Мы в социальных сетях:
twitter youtube facebook g+

Заполните все поля для регистрации

Имя:
Фамилия:
Email:
Пароль:
Повторите пароль:

Атлант Анисимов

Вторник, 15 Июня 2010, 15:32

Если вспоминать о тех славных представителях казахстанской школы греко-римской (вернее, тогда - классической) борьбы, которые блистали на борцовских коврах Советского Союза, Европы и мира в прошлом веке (а их целое созвездие: Анатолий Колесов, Валерий Резанцев, Владимир Бакулин, Анатолий Назаренко, Анатолий Быков, Шамиль Сериков, Жаксылык Ушкемпиров и т. д., и т. п.), нельзя и не упомнить одного из, как казалось, самых талантливых казахстанских борцов рубежа 50-60-х годов Валерии Анисимове.

Если вспоминать о тех славных представителях казахстанской школы греко-римской (вернее, тогда — классической) борьбы, которые блистали на борцовских коврах Советского Союза, Европы и мира в прошлом веке (а их — целое созвездие: Анатолий Колесов, Валерий Резанцев, Владимир Бакулин, Анатолий Назаренко, Анатолий Быков, Шамиль Сериков, Жаксылык Ушкемпиров и т. д., и т. п.…), нельзя и не упомнить одного из, как казалось, самых талантливых казахстанских борцов рубежа 50-60-х годов Валерии Анисимове.

Родился будущий чемпион Мира и двукратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта в Семипалатинске в интеллигентной семье — его отец, ленинградский специалист, разрабатывал авиалинию Алма-Ата — Москва. Впрочем, сам Валерий в школе успехами в покорении учебных дисциплин отнюдь не блистал. Но когда понял, что окружающие его, троечника, всерьез не воспринимают, решил доказать свою состоятельность другим путем.

В 14 лет он начал, как бы это сейчас назвали, «качаться». Всячески развивал гибкость. Уже через год товарищи по школе заметили, как он окреп и насколько стал сильнее.

Парня приметил Фома Иоаниди — первый в Казахстане мастер спорта по борьбе, неоднократный чемпион Казахской ССР и Средней Азии, который стал первым тренером Валерия. Получаться начало неплохо. В 1954 году Анисимов выиграл юношеский чемпионат Советского Союза в тогда еще Сталинграде. А по возвращении его торжественно поздравили на линейке перед всей школой. Так он из школьных неудачников превратился в героя.

Позже, уже обучаясь в алма-атинском институте физкультуры, Валерий занимался у Петра Матущака. Добился тогда первых серьезных успехов. Но потом перевелся в Ленинград, на родину отца — в институт Лесгафта. В городе на Неве его как прорвало. Читать начал запоем, стал завсегдатаем музеев. Но и о борьбе вовсе не забывал. В 1964 году Анисимов выиграл чемпионат СССР и занял первое место на Мемориале Ивана Поддубного. В это время лидер советской сборной в полутяжелом весе трехкратный чемпион Мира грузинский борец Ростом Абашидзе заболел желтухой. Валерия начали считать первым номером сборной страны в этом весе. Он начал подготовку к Олимпиаде-64 в Токио. Прошел сборы в Кисловодске, Алуште. Начался последний этап подготовки к Олимпийским Играм во Владивостоке. Работал Анисимов как никогда. Его ставили всем в пример. Однако в конце сбора неожиданно появился Абашидзе. Началась закулисная «борьба»… Дня через два борцом, отправляющимся в Токио, был объявлен Абашидзе… Без каких-либо прикидок, без спарринга с Анисимовым…

Советские борцы в Японии выступили неудачно. Ростом Абашидзе оказался пятым. Олимпийским чемпионом же стал болгарский борец Боян Радев.

Через год, на мировом чемпионате, Валерий Анисимов выиграл у Радева в финальной сватке, стал чемпионом Мира, доказав-таки недоброжелателям, что на Олимпиаду должен был ехать все-таки он. Но бороться дальше ему, до глубины души обиженному той несправедливостью, было уже не особо интересно…

Он выигрывал еще серебро чемпионата Мира, становился чемпионом СССР, несколько раз — призером союзного чемпионата, но былого огонька в Анисимове уже не чувствовалось.

Валерий начал новую жизнь. Стал писать стихи и прозу. Прослушивал лекции на курсах кинорежиссеров. Сам играл в студенческом театре Московского университета, которым руководил знаменитый Сергей Юткевич.

А еще он был создателем и главным редактором журнала «Атлант» — издания с четко обозначенной позицией: «журнал о сильных и для сильных». Далеко не всегда — о и для борцов… Выпустил альманах философии, истории, литературы, искусств.

В общем, как говорится, талантливый человек талантлив во всем. Просто нужно никогда не останавливаться в поиске самого себя.

Александр Шатовsports.kz