Мы в социальных сетях:
twitter youtube facebook g+

Заполните все поля для регистрации

Имя:
Фамилия:
Email:
Пароль:
Повторите пароль:

"НЕЛЬЗЯ ЛИ ГЛАВНУЮ СХВАТКУ НА ЗАВТРА ПЕРЕНЕСТИ? УСТАЛ ЖЕ ТОЛИК"

Вторник, 28 Июля 2020, 08:03

ДВА ПРОТИВНИКА КАЗАХСТАНСКОГО БОРЦА БЫКОВА В ФИНАЛЕ ИГР-1980

Казахстанский борец греко-римского стиля Анатолий Быков мог с легкостью повторить свой олимпийский подвиг четырехлетней давности. Тогда, в 1976 году, атлет поднялся на высшую ступень Игр в канадском Монреале. Однако в Москве случилась досадная осечка - в финале он уступил сравнительно неизвестному на тот моменту венгру Ференцу Кочишу, обыграв перед этим всех своих основных соперников. "Где-то было засуживание. В Москве он не шел на обострение, просто толкался. Я был активнее, пытался его "пробить", но судьи давали предупреждения не ему, а мне, и в итоге сняли меня за пассивность. После соревнований председатель Спорткомитета СССР сказал: "Серебряную медаль Быкова считаем золотой",- так вспоминает Москву-1980 сам Быков. Также свое холодное, но законное дело сделала усталость, накопившаяся после изнурительных поединков. Во время розыгрыша медалей в весовой категории до 74 килограммов, где выступал Быков, случился показательный момент, который в очередной раз показал, что для родителей все чемпионы и медалисты всегда остаются детьми. На Олимпиаду поддержать Быкова приехала его мама, которая на тот момент проживала в Магадане (Анатолий родом оттуда). И перед решающей схваткой она подошла к тренерам с серьезной, но в то же время наивной просьбой: "Нельзя ли финальную схватку перенести на завтра? Устал же Толик...".
Анатолий Быков бился за золотую награду ОИ-1980 23 июля. В тот день зарубежная пресса стала подводить первые итоги проведения Олимпийских игр в "закрытом, неизвестном, строгом" СССР. Многие отмечали успех и большое количество занимающихся спортом людей. По словам спортивных экспертов, именно этот факт и является основным, который объясняет успехи на мировой арене. Еще одним интересным фактом Олимпийских игр в Москве является то, что она спровоцировала переход телевидения в СССР с черно-белого на цветное. Согласно достоверной информации, освещение Игр вел Генрих Юшкявичус, с подачи которого было закуплено современное оборудование. 
Всю борьбу, вольную и греко-римскую, принимал универсальный спорткомплекс ЦСКА, который располагается на Ленинградском проспекте. Жаркие и динамичные соревнования проводились с 20 по 31 июля. За этот период было разыграно 20 комплектов наград - по десять в каждом виде. Согласно статистике, участие в ОИ-1980 приняли 266 мужчин из 35 стран. Казахстанский борец лишь в 1980 году, в олимпийский год, начал свою квалификацию на московские Игры. До этого он проводил лечение травмы головы. И рассказывают, чтобы не терять свою форму, Быков проводил "спарринги" с деревьями, а также бегал кроссы по периметру больницы. Свой путь на вторые ОИ Анатолий с тренерами распланировал в ранге олимпийского чемпиона. В 1976 году он завоевал "золото" в Монреале, где из-за просчета в списке вызываемых на ковер борцов в одном из раундов он боролся без разминки. "Всю схватку я догонял Клауса-Петера Гепферта. Было у него два предупреждения. За 10 секунд до гонга я сбил его вниз, а он выбросился за ковер. Мне дали балл, а Гепферту - третье предупреждение и сняли со схватки. В финале же выступал против известного мне Витезслава Махи. Борьба была спокойной. Маха, очевидно, не верил в свой выигрыш, а мне не было смысла разубеждать его в этом. 8:2". Позади на тот момент было уже многое. Различные решения, которые по ходу карьеры принимались вместе с тренером Виктором Ермаковым. Здесь и отказ о разговорах, связанных с победами, целями, медалями. Подобные беседы иногда негативно сказывались на состоянии Быкова, так как он обладал повышенной степенью ответственности и целенаправленности. И нацеливания на триумф только все увеличивали, Анатолий заводился, что в итоге отрицательно отражалось на стартах.
Также казахстанский борец не щадил себя в зале. Самоотдача было просто невероятная. Его порой приходилось "выпроваживать с тренировки", а сами нагрузки "преодолевали звуковой барьер". Однако Быков лишь увеличивал темп. Как-то во время тренировки казахстанской команды в рамках подготовки к Спартакиаде-1975 олимпийский чемпион Валерий Резанцев сказал в адрес Быкова: "Рядом с ним температура воздуха заметно повышается... Пышет парень жаром, вот вспомните меня, разметает он всех". Перед московской Олимпиадой Анатолий выиграл чемпионат страны, по праву заняв место в олимпийской сборной. Начинал же он свой соревновательный путь на главном спортивном событии в статусе основного фаворита. С этим были согласны все: эксперты, борцы, сам Быков, который ощущал реальность завоевания второго "золота" Игр. Анатолий провел на ковре в ЦСКА семь схваток. Некоторые из них оказались достаточно изнурительными. Например, полуфинальная со шведом Леннартом Лунделлом. Также до финала Быков справился со своими основными конкурентами, которыми являлись Витезслав Маха (Чехословакия) и Янко Шопов (Болгария). Так что к решающей схватке он был довольно измотан. Об этом говорила его мама, это видели и в штабе, это ощущал и само борец. Вот его слова, сказанные после финала, где он подчеркнул, что боролся с двумя противниками. "Усталость какая-то невероятная меня сковала. Боролся с нею и Кочишем. Проиграл",- принял факт Быков. Свою карьеру прославленный Анатолий Быков завершил в 1981 году. Сожаления на этот счет, по его словам, нет. Причиной тому стал серьезный ущерб, нанесенный здоровью. Годы усиленных тренировок, соревнований, а также травмы проявили свой отрицательный эффект. Все было не зря. Не бывает этого падения с грохотом, пронзающим ленивое вечернее безмолвие. Невозможного падения медали, звания, статуса. Олимпиец - это навечно. Это красиво. Это высечено... Все отстроено талантом, упорством, преданностью и многочисленным поднятием с колен. Завершение деятельности подчеркнуто следующими достижениями: - Чемпион мира среди юношей (1971); - Чемпион мира среди молодежи (1973), мастер спорта международного класса; - Чемпион мира (1975); - Заслуженный мастер спорта СССР (1975); - Чемпион Олимпийских игр (Монреаль-1976); - Серебряный призер Олимпийских игр (Москва-1980); - Победитель Спартакиады народов СССР (1975); - Серебряный призер чемпионата Европы (1978); - Чемпион СССР (1975, 1980). В данное время проживает в Канаде. В Монреале установлены памятные доски с именами всех победителей Игр-1976, среди которых и доска с Анатолием Быковым.
источник  olympic.kz