Мы в социальных сетях:
twitter youtube facebook g+

Заполните все поля для регистрации

Имя:
Фамилия:
Email:
Пароль:
Повторите пароль:

Сергей Ситников: "Адам Курак - потенциальный олимпийский чемпион"

Вторник, 15 Марта 2011, 11:34

Разговор с Сергеем Ситниковым, директором городской СДЮШОР по греко-римской борьбе, судьёй международной категории, наставником кандидата в олимпийскую сборную России Адама Курака, проходил в редакции газеты.

Разговор с Сергеем Ситниковым, директором городской СДЮШОР по греко-римской борьбе, судьёй международной категории, наставником кандидата в олимпийскую сборную России Адама Курака, проходил в редакции газеты.

Хотя гость мог остановиться на любом другом пригодном для этого месте в Красноярске. Он оказался довольно приятным собеседником, с готовностью, привычным спокойным тихим голосом обсуждая все темы, которые поднимались.

Уроки улицы

- Сергей Васильевич, как попали в борьбу?
- Старший брат играл в хоккей. У нас в Енисейске находился механический завод, и при нём имелась команда. Когда мне было четыре года, он на первую зарплату купил мне клюшку и коньки. Помню, даже на первенство края по хоккею в Канск выезжали. Сами строили коробки, заливали… Но потом я понял, что результатов в этой игре в Енисейске не добиться. Потому что всё строилось только на нашем энтузиазме. И я решил заняться более перспективным видом спорта. На секцию борьбы записался поздно, в 7-м классе, но пришёл физически хорошо подготовленным. И для меня было удивительным, когда приходилось бороться с ребятами моего веса и возраста. Я не чувствовал их. На улице рос с ребятами, которые были меня старше на четыре-пять лет. Я к этому привык.

В нашей школе учились пацаны из детского дома. И частенько приходилось стоять за себя. Им вручали талоны на питание, которые они отдавали нам, а у нас забирали деньги. Немного позже ребята из детдома стали заниматься борьбой, и она всех объединила. Начали по-другому общаться. Дружба - одно из неотъемлемых составляющих борьбы. Ведь многие удивляются, когда после упорной, жёсткой схватки, где бьются в кровь, ребята обнимаются, тепло между собой общаются.

Первым моим тренером стал Геннадий Петрович Федотов, который и основал борьбу в городе. К сожалению, он рано ушёл из жизни, в 1989 году в возрасте 43 лет. Это был умный, воспитанный, грамотный человек. В Красноярске из его учеников работают Ткачёв и я. В Енисейске - Андрей Коротких, Вадим Ефимов, который последние три года тренировался у меня, но начинал у Геннадия Петровича. Он создал именно школу.

- Результаты у Вас были?
- Ну, выигрывал первенство края… То есть такого рода были достижения. В наше время есть ребята, которые являются членами сборной России, кандидатами в олимпийскую команду, как мой воспитанник Адам Курак. Он у меня с третьего класса занимается. Сейчас Адам на сборах в Адлере, готовится к чемпионату Европы. Только недавно приехал из Словении, где выиграл турнир из серии Гран-при. Тогда-то, конечно, победа на крае была событием (смеётся). Теперь на эти соревнования ребят не сильно настраиваю - промежуточный старт.

- Почему решили переехать в Красноярск?
- Здесь я оказался в 1999 году. Ситуация складывалась так, что ребята, которых вырастил, приезжали в Красноярск и терялись. Надо, чтобы первый тренер был рядом. В большом городе всегда много соблазнов. И жалко было, что хорошие, талантливые пацаны в результате этого не смогли себя реализовать.

В последний год перед моим отъездом из Енисейска пригласили работать председателем спорткомитета города. И я чувствовал, что если ещё чуть-чуть там побуду, меня затянет, и я останусь. А хотелось дальше расти вместе с ребятами. Да и жена у меня из Красноярска.

В краевой центр привёз с собой ребят из Енисейска. Они как раз закончили девять классов. Я их устроил в училище олимпийского резерва. Там у них было питание, проживание, жёсткий режим… Хорошие всё-таки условия у нас в училище. Я уже был настроен на то, чтобы вырастить серьёзных спортсменов. С детства ребят готовил к взрослой борьбе. Но не гнался за сиюминутным результатом, не старался выжать из них тогда всё. Главное, чтобы они были здоровыми людьми, имели образование.

- Кто-нибудь из тех, кто с Вами приехал из Енисейска, сейчас на хорошем уровне борется?
- Адам Курак. Большие надежды связывались с Дмитрием Ораловым, который выполнил норматив мастера спорта международного класса. В 23 года он выиграл чемпионат страны, турниры из серии Гран-при… Ему сделали операцию на боковых связках колена. Видимо, он не успел нормально восстановиться, рано начал получать нагрузки, отправился на сбор на высокогорье, и случился рецидив. Перестал тренироваться.

Были у меня и другие ребята, побеждавшие и входившие в тройку на первенстве России среди юношей и молодёжи. Но не все же становятся профессиональными спортсменами. По разным причинам. У кого-то, например, любовь. Девочка жила в другом городе, он поехал за ней. Всё. Хотя был призёром России, входил в состав сборной команды и пошёл бы очень далеко. В этом возрасте, чтобы удержать парня, надо многое ему отдать. И, может, помочь с финансовой точки зрения. Приезжие ребята не все из благополучных семей. Они общаются со своими богатыми сверстниками, которые катаются на крутых машинах. И иной раз, расставляя приоритеты, они не думают о будущем, а выбирают то, что нужно в настоящий момент.

Битва за Олимпиаду

- В 2012 году состоятся Олимпийские игры в Лондоне. Вы с Вашим подопечным Адамом Кураком настроены туда попасть?
- Да. И он, на самом деле, прибавляет. Осенью должны были состояться три турнира, и Адама ни на один из них не взяли. Я позвонил и спросил у главного тренера сборной Гоги Когуашвили, почему не едет Курак. Он ответил, что конкуренция большая.

- В весе Адама выступает новоиспечённый чемпион мира грузин Амбако Вачадзе.
- В этом как раз и кроются определённые проблемы. Когуашвили сильно ему помогает. Надо просто быть выше его. Вообще, вес до 66 килограммов - сложный, конкуренция хорошая у нас в России. Адам стал чемпионом страны, потом призёром. И то в финале с олимпийским чемпионом Альбиевым его, честно говоря, убрали. И это не только моё мнение. Так думают многие специалисты. Но, видимо, статус олимпийского чемпиона, да ещё и выступающего в Москве, сыграл свою роль. Адам на балл накатил, и все судьи были в этом единодушны. Затем команда соперника подала протест, жюри долго просматривало на мониторе момент, и дали два балла Альбиеву. Адаму - предупреждение. Хорошо, что сейчас он выиграл соревнования в Словении. Он был серебряным призёром на очень сильном турнире в Польше, который проходит за месяц до чемпионата мира, и поэтому на него приезжают все. Я ездил судить. И Гоги Мурманович из всей команды выделил Адама, сказав, что тот показывает хорошую борьбу. До этого он на турнирах из Серии Гран-при в Финляндии и у нас в Тюмени на «Иване Поддубном» дважды становился третьим. Сейчас Адам пройдёт два сбора, и определят того, кто поедет на чемпионат Европы.

- Как это будет происходить?
- Состоятся два турнира: один в Венгрии, другой - в Иране. И посмотрят, как они там отборются.

- Вачадзе и Курак отправятся на разные соревнования?
- Скорее всего. Вместе их стараются не сводить (смеётся).

- Они раньше встречались?
- Давно, года четыре назад. Вачадзе выиграл, но не намного. В партере на балл накатил. Он уже тогда был мощный, а Адам ещё в партере неважно действовал. Вачадзе по документам 1983 года, но, думаю, постарше будет. Сейчас на Кубке мира проиграл две схватки из трёх. Видел, борьба - ни о чём. На днях просматривал опять решающую схватку Адама на турнире Ивана Поддубного. И там комментировал призёр чемпионата Европы, победитель Кубка мира, боровшийся в категории до 66 килограммов, Сергей Коваленко. Перед Олимпиадой в Пекине решался вопрос о том, кто на неё поедет: Сергей или Вачадзе. Вначале Коваленко был освобождён от участия в чемпионате России, так как ему сказали, что он забронировал за собой место в сборной команде. Но затем начались какие-то непонятные действия, и в итоге всё решалось в контрольной встрече, где Сергей оказался сильнее Вачадзе. Но на Олимпиаде он выступил неудачно. Просто психологически задёргали человека. И вот Коваленко сказал про Адама много лестных слов. Они же и на ковре встречались.

- В чём заключаются его сильные стороны?
- Адам очень хорошо в стойке прибавляет. Партер сейчас чуть-чуть улучшит. Он функционально сильный, нестандартный борец. Дмитрий Георгиевич Миндиашвили посмотрел все встречи Адама на чемпионате России, где он встретился в финале с Альбиевым, и сказал: «Такая борьба мне нравится». Он работает первым номером, активный, подвижный. Ещё добавить наглости, жёсткости - и это потенциальный олимпийский чемпион.

Неприбыльное дело

- Международная категория - высший судейский статус?
- Да, но у международников существует три категории. Третья, вторая и самая высокая - первая. Она позволяет судить на чемпионатах мира и Европы, а также Олимпийских играх. Для того чтобы получить первую категорию, нужно часто ездить за границу, иметь достаточно средств. У меня вторая, и я повышался всего один раз на турнире в Иране. Там проходил семинар, а затем идёт судейство, смотрят, как ты работаешь. Каждый год мы платим 150 долларов за марку. То есть за то, чтобы можно было судить. В Югославии на чемпионате мира я попробовал сдать на первую категорию. Но было много народа. Все же не могут получить. Тем более у международной категории нет разделения на вольную и греко-римскую борьбу. Есть рефери ФИЛА. Судим соревнования по обоим стилям.

- На первую собираетесь повышаться?
- Да, надо постараться в этом году. Потому что первую категорию можно получить только до 50 лет. Сейчас мне 47, и надо успеть до Олимпиады. Непосредственно перед главными играми четырёхлетия будет тяжело - идёт сокращение, стараются убрать максимальное количество людей во время отбора. На Олимпийских играх работают всего 60 судей со всего мира. А после неё наступает затишье. Потом возраст - и мимо кассы.

- Это - прибыльное дело?
- Совершенно нет. Я начал судить из-за того, что когда есть свой авторитетный рефери, то ребят не трогают. Они понимают, что потом я могу как-то повлиять на любую встречу. Здесь вопрос не в том, чтобы помогать, а в том, чтобы другие не мешали.

- Случались скандалы при вашем непосредственном судействе?
- В Краснодаре на чемпионате страны боролся местный спортсмен из Адыгеи с ростовчанином. Хозяин действовал очень грязно, использовал зацепы, мешал проведению приёмов. У него уже имелось два предупреждения, так как он два раза нарушил правила. А если получаешь третье - победу присуждают сопернику. И во втором периоде ростовчанин проводит приём, а адыгеец берет его ниже пояса и придерживает. Причём всё было очевидно. Дал ему третье предупреждение, и меня поддержали и боковой судья, и руководитель ковра. К жюри подошли местные, чтобы просмотреть эпизод на мониторе. В конце концов, все пришли к мнению, что решение было верное: два балла ростовчанину и предупреждение адыгейцу. Выхожу, показываю. И тут… полетели бутылки, стул, который запустил секундант. На следующий день появилась милиция, которая не разрешала, чтобы с закрытыми бутылками заходили в зал. Такой ажиотаж! Ещё до конца соревнований московский коллега, который был боковым судьёй во время этой встречи, спросил меня: «Как будем уходить?» (смеётся). Но вскоре эмоции поутихли. Все понимали, что я был прав.

- Часто потом сомневаетесь в принятом на ковре решении?
- Бывает. Иногда появляются сомнения, более тщательно позже анализирую. Я всегда после соревнований ставлю себе оценку. Без этого нельзя. Не может быть такого, что ты вышел, наобум свистнул. Решаешь же судьбу человека! Возможно, всю жизнь его готовили к этим отборам на Олимпиаду, и тут одним неправильным свистком перечеркнуть, поставить крест на мечтах. А решающих, судьбоносных схваток было много. Ответственность достаточно серьёзная.

Четыре с минусом

- Чего удалось добиться Вам, как директору школы?
- Работаю я на этой должности с октября 2007 года. За это время мы смогли укрепить материально-техническую базу. Приобрели борцовские ковры, тренажёры различного уровня для ОФП, открыли залы в общеобразовательных школах. Сейчас ребята имеют возможность бесплатно получать экипировку, то есть борцовки и трико. Ведущим атлетам выдают спортивные костюмы. С июня прошлого года СДЮШОР предоставили офисное помещение, пять кабинетов с евроремонтом. До этого все ютились в одной комнате.

