Мы в социальных сетях:
twitter youtube facebook g+

Заполните все поля для регистрации

Имя:
Фамилия:
Email:
Пароль:
Повторите пароль:

ЮНИОРСКОЕ ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО ДЗЮДО

Суббота, 07 Марта 2015, 14:38
ЮНИОРСКОЕ ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО ДЗЮДО

День второй

Два золота российского Первенства во второй день состязаний в Ижевске достались представителям Северного Кавказа, и по одному – спортсменкам из Санкт-Петербурга и Поволжья. В пятницу на татами ледового дворца «Олимпиец» были разыграны медали в категориях 66 и 73 кг у юниоров и 52 и 57 кг - у девушек. Чемпионские титулы завоевали соответственно Акбар Бейсагуров и Муса Кодзоев из Ингушетии, Галия Сагитова из города на Неве и Кристина Шилова из Пермского края.

Несмотря на календарную весну и вполне весеннее голубое небо и яркое солнце, мороз в Ижевске пока держится, особенно по ночам, добивая на градусниках до минус 12. Ощутимая прохлада царит и на площадке Первенства – ледовый дворец остается ледовым и, холодок, пробиваясь через татами, порой остужает пыл горячих юниоров. И все же борьба остается острой и напряженной и с ростом категорий увеличивается ее темп и амплитуда бросков.

52 кг
В прошлом году петербурженка Галия САГИТОВА в финале российского Первенства уступила более титулованной Зарине Бабиньян. В Ижевске вице-чемпионка России-2014 Сагитова добилась красивой победы в своей категории, по ходу дня обыграв и олимпийского медалиста Нанкина в категории 44 кг, чемпионку Европы, призера юношеского мира 17-летнюю оренбурженку Анастасию Турчеву, шагнувшую в юниоры сразу через две категории – в четвертьфинале, и Наталью Голомидову (ЦФО-УФО) – в полуфинале. В финальном поединке с бронзовым призером взрослого чемпионата России Татьяной Аякиной (ЦФО) Галия броском заработала преимущество в полпобеды и завершила встречу чемпионкой.

«В Ижевске мне понравилось всё!» – сказала новая чемпионка после награждения. - Уровень организации турнира очень высокий, и сами соревнования хорошие. Что касается финального поединка, то я, если честно, еще не поняла, что выиграла. Естественно, ехала в Ижевск только за победой – иначе и смысла не было. Главная задача на любом старте, какого бы уровня он не был, показывать максимальный результат. Впереди - Европа и Мир, нужно и там себя показать и выиграть, ведь дзюдо закаляет характер, помогает добиваться поставленных целей».

Третье место поделили: Анастасия Коваленко из Оренбургской области (ПФО), поймавшая на «осаекоми» свою землячку Анастасию Турчеву, и Наталья Голомидова, также удержанием выигравшая в малом финале у Марии Боровченко из Приморья (ДФО).

Награждение победительницы, ее тренера – Екатерины Буравцевой, и медалисток категории 52 кг провели вице-президент Федерации дзюдо России Валентин Хабиров и Председатель Удмуртской республиканской федерации дзюдо, Министр внутренних дел по Удмуртской Республике, генерал-майор полиции Александр Первухин. В свою очередь Валентин Викторович вручил главе местной федерации памятную плакетку.

57 кг
Четырехкратная чемпионка России среди спортсменок до 18 лет, никому не уступавшая лидерство в юношеской группе с 2011 года в категориях от 40 до 52 кг, призер европейского и мирового первенств 17-летняя Кристина ШИЛОВА из Пермского края (ПФО) в столице Удмуртии сходу покорила юниорский пьедестал в категории 57 кг, одолев на пути к очередному золоту более взрослых соперниц.

В схватке за титул чемпионки подопечная собственного отца-тренера технично «зашагнула» на «ваза-ари» подругу по команде Пермского края Катерину Доценко и полученное преимущество сохранила до финальной сирены.

«Несмотря на то, что это мои первые состязания по юниорам, я ехала в Ижевск только за «золотом», другие медали меня не устраивали, – рассказала Кристина. - Финал для меня сложился тяжело, ведь пришлось бороться с землячкой, Катериной Доценко. Мы хорошо знаем друг друга и переиграть ее мне было непросто. Тем не менее, усиленные тренировки, а также спортивная удача, сила характера и огромное желание выиграть золото помогли мне победить. После ижевского первенства планирую заняться здоровьем, подлечиться, восстановиться после травмы. Насколько быстро мне это удастся - не знаю, но буду стараться, ибо очень хочу попасть в команду и побороться за медали Первенств Европы и мира».

