Мы в социальных сетях:
twitter youtube facebook g+

Заполните все поля для регистрации

Имя:
Фамилия:
Email:
Пароль:
Повторите пароль:

КУБОК ЕВРОПЫ ПО ДЗЮДО В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Воскресенье, 19 Апреля 2015, 17:35
КУБОК ЕВРОПЫ ПО ДЗЮДО В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

В субботу, 18 апреля, в Санкт-Петербурге стартовал очередной этап Кубка Европы по дзюдо среди юниоров и юниорок. С самого утра в Северной столице светило солнце, словно предвкушая большой праздник дзюдо. Дворец спорта «Юбилейный», который вмещает больше семи тысяч зрителей, конечно, не был заполнен до отказа, но с самого утра неравнодушные к дзюдо люди начали собираться на трибунах комплекса, благодаря чему им удалось создать настоящий соревновательный антураж.

Этот этап Кубка Европы проводится в Санкт-Петербурге с 2002 года, а потому организация соревнований уже отточена до предела. «Конечно, за столько лет мы смогли выработать оптимальный алгоритм организации, создали сплоченную команду, - говорит вице-президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга Виктор Яковлев. – Отмечу, что в Санкт-Петербурге отечественным спортсменам очень сложно приходится на татами. В силу своей работы я много общаюсь с представителями иностранных делегаций. Так вот они говорят, что этап Кубка Европы в Санкт-Петербурге для них особенный. Они сюда привозят свои самые сильные команды. А объяснение лежит на поверхности – к нам всегда приезжают японцы, в противостоянии с которыми все так хотят проверить свои возможности. По уровню участников наш этап Кубка Европы можно сравнить с первенством Европы».

По традиции больше остальных на трибунах активничали представители восточных стран. Но и россияне, которых было большинство, также своими возгласами пытались повлиять на отдельные решения арбитров. «Шидо синему/белому», «оценку синему/белому» - эти две фразы, безусловно, лидировали по количеству их произношений с трибун. В помощь арбитрам работали видеокамеры, благодаря просмотрам повторов с которых, судейские ошибки были сведены к минимуму.

В первый соревновательный день самой представительной, как по количеству, так и по качеству участников, была категория до 60 килограммов у юниоров. В этой категории присутствовали второй и четвертый номер мирового рейтинга – Давид Маммадов из Азербайджана и Валид Киар из Франции соответственно. Но уже в первом своем поединке Маммадов проиграл россиянину Исламу Циканову, который в свою очередь смог дойти до полуфинала, где уступил лишь представителю Казахстана Жаксибеку Женисбеку. Но без медали Циканов не остался и в итоге завоевал бронзу, как и еще один россиянин Шапи Суракатов. Чемпионом же стал японец Рую Нагаяма.

В категории до 55 килограмм второй номер мирового рейтинга японец Ватару Умекита прекратил борьбу за победу в соревнованиях также уже после первого поединка. И вновь удивил публику представитель России – Яго Абуладзе. Но и здесь Абуладзе удалось дойти только до полуфинала. И Абуладзе, и другой россиянин Аюб Блиев в поединках за выход в финал проиграли представителям Азербайджана, организовав таким образом первый на турнире финал соотечественников. И если Блиев в поединке за третье место уступил японцу, то Абуладзе свою бронзу все-таки завоевал. В финальном противостоянии азербайджанцев сильнейшим оказался Натиг Гурбанли. 

В категории до 66 килограммов из 26 участников восемь представляли Россию. И здесь все-таки количество перешло в качество. Рамазан Коджаков, выиграв четыре поединка, вышел в финал. Интересно отметить, что по пути к решающему поединку Коджаков выиграл у двух соотечественников. Особенно запомнился его полуфинал с Павлом Патоковым, где решающий бросок на иппон Коджаков произвел за две секунды до финальной сирены. В финале у Коджакова такой фокус не прошел и он уступил азербайджанцу Хидаяту Хейдарову. В поединках за бронзу победы одержали также Акбар Бейсагуров и Павел Патоков.

«Задачу минимум на этих соревнованиях я выполнил, - говорит серебряный призер Кубка Европы Рамазан Коджаков. – Конечно, обидно, что проиграл в финале. Но это поражение только заставит меня еще больше тренироваться. Мне кажется, что я недооценил Хейдарова. Надеюсь, что мне в ближайшее время удастся у него взять реванш. Для меня этот Кубок Европы является уже десятым международным стартом. Постоянно попадаю на пьедестал почета, но стать первым у меня пока никак не получается».

