Восемь лет назад, подбирая иллюстрации для небольшой статьи, посвященной истории спорта в Выборге, из множества красивых фотографий спортсменов, стадионов, трамплинов и т.п. я выбрала одну. С нее смотрел красивый, уверенный человек, настоящее воплощение воли к победе. Это Оскар Давид Фриман, Оски Фриман, легенда выборгского спорта.
Восемь лет назад, подбирая иллюстрации для небольшой статьи, посвященной истории спорта в Выборге, из множества красивых фотографий спортсменов, стадионов, трамплинов и т.п. я выбрала одну. С нее смотрел красивый, уверенный человек, настоящее воплощение воли к победе. Это Оскар Давид Фриман, Оски Фриман, легенда выборгского спорта.
Нынешние выборжане уже не знают этого имени, тогда как в Финляндии оно значится во всех спортивных энциклопедиях. Двукратный олимпийский чемпион, борец, выступавший в полулегком и легком весе, "исключительное явление в мире спорта" - как о нем писали современники, Фриман действительно был уникальным спортсменом, который смог выигрывать чемпионаты страны 10 лет подряд.
Оскар Фриман родился в 1893 году, в поселке Нурми (совр. Лужайка) под Выборгом. Заниматься греко-римской борьбой он начал в 1909 году в Иматра, в юношеской группе. Уже тогда он проявлял недюжинную силу и явную спортивную одаренность. Позднее Фриман стал тренироваться в союзе "Выборгские борцы". Вся дальнейшая спортивная биография Оскари была связана с этим обществом. В 1915 году Фриман выиграл чемпионат Финляндии, и это была его первая большая победа, за которой последовало множество других. Он побеждал на чемпионатах Северных стран, на мировых первенствах, на самых представительных международных соревнованиях и бесчисленных первенствах Финляндии. Спортивная карьера Фримана казалась дорогой, усыпанной золотом медалей, но только он знал, какой ценой это золото ему доставалось. Победа на олимпиаде в Антверпене в 1920 году была еще сравнительно легкой. Медаль парижской олимпиады 1924-го года Фриман буквально вырвал у своего соперника, спортсмена из Венгрии. Финальная встреча была настолько напряженной, что, завершив ее, Оскари не смог самостоятельно покинуть ковер. К машине его вынесли на руках. Фриман не умел и не хотел бороться вполсилы, он всегда шел к победе уже на грани человеческих возможностей.
Спортсмен обладал уникальной техникой, которая получила признание во всем мире. Он изобрел захват, названный его именем. В газетах писали, что для Фримана важнее всего свалить соперника на ковер, и тогда исход встречи уже был предрешен. Вывернуться из его захвата, не лечь на лопатки, не удавалось почти никому. "Патентованная" техника Фримана стала предметом обсуждения в спортивных кругах, за нее он получил прозвище "инженер борьбы".
С конца 1920-х годов он уже не так активно выступал, много времени проводил в Выборге, тренировал сына Пентти. Осенью 1933 года в городе планировались соревнования по греко-римской борьбе, посвященные 25-летию его спортивной карьеры. Оскари должен был выступить на них. 18 октября он, как обычно, занимался в спортивном зале, когда внезапно почувствовал сильную боль в груди. Прибывшие врачи констатировали сердечный приступ и сразу отправили Фримана в городскую больницу. Там приступ повторился, и он уже стал роковым. Оскари было всего 40 лет.
На следующий день о смерти спортсмена сообщила газета Karjala. Некрологи, подписанные женой Фримана Ольгой и обществом "Выборгские борцