борьбы, ее надо было бы придумать. За полгода мы вспомнили все аргументы в пользу борьбы, всколыхнули интерес к нашему виду жизнедеятельности, вернули своих болельщиков. Уверен, что мы стоим на пороге обретения новых почитателей борьбы.

- Борьба сохранила свое место в программе Олимпийских игр. Но при этом количество весовых категорий у женщин увеличили за счет сокращения категорий у мужчин. Считаете, это было справедливым решением?

- Когда я начинал бороться, у нас было 10 весовых категорий. Но я не хотел бы обсуждать эту тенденцию через призму взаимоотношения женской вольной и мужских дисциплин нашей федерации. Я не вижу в этом угрозу. Убежден, что федерация способна применить такую новацию, которую уже давно практикуют фехтовальщики. Они перед Олимпиадой определяют, какие именно дисциплины попадут в олимпийскую программу. Главное, что несмотря на очевидную жесткую конкуренцию внутри, мы показали, что можем объединяться и меняться. А все остальное — это уже внутреннее дело FILA.

- После того как вы завершили карьеру в 2000 году, многих достигавших успеха борцов в супертяжелом весе стали называть «наследниками Карелина». Есть ли сейчас у нас яркие личности, способные настолько же сильно, как вы, ассоциироваться с греко-римской борьбой?

- У нас не династийная история, у меня здесь не может быть наследников. Я счастлив, что Виктор Михайлович Кузнецов, воспитавший меня, а до этого — четырехкратного чемпиона мира в категории до 48 кг Владимира Анатольевича Зубкова, в 2012 году явил миру еще одного олимпийского победителя Романа Власова и подтвердил свое звание тренера олимпийских чемпионов. Как-то тренер по баскетболу Леонид Ячменев подошел ко мне и спросил, получу ли я звание заслуженного тренера за подготовку Власова? Я ответил: тренер, «садовник» у нас один — Кузнецов, а я — «удобрение» (смеется). На мне такие Ромы растут, и я этим доволен.

Если говорить о тяжелом весе, то у нас есть перспективный парень Сергей Андрусик, тоже, кстати, воспитанник школы Кузнецова. К сожалению, ни на Универсиаде, ни на чемпионате мира он не показал свои лучшие кондиции, потому что не верит в себя. У нас сегодня действующий двукратный олимпийский чемпион из Кубы Михайн Лопес. Это невероятно мощный атлет, у которого с техникой все в порядке. Думаю, новые правила позволят ему раскрыть себя еще ярче. Он не будет выстаивать, выжидать окончания поединка. У него есть хорошие конкуренты. Это чемпион мира-2013 из Ирана Амир Азиз Алиакбари, победитель чемпионата Европы и Универсиады турок Риза Каялп. У нас подрастает Сергей Семенов, чемпион мира среди юниоров. У парня отличные перспективы. Думаю, в российской сборной будет четырехкратный олимпийский победитель в тяжелом весе. Но до этого нужно дожить.

- Одиннадцать лет назад вы говорили, что не будете больше баллотироваться в депутаты Госдумы. Свое решение вы тогда объяснили тем, что не способны помочь всем, кто к вам обращается, и это вас разочаровало. С тех пор вы баллотировались в ГД еще несколько раз. Значит ли это, что ваше отношение к работе народного избранника изменилось?

- Отношение не изменилось. К сожалению, с этой точки зрения, приобрести иммунитет так и не удалось. Мне проще самому что-то сделать, чем объяснить, почему я этого сделать не могу. Во время Всемирных Игр боевых искусств я подошел к президенту петербургской Федерации греко-римской борьбы, спросил, почему нет зрителей на трибунах. Мы не можем в городе великих чемпионов Анатолия Рощина и Николая Соловьева проводить матчевый турнир по борьбе - с пустыми местами. Этот вопрос надо было решать с оргкомитетом. Потому что борьба без публики - немыслима.

Ирина Васильева

источник