Призёр Олимпийских игр Дмитрий Носов провёл мастер-класс для красноярских детей. Одним из героев Афинской олимпиады 2004 года стал русский дзюдоист Дмитрий Носов. Получив тяжёлую травму в полуфинале, спортсмен всё же нашёл в себе силы выйти на татами, одержать победу и завоевать бронзовую медаль.
На прошлой неделе секретами своего спортивного мастерства знаменитый борец поделился с воспитанниками детской секции дзюдо при красноярском стадионе «Локомотив».
Классическое выражение «встреча без галстуков» к мастер-классу Дмитрия Носова подошло идеально. Более того, эта встреча была не только без галстуков, но и без ботинок – заповеди дзюдо требуют выходить на татами только босиком.
Спортсмен показал ребятам несколько фирменных приёмов. Неподготовленному зрителю, конечно, сложно было вникнуть в тонкости всех этих «вадза», «гакудзюдзи» и прочей борцовской японщины. Однако юные дзюдоисты не первый день осваивали навыки восточной борьбы, поэтому секретные олимпийские тактики схватывали быстро.
Особый энтузиазм у них вызвал приём на захват руки противника в болевую стойку. Его оригинальное название (очередной японский экзерсис в духе «камиудэхисигэ дзюдзигатамэ») никто не запомнил. А вот то, что с его помощью Носов установил абсолютный рекорд страны, добившись победы всего за пять секунд с начала схватки, ни один юниор не оставил незамеченным.
Однако главный секрет мастерства Дмитрий приберёг напоследок.
Ближе к концу встречи спортсмен задал вопрос:
– А кто из вас самый сильный? Кто осмелится выйти против меня?
Юные железнодорожники, вопреки ожиданиям Носова, не стали скромничать. Видимо, каждый из них посчитал себя достойным бросить вызов чемпиону. С великим энтузиазмом вся толпа юных дзюдоистов решила побороть олимпийца. Чтобы как-то упорядочить это море претендентов, Дмитрий отобрал десятерых самых рослых (впрочем, и с таким допуском они едва доставали ему до груди) и устроил показательный бой из серии «все на одного». Эта кинематографическая сцена (кстати, Носов знаком с кинематографом не понаслышке – в его активе роли в нескольких фильмах и телесериалах) вызвала у зрителей самое живое внимание. Стоит отметить, что, несмотря на все регалии именитого борца, наши ребята болели только за своих.
Однако сила и мастерство, конечно, были на стороне олимпийца. Одного за другим он легко опрокидывал своих соперников и выталкивал их за пределы борцовского ковра. Наконец остался последний – невысокий мальчишка лет 10. На фоне коренастого и мощного Носова он выглядел ещё младше, однако нисколько не робел перед ним. К удивлению, юниору удалось положить чемпиона на лопатки. Не без помощи последнего, разумеется. Но всё равно парень победил чисто и по правилам.
– А вот и главный секрет победы, – сказал Дмитрий, поднявшись с ковра. – Вы только что видели его воочию. Этот секрет – ваша смелость. Этот парень бросил мне вызов, зная, что я многократно сильнее его. Но будьте вы хоть в сто раз слабее меня, ваша храбрость сможет уравновесить это. Запомните этот принцип, и спустя много лет уже кто-то из вас будет давать мастер-класс в этом зале.
По завершении своего мастер-класса Дмитрий Носов ответил на вопросы красноярских дзюдоистов. Предлагаем отрывки из этого импровизированного интервью.
– Вы помните ваш первый турнир?
– Конечно. Первые соревнования у меня были в 11 лет. И свой поединок я проиграл. Причём ещё и получил травму – у меня откололся кусок зуба. Но ещё хуже пришлось моей маме. У неё чуть не случился сердечный приступ, когда она увидела, как меня метелят. Она даже настаивала, чтобы я ушёл из секции. Но, как видите, я остался в этом виде спорта.
– С какого возраста вы занимаетесь дзюдо?
– Я пришёл в спорт поздно, в 11 лет. У вас здесь ползала девчушка младше этого возраста. Значит, у вас больше шансов, чем у меня.
– О чём вы думали во время знаменитой победной схватки на Олимпиаде?
– О том, чтобы она побыстрее закончилась. У меня была сломана рука и рассечена бровь, кровь текла прямо по глазам. Тут как-то не до мыслей о вечном.
– Почему вы решились выйти на поединок с травмированной рукой?
– Потому что запасной здоровой не было.
– А были моменты, когда ничего не получалось и хотелось всё бросить?
– Очень часто. Я жил в двух часах езды от школы. Вставал в полшестого утра, а возвращался домой в 11 вечера. И так каждый день. Я спал в метро, читал в метро. Но успевал делать уроки. И за всё время учёбы у меня была лишь одна тройка. И хотя было трудно, я был готов к этим трудностям. Потому что поставил перед собой цель завоевать медаль.
– Вы часто бываете в Красноярске?
– Конечно. Вообще-то я здесь живу. На улице Водопьянова. Просто регулярно летаю в Москву, так как я депутат Госдумы. Случается, в месяц наматываю несколько десятков тысяч километров.
– Как вы оцениваете наш тренировочный зал?
– На красноярский стадион «Локомотив» я прихожу уже не первый раз. Высоко ценю здешнюю тренерскую школу. Доводилось бывать и в местном музее железнодорожного спорта. Кстати, в ближайшем будущем я собираюсь передать туда своё боевое кимоно.
Артём Яковлев, «Красноярский железнодорожник»