Сайпулла АБСАИДОВ: А кто помог Газюмову стать чемпионом мира в Москве?

Воскресенье, 22 Апреля 2012, 11:17

Главный тренер сборной Азербайджан по вольной борьбе Сайпулла Абсаидов в интервью azerisport.com подводит итоги первого лицензионного турнира и о подготовке к Олимпиаде.

Давайте начнем с подведения итогов лицензионного турнира в Софии.
Я считаю, что команда выполнила задачу на 50 процентов. Мы рассчитывали на Тогрула Аскерова (60 кг), на Махмуда Магомедова (55 кг) и лишь Аскеров оправдал наше доверие. По тактическим соображениям было решено отправить Хетага Газюмова (96 кг) на второй лицензионный турнир в Китай, и в Софии особо не рассчитывали на Асланбека Алборова. Последний мог гораздо лучше проявить себя на болгарском ковре, и не должен был так бездарно и безвольно выступать. Как-никак, чемпион республики.

Аскеров не только взял лицензию, но и стал победителем турнира. Можно ли сказать, что вы полностью удовлетворены его выступлением?
Предела у совершенства, как известно, нет. Некоторые ошибки, конечно, есть, но понятно, что они остались с юношеской борьбы. Рад, что потихоньку ему удается избавиться от этих привычек. Мне импонирует, что Тогрул осваивает новые приемы, и самое главное, растет, реализуя тактические задумки, весьма важные для него на данный момент. Уверен, что он будет и дальше развиваться. Если взять сегодняшний день, Тогрул практически разобрался со всеми главными соперниками, кроме Бесика Кудухова, с которым еще не встречался. А вот других конкурентов победил, что имеет большое значение перед Олимпиадой.

Помнится, в преддверии лицензионного чемпионата мира у вас были сомнения – кого поставить на60 кг – опытного ветерана Залимхана Гусейнова или молодого Тогрула Аскерова. Тогда вы выбрали ветерана, но он не достиг желаемого результата.
События показали, что надо делать ставку на молодых, способных учиться и развиваться, подучаться современный тенденции борьбы. Я не хочу акцентироваться на именах, но если борец думает на ковер, быстро развивается, то будущее за ним. Те, которые тяжелы в этом вопросе, отстанут.

Говоря о Магомедове вам не кажется, что после победы на Евро-2010 он идет на снижение.Неудачно выступил на чемпионате мира в Стамбуле, и здесь тоже остался без лицензий.
Во-первых, отмечу, что в этом весе наблюдается очень серьезная конкуренция. Мы очень старались взять лицензию. Во второй схватке я считаю, что судьи ошиблись. Мой протест просмотрели, но не дали победу Махмуду. Понятно, что ему надо больше работать, улучшить тактическую подготовку. Что касается полосы неудач, то не думаю, что Магомедов в чем-то снизил свой уровень. Просто ему нужно много работать, если он хочет достичь желаемого результата. Теперь в Китай на второй турнир едет Яшар Алиев, и я считаю, что он способен завоевать олимпийскую лицензию. Если Яшар проиграет в Китае, то Махмуд добьется своего в третьем турнире в Финляндии.

Вместе с тем, Махмуду нужно понять, что завоевать лицензию и хорошо выступить на Олимпиаде – это две разные вещи.
Я согласен с вами. Если Махмуд сделает правильные выводы из своего поражения в Софии, то он сможет добиться успеха. Ведь ранее он побеждал над некоторыми известными соперниками.

Хочу узнать ваше мнение насчет готовности Газюмова.
В Китае он возьмет лицензию. Хетаг хорошо готовится к турниру, где, впрочем у него не будет особо сильных конкурентов.

Можно ли сказать, что те борцы, которые завоевали олимпийские лицензии, и поедут на Олимпиаду?
Впереди нас ожидает Кубок мира, а потом международный турнир в Польше. После них я смогу сказать о возможном изменении состава. Мы можем говорить о количестве лицензий, но для меня важно качество. В каждом весе мы можем рассчитывать не только на медаль, но и на первое место. Возьмите, к примеру, того же Тогрула, Джарбаила, Ашрафа, Хетага и Джамаладдина. Вместе с тем, я слежу за соперниками. К примеру, в Софии смотрел за россиянином Гадисовым, который уверенно победил в 96 кг. Но пока сложно говорить о составе сборной России. Ведь в конце мая пройдет чемпионат страны, после которого они определят состав олимпийцев. Есть хорошие борцы у Грузии, Украины, Болгарии, США, Кубы, Турции и Ирана. Я собираю всю инфо про них, записывая на тетрадь приемы и слабые места.

На пекинскую Олимпиаду сборная вольников поехала в полноценном составе – семь человек, изкоторых лишь Газюмов взял бронзовую медаль.
А теперь давайте посмотрим на наш состав и увидим, что за последние два года полное обновление – остался лишь Газюмов. Посмотрите, сколько у нас молодых атлетов, притом медалистов чемпионатов Европы и мира. У них другая мотивация, дух сильнее. В Лондоне я ожидаю от них такого настроя, какой был в Пекине у дзюдоиста Эльнура Мамедли. Если у спортсмена огромное желание стать чемпионом, то он всех будет «равать», чтобы добиться своего.

На прошлой неделе в стане российской федерации борьбы поднялась шумиха вокруг сборной Азербайджана. Посыпались обвинения насчет помощи судей, легкой жеребьевки и т.д. Насколько эта шумиха может повлиять на наших спортсменов, на судьей и на отношение руководства ФИЛА к Азербайджану во время Олимпиады?
Наша федерация ответила на эти обвинения. Со своей стороны добавлю, что не знаю какой замысел у российской федерации поднять этот вопрос. Если про схему жеребьевки, то это определяет компьютер. В последние годы сами спортсмены достают шары при равенстве очков. Если спортсмен и в открытой борьбе побеждает соперника, то никто не поможет его конкуренту – ни ФИЛА, ни судьи. На последнем чемпионате мира у Шарифа была самая сложная сетка, но он победил. А кто помог Газюмову, когда он побеждал на чемпионате мира в Москве? Мы тоже бываем недовольными решениями арбитром, к примеру, Ашрафу помешали в Стамбуле победить американца. И поэтому нельзя говорить, что судьи нам помогают. Надо хорошо подготовиться к соревнованиям, выйти на ковер и победить уверенно. Тогда никакие разговоры не понадобятся…

Вугар Зейналов,
София