Бронзовые награды завоевали: сибирячка Наталья Малюкова из Хакассии, красиво зацепившая в малом финале, а затем и удержавшая до победного соперницу из Самары (ПФО) Дилбару Салкарбек кызы, и чемпионка юношеской России-2013 Софья Чистанова из Красноярского края (СФО), на последних секундах схватки за третье место добившаяся преимущества над представительницей Курска Анной Ворониной (ЦФО).

66 кг
Новый чемпион появился в категории 66 кг. Лучшим юниором России в Ижевске в соперничестве с 52 оппонентами оказался спортсмен из Ингушетии Акбар БЕЙСАГУРОВ (СКФО). Акбар выиграл на удмуртском татами шесть встреч, включая финальную с вице-чемпионом юношеской Европы-2011 Рамазаном Коджаковым из КЧР (СКФО). И пусть в этой встрече не было оцененных бросков, количество атак и почти акробатическая гибкость соперников, мастерски уходивших из опасных ситуаций, сделала финал запоминающимся. Судьбу золота решило всего одно замечание, полученное Коджаковым и стоившее ему чемпионского титула.

«Эмоции зашкаливают, - признался Акбар. - Очень рад победе. Долго готовился к этим соревнованиям. В первую очередь хочу поблагодарить своих тренеров. Сегодня на моей стороне была удача. В финале все пошло так, как я и задумывал, хотя не был уверен на 100 процентов, что выиграю - соперник был достойный. Останавливаться на достигнутом не намерен - буду готовиться к другим отборочным состязаниям, которые помогут попасть в сборную на Европу и мир. Надо достойно показать себя на следующем уровне».

Бронзовыми призерами Первенства стали: дагестанец Камиль Гасанов (СКФО), красиво обыгравший Сослана Валиева из Мордовии (ПФО), и медалист прошлогоднего чемпионата челябинец Александр Куликовских (УФО), болевым взявший верх над тюменцем Элханом Мириевым.

73 кг
Призер юношеской Европы-2012, оставшийся на прошлогоднем юниорском Первенстве России рядом с пьедесталом Муса КОДЗОКОВ из Ингушетии в Ижевске оказался недосягаемым и непроходным для всех своих соперников. Муса одолел чемпиона Европы-2014 среди юношей Александра Колесника (ЮФО) в четвертьфинале, чемпиона России-2014 среди юниоров Саяна Ондара (СФО) – в полуфинале, и челябинца Равиля Бикметова (УФО) – в поединке за золото России-2015.

«Золото Ижевска далось мне тяжело, - рассказал Кодзоков после награждения. -

Первенство России – очень серьезный старт, собравший лучших спортсменов со всей страны. Хотелось бы посвятить победу, прежде всего, моей маме, тренерам и болельщикам. Что касается финала, то у меня на эту встречу был специальный план, и он сработал. Соперника я переиграл тактически. Ближайший старт – Кубок Европы в Санкт-Петербурге, затем – аналогичный турнир в Австрии. Надеюсь, что и там удача будет на моей стороне».

Достойные финала поединки случились в этой категории в схватках за бронзовые награды. Южане из Краснодарского края Руслан Кагазежев и Александр Колесник великолепными бросками через спину оставили поверженными соперников – сибиряка Саяна Ондара и представителя Чеченской республики Асламбека Гехаева соответственно.

«Если честно, я расстроен, - поделился впечатлениями Колесник. - Цель была - золото, но судьба распорядилась иначе – добился лишь бронзы. Я ехал в Ижевск, чтобы показать, на что я способен в новой для себя возрастной категории, чтобы «подержаться» за лучших спортсменов России, чтобы сделать своё дзюдо лучше, чем оно было. Чего-то мне не хватило, но я думаю в ближайшее время совместно с тренерами мы это исправим. Если говорить о ближайших планах, то не оставляю надежд попасть в первый состав сборной России и выступить на первенствах Европы и мира-2015. Ну а сверхзадача как у любого спортсмена - Олимпийские игры».

В субботу, предпраздничный день 7 марта, на татами в Ижевске выйдут спортсменки 63 и 70 кг и спортсмены 81 и 90 кг.

Марина Майорова, ФДР

источник