Олимпиада-1980 Павла Пинигина
Открытие игр состоялось, как известно, 19 июля 1980 года. Часть соревнований проводилась в других городах Советского Союза: в Таллине стартовали парусные регаты, в Киеве, Ленинграде и Минске состоялись предварительные игры футбольного турнира, в подмосковных Мытищах на стрельбище "Динамо" прошли соревнования по пулевой стрельбе. На них было разыграно 203 комплекта медалей в 21 виде спорта. В соревнованиях приняло участие более 5,2 тысяч спортсменов.
Среди участников Игр был и спортсмен из Якутии – чемпион Олимпийских Игр в Монреале по вольной борьбе, ныне народный депутат Госсобрания (Ил Тумэн) Павел Пинигин. Для него эта Олимпиада не стала счастливой, но он вспоминает о ней с чувством ностальгии, как о большом и светлом празднике для всей страны:
«Для нас – борцов, Олимпиада в Москве носила какую-то особую праздничную атмосферу, на Игры из-за бойкота не приехали команды сильнейших борцовских держав из США, Японии, Ирана, Турции. Так что для сборной СССР этот турнир должен был стать достаточно легкой прогулкой. Так и случилось, в 10 весовых категориях наши спортсмены выиграли 7 золотых медалей.
Но для меня этот праздник спорта стал непростым испытанием. Во-первых, я выступал в весовой категории до 74 кг, хотя, как вы знаете, мои основные достижения были в весе до 68 кг (Чемпион Олимпийских игр в Монреале-1976 и три звания чемпиона мира – прим. ред.). Хотя на чемпионатах СССР и в этом весе я боролся достаточно часто и результативно. Моими основными соперниками за место в сборной были борцы из Грузии, Осетии, Дагестана и Ингушетии. Мы с тренером Анатолием Бураковым делали это, чтобы не изнурять организм весогонкой. К тому же перед Олимпиадой я неплохо себя показал в международных турнирах в этом весе – дважды становился чемпионом престижного турнира в ФРГ. Так что тренерский штаб сборной во главе с Юрием Шахмурадовым доверил мне защищать честь команды в этой категории.
о-вторых, стать призером мне помешала в какой-то степени политика и мой максимализм. В первых трех схватках я тушировал соперников, четвертого борца выиграл с большим отрывом в баллах, в пятой же схватке мы с Жамцыном Даваажав из Монголии были оба дисквалифицированы ввиду пассивного ведения борьбы. Этот поединок действительно складывался для меня сложно. В первые периоды я набрал три безответных балла, несколько раз арбитр показывал нам предупреждение за пассивность. Затем, судья на ковре дал третье предупреждение монгольскому борцу, и показал, что тот снят со схватки. Мне должны были присудить победу, но руководитель судейской бригады подозвал арбитра и дал продолжить схватку, а затем нас обоих дисквалифицировали. Думаю, что не в последнюю очередь это было сделано в угоду политике – сборная СССР шла победной поступью, многие наши борцы не давали и шанса на победу на этой Олимпиаде. Ведь, как я говорил, основных наших соперников из США и других стран не было. А медали надо было давать и другим участникам.
Следующим моим оппонентом стал болгарский вольник Валентин Райчев. Несмотря на то, что я уступал Райчеву в физической мощи, я уверенно провел начало поединка и вел с хорошим отрывом в схватке. Но опять же из-за поражения, которое нам с Даваажав присудили в предыдущей схватке, для того, чтобы стать чемпионом, меня устраивала лишь победа ввиду явного преимущества или же на туше. Других мыслей, кроме того, чтобы стать чемпионом у меня просто не было. Я беспрестанно шел вперед и в итоге попался на прием «кочерга». К тому же, как я понял позже, после анализа соревнований, болгарские атлеты делали этот прием немного не так, как его делали мы. Собственно во время броска в какой-то момент, в доли секунды, мне показалось, что я смогу защититься – Райчев сделал небольшую паузу во время проведения приема, и я попытался уйти от броска. Но это сыграло со мной злую шутку, в итоге мы с соперником медленно упали на ковер, я не смог уйти от захвата и был туширован. Хотя мне надо было, что называется «улететь» на два балла, а затем уйти на «мостике». Потом я бы спокойно мог довести схватку до победы и в итоге стал бы медалистом Игр. Те же проигравшие мне на этих соревнованиях спортсмены из Чехии и Монголии Дан Карабин и Жамсын Даваажав стали бронзовым и серебряным призерами, а Валентин Райчев вышел победителем. Вот такое обидное поражение.
В-третьих, за день до соревнований мы проводили тренировки со сборной командой, я стоял в спарринге с грузинским борцом и получил достаточно сложную травму шейных позвонков. Приехали врачи, подлечили и на ковер! Безусловно, и этот случай не пошел на пользу моему выступлению на Играх в Москве. Но я в итоге ни о чем не желаю. Это был прекрасный праздник для всей нашей страны, который вновь сплотил нас в одну семью. Нас не покидало ощущение светлого и большого события. Позже я был на многих Олимпийских играх, но подобного настроения не было ни на одном из них.
Я бы хотел затронуть еще один момент – говорят, что умные люди учатся на чужих ошибках. Так вот, я на своем опыте хотел бы дать совет молодым борцам – перед большими соревнованиями ни в коем случае нельзя расхолаживаться, спорт высоких достижений весь состоит из мелочей. Тогда в Москву приезжали большие делегации из Якутии – руководители областного комитета партии, спортивные чиновники, да и просто родственники, друзья, болельщики. Ко мне в Олимпийскую деревню заезжали очень многие, я со всеми встречался, радовался этим встречам. Хотя теперь я понимаю, что так нельзя, что надо быть предельно сосредоточенным и заряженным на единственную цель. Хочу пожелать нашим спортсменам силы духа, удачи и надеюсь, что скоро мы вновь увидим на пьедесталах Олимпиад якутских борцов!».
Степан ПОСЕЛЬСКИЙ
Справка
Московская Олимпиада состоялась, несмотря на бойкот, инициированный США в связи с вводом в 1979 году советских войск в Афганистан. Более 60 государств бойкотировали Олимпиаду. Команды из Канады, Японии, Китая, ФРГ и Соединенных Штатов так и не приняли участие в Играх. В СССР приехали спортсмены из 81 страны. При этом некоторые участники Игр из-за запрета властей своих стран выступали не под национальными флагами, а под олимпийским.
Несмотря на отсутствие на Играх большого числа высококлассных спортсменов из стран, бойкотировавших соревнования, московская Олимпиада оказалась необычайно щедрой на высокие достижения. За 14 дней состязаний было установлено 74 олимпийских, 39 европейских и 36 мировых рекордов. Советская сборная завоевала 195 наград, в том числе 80 золотых, и заняла первое место в неофициальном медальном зачете. Средства массовой информации всего мира широко освещали Олимпиаду-80, включая церемонии открытия и закрытия Игр. Спортивный праздник транслировался для более чем полутора миллиардов человек в 111 странах мира.
источник http://sportyakutia.ru/