Нам передали кинотеатр «Родина». У нас имеются документы на здание (зарегистрировано в регпалате), сегодня я забрал документы на землю. Мы провели экспериментальное обследование здания на его пригодность к эксплуатации. Оно требует лишь определённых укреплений несущих конструкций. И необходимо сделать капитальный ремонт. Прошёл конкурс на проектно-сметную документацию, и определилась та фирма, которая будет этим заниматься. Мы подготовили уже эскизный вариант. Я думаю, что до конца 2011 года проектно-сметная документация будет подготовлена. И затем в течение двух лет произойдёт реконструкция здания.

- Что будет там находиться?
- Два борцовских зала. Один из них на два ковра, с трибунами. Мы сможем качественно проводить соревнования уровня первенства края или СФО. Ещё будет тренировочное помещение. С помощью платных услуг появится возможность зарабатывать средства и вновь вкладывать их в развитие борьбы. Ведь там будет к тому же фитнес-зал, зал атлетической гимнастики, кафе, сауна, может, солярий и парковка.

Я думаю, этого будет достаточно. Мы стараемся расширяться по районам. У нас в Черёмушках две секции в школах, в Зеленой Роще комплекс на два ковра плюс школа 56, в Октябрьском районе 99-я школа. Центр города - это Дворец спорта имени Ивана Ярыгина. Сейчас ведём переговоры с железнодорожным техникумом. В Солнечном откроется новый комплекс, и мы разговаривали с генеральным директором СДЮШОР Красноярска по баскетболу. Это - огромный зал, в котором можно проводить соревнования любого уровня и по любым видам спорта. Он укомплектован спортивным оборудованием полностью.

Можно, конечно, понастроить множество помещений, но без тренеров далеко не уедешь. Сложно привлекать людей после университета, которые занимаются, как правило, с тремя группами начальной подготовки, и их зарплата составляет около пяти тысяч. Плюс небольшие надбавки за то, что он молодой специалист. Поэтому мы их всячески пытаемся заинтересовать. Где-то доверяем молодым тренерам работать с взрослыми ребятами, за что они получают другую зарплату.

У нас существует преемственность поколений. Опытный тренер, привлекая своих воспитанников, даёт им часть ребят, и уже у них появляется какая-то база для зарплаты. Конечно, теряет наставник, который уступает молодым. Но по-другому нельзя.

- К вопросу о тренерах. Мой друг занимается у Василия Пушнова, воспитанники которого, к слову, на прошедшем первенстве СФО завоевали две золотые и две бронзовые медали. После ликвидации филиала ЦСК ВВС он остался без работы, но продолжает заниматься с борцами бесплатно. Как Вы относитесь к этой ситуации?
- Василий Пушнов начал работать в школе, наверное, ещё раньше, чем я. Кстати, у него только одно первое место - Армен Григорян. Грачик Саркисян третьим стал. Ну и всё. Гюльмамедов - это ученик Покоякова, а в категории до 74 килограммов - мой пацан. Василий Васильевич с сентября месяца ушел в ЦСК ВВС. Я слышал, что зарплата приличная была. Может быть, не такой строгий контроль, потому что головное отделение располагалось в Самаре. Точной причины я не знаю. После того, как он написал заявление об уходе, я разговаривал с ним, пытался убедить остаться. Предложил две недели подумать. В итоге он ушёл. Хотя много лет проработал в школе, которая для него многое сделала. В принципе, мы с ним никогда не конфликтовали, у нас были нормальные отношения. Сейчас они ждут решения. Возможно, отделение ЦСК ВВС отдадут министерству спорта. Пока тренеры состоят в центре анятости. Они находятся в несколько подвешенном состоянии.

- Вы довольны проделанной работой?
- Я думаю, что можно было бы сделать ещё больше. Но для меня эта работа стала новой, как для руководителя. Надо было во всё вникать, учиться. Даже как работать с финансами, правильно их планировать. Поэтому я до конца работой своей не доволен. Надо идти вперёд.

- Вы привыкли себе ставить оценку после соревнований, как судье. Как Вы тогда оцените свою деятельность, связанную с руководством школы?
- (После паузы). Думаю, на четыре с минусом (улыбается).

http://redyarsk.ru/