Россиянин Муса КОДЗОЕВ, одолев по пути к финалу трех соперников, включая японца Томоки Хосоги, в категории до 73 килограммов вышел на казахстанца Дидара  Хамзу. Финальный поединок вышел обоюдоострым, но все же без победы россиянина в первый соревновательный день Кубка Европы не обошлось. 
«Я очень доволен тем фактом, что поднялся на первую ступень пьедестала почета, - делится эмоциями Муса Кодзоев. – Полтора месяца назад я выиграл чемпионат России, теперь к этому добавил победу в Кубке Европы. Соревновательный год стартовал для меня великолепно. Финальный поединок сегодня выдался очень трудным, соперник до самого конца не хотел уступать, но мне все-таки удалось сломить его сопротивление. В полуфинале я выиграл у японца. Это была моя первая в жизни встреча с представителем страны восходящего солнца. Получается, что пока у меня в противостоянии с японцами стопроцентный победный показатель (смеется)».
Категория до 73 килограммов оказалась самой успешной для россиян. Кроме победы Кодзоева болельщики на трибунах также увидели два победных бронзовых поединка в исполнении Графа Меликова и Урушкана Бека Балаева.

Уникальной по своему составу получилась категория до 44 килограммов у юниорок – из двенадцати заявившихся спортсменок сразу семь представляли Россию. В итоге по пути к финалу Оксана Агазаде оба своих поединка провела против соотечественниц, превратив свою половину турнирной сетки в прообраз чемпионата России. Кстати, в полуфинале Агазаде прошла Ситору Байматову, которая является шестой в мировом рейтинге. В решающем поединке Агазаде все же уступила представительнице Нидерландов Амбер Герсьес. 
«Это не первая моя медаль на этапе Кубка Европы, - говорит Оксана Агазаде. – В польском Вроцлаве на подобном турнире я уже выигрывала. К сожалению, сегодня уступила в финале голландке, но сейчас, анализируя прошедший поединок, прихожу к выводу, что с этой соперницей вполне можно бороться. Нужно сделать правильные выводы и двигаться дальше к поставленной цели. А целью моей является отбор на чемпионат Европы и чемпионат мира. В начале мая поеду в Каунас – нужно набирать рейтинговые очки. Если честно, то никакого мандража перед сегодняшним стартом я не испытывала. Считаю, что бороться можно и нужно с любым соперником».

Похожую количественную картину зрители наблюдали и в категории до 48 килограммов, где из четырнадцати спортсменок восемь были из России. К удивлению собравшихся, в полуфинал удалось пробиться только одной россиянке, которой стала Анастасия Иванова, не сумевшая преодолеть сопротивление немки Мириам Шнейдер. Шнейдер же в свою очередь в решающем поединке уступила француженке Сефоре Корчер.  Но без российских медалей в этой категории не обошлось. Дарья Бобрикова и, что особенно приятно петербуржским болельщикам, местная дзюдоистка Дарья Пичкалева завоевали бронзовые награды.

В категории до 52 килограммов второй номер мирового рейтинга француженка Астрид Гнето проиграла японке Натсуми Куроки, которая вышла в финал навстречу своей соотечественнице Чишиме Маеде. В японском междусобойчике сильнее оказалась Маеда. Зато в поединке за бронзу уже встретились две российские Анастасии – Турчева и Коваленко. Первая оказалась сильнее. В другом бронзовом поединке Наталья Голомидова выиграла у немки Ник Нордмейер. Уступая по ходу противостояния, Наталья решающий бросок провела за 4 секунды до финальной сирены.

Представительница Нидерландов Деви Картаус в первый соревновательный день стала единственной дзюдоисткой, которой удалось подтвердить свой статус делом. Будучи вторым номером мирового рейтинга, Картаус вышла в финал категории до 57 килограммов, по пути одолев сопротивление двух россиянок, а затем выиграла и решающий поединок у японки Михо Танигавы. 
«Если честно, то я ожидал чуть лучшего результата от наших девочек, - подводит итог первому соревновательному дню старший тренер юниорской сборной России Игорь Жучков. – Но стоит отметить и очень серьезный состав участников, который сегодня собрался в Санкт-Петербурге. Сильные команды привезли сборные Франции, Нидерландов, Германии и Японии. Конечно, в первую очередь этот старт помогает девчонкам набраться международного опыта, сравнить себя с лучшими европейскими дзюдоистками. Соревнования показали, что нам есть над чем работать. Хотелось побольше попаданий в финал, но и бронзовые медали позволяют надеяться на лучшее. Перед нами сейчас стоит задача сузить круг претендентов на попадание в сборную, и такие старты дают много пищи для размышлений».

Александр Иванов, ФДР

источник