Мы в социальных сетях:
twitter youtube facebook g+

Заполните все поля для регистрации

Имя:
Фамилия:
Email:
Пароль:
Повторите пароль:

Борьба на поясах: чемпионат мира на земле Ала-Тоо

Среда, 21 Сентября 2011, 12:20

Признаться, опешил, узнав, что в октябре в Бишкеке пройдет чемпионат мира по борьбе на поясах. Надо же, чемпионат мира! В Бишкеке, в Кыргызстане!!! Не сразу и вспомнишь, когда спортивные соревнования такого уровня в последний раз проходили в нашей республике.

Признаться, опешил, узнав, что в октябре в Бишкеке пройдет чемпионат мира по борьбе на поясах. Надо же, чемпионат мира! В Бишкеке, в Кыргызстане!!! Не сразу и вспомнишь, когда спортивные соревнования такого уровня в последний раз проходили в нашей республике. За годы независимости их было, пожалуй, только два: в 1999 году в столице собирались сильнейшие кикбоксеры, а в 2002-м в Оше боролись представители новообразованной Федерации «Алыш». И все! Без сомнения, грядущее мероприятие для нашей страны более чем знаковое. О чемпионате мира, проблемах с организацией, медальных планах отечественных спортсменов и развитии вида в республике ИА «24.kg» рассказал президент отечественной Федерации борьбы на поясах Валерий Фуфачев.

Цена вопроса

- В какие сроки произойдет знаменательное событие?

- Дата приезда - 12 октября. На следующий день состоятся заседание исполкома, взвешивание участников и конгресс международной федерации. Соревнования пройдут 14 и 15 октября. Первыми на ковры выйдут борцы вольного стиля, затем классического и, наконец, женщины. На торжественное открытие ждем высоких гостей, будем рады видеть и членов правительства, и главу государства, и спикера парламента. Девиз чемпионата - «Через спорт к миру и взаимопониманию». Думаю, эти слова многое значат.

- Сколько ожидается спортсменов?

- Около 250. Подтвердили участие борцы из Австралии, Южной Африки, ряда европейских и азиатских стран. Скорее всего, подъедут и американцы.

- А болельщики будут?

- Конечно. Борьбу на поясах наш народ любит, разбирается в правилах. Это очень зрелищный вид спорта: каскад приемов, море азарта. Вон на чемпионат страны сколько зрителей приходит. Даже боимся, как бы они не разнесли Дворец спорта! (Смеется).

- Какой у чемпионата бюджет и кто выделит средства?

- Львиную долю выделяет международная федерация. Частично оплатит авиабилеты, питание, проживание - в общей сложности на сумму $200-250 тысяч. Госагентство физической культуры и спорта затратит около 1 миллиона сомов. Сюда входят предоставление Дворца спорта, рекламная продукция, экипировка сборной, аккредитация, судейство, медицинское снабжение.

- Планируете что-то выручить с продажи билетов или вход будет свободным?

- Пока думаем. Возможно, пустим в продажу билеты по 100-200 сомов. Это вполне по карману.

Подарок на юбилей

- Кому принадлежит идея провести мировое первенство в нашей республике?

- Чемпионаты мира проходят ежегодно начиная с 2002 года, и нынешний должен был стать десятым. Однако в прошлом году мировое первенство не состоялось в связи с кончиной президента международной федерации Рифа Гайнанова.

Тем не менее нынешний год для международной федерации, образованной в том же 2002 году, юбилейный. В исполкоме решили, что Бишкек - подходящий город для проведения очередного чемпионата, и включили соревнование в календарный план еще осенью 2010-го.

- Помнится, в 2010 году в связи с неспокойной обстановкой в республике отменили множество соревнований, даже локальных, а тут - чемпионат мира! Не побоялись доверить?

- Действительно, я сам переносил чемпионат республики с лета 2010-го на осень. А чемпионат мира нам доверили, хотя, например, участие узбекской команды до сих пор под вопросом.

- В международной федерации посчитали, что мы можем провести чемпионат на высоком уровне?

- Да, серьезных проблем с организацией возникнуть не должно. Мы тоже ездим по миру, смотрим, как проводят соревнования, можем обеспечить соответствующий уровень. Единственной проблемой при выборе Бишкека было то, что арена Дворца спорта не может вместить три борцовских ковра, как того требуют правила. Какое-то время были сомнения, но в итоге выбрали именно нас.

Во Дворце спорта сейчас идет ремонт. Хорошо, если закончат его до 10 октября. Директор делает все возможное, чтобы привести его в порядок к началу чемпионата. Помогает и Госагентство. Думаю, мы не ударим в грязь лицом.

В родных стенах

- Какое выступление ожидаете от нашей сборной?

- Медали будут разыграны в 19 весовых категориях: по 7 - у борцов вольного и классического стилей и 5 - у женщин. Завоюем 3-4 «золота» - уже хорошо. Должен помочь и фактор родных стен. Если вспоминать прежние годы, то на чемпионате мира 2008 года у нас было четыре золотых призера, в 2009-м - три. А на передовых позициях в борьбе на поясах находятся российские спортсмены. Татарстан, Башкирия, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария - родина многих сильных борцов, совладать с которыми будет непросто.

- Из наших лидеров кого-то можете отметить?

- Чемпионов мира Жанболота Осмонова и Нурбека Кожобекова, двукратного чемпиона Азии Салавата уулу Темирлана, Нияза Курманкулова, Алибека Надирова и многих других. Талантливых спортсменов у нас немало.

Борьба на распутье

- Кто идеолог появления борьбы на поясах в Кыргызстане?

- Это древняя борьба, народная. А организованно ею занялся в 2001 году небезызвестный Баяман Эркинбаев, и она называлась «алыш». До 2005-го Риф Гайнанов и Баяман Эркинбаев вместе развивали эту борьбу, а затем каждый пошел по своему пути. Появились два разных вида: борьба алыш и спортивная борьба на поясах. С тех пор наш вид включен в программу Всемирной универсиады-2013, признан Олимпийским советом Азии, участвовал в Азиатских играх в закрытых помещениях. Возможно, однажды борьба на поясах будет включена и в программу летней Олимпиады. Но прежде надо пройти определенные этапы развития.

Недавно, например, в рамках иссык-кульских игр провели соревнования по пляжной борьбе. Между прочим, первыми на постсоветском пространстве показали эту борьбу! Люди узнали, что можно бороться и на песке. А ведь это тоже официальная дисциплина, которая будет представлена на Универсиаде-2013.

- А когда вы возглавили федерацию?

- В прошлом я спортсмен. В 1967 году, будучи ребенком, пришел заниматься боксом, но меня не взяли, так как был слишком худеньким. Тогда решил записаться в секцию греко-римской борьбы и быстро втянулся. Был чемпионом Вооруженных сил, обладателем Кубка Вооруженных сил, командного Кубка СССР в составе клуба ЦСКА. Чемпионат республики выигрывал раз шесть, турнир памяти Панфилова - четырежды. Сейчас работаю тренером по греко-римской борьбе, параллельно развивая борьбу на поясах. С 2007-го - президент федерации.

Чемпионы-самоучки

- Из всего услышанного могу сделать вывод, что борьба на поясах в Кыргызстане развивается стремительно и успешно. Должно быть, много квалифицированных специалистов, хорошая школа?

- Школ у нас вообще нет, а тренеры - самоучки. Ходил в городские средние учебные заведения, пытаясь открыть там отделения. Мне говорят, надо обращаться в мэрию. Если та даст добро, тогда уже городской спорткомитет будет открывать отделения и закладывать бюджет. Но на все это требуется время. А ведь Всемирная универсиада совсем скоро, и затягивать с подготовкой спортсменов нельзя. Обязательно нужно открывать отделение в Академии физкультуры. Думаю, этот вопрос будет решен вскоре после чемпионата мира. А еще нужно входить в программу республиканской Универсиады. Если уж во Всемирную вошли!

- В местных вузах найдутся соответствующие борцы?

- Наша борьба универсальная. Могут участвовать борцы вольного и классического стилей, дзюдоисты, самбисты. Вышел на ковер, надел пояс, выслушал правила - и вперед.

- Очевидно, чемпионат мира откроет новые перспективы для развития борьбы на поясах в Кыргызстане.

- Чемпионат мира - это только ступенька на пути к будущим свершениям. Покажем себя с положительной стороны, и мировое сообщество поддержит нас. Сможем войти в программу Евразийских, Азиатских и, наконец, Олимпийских игр. Надо жить надеждой.

http://24kg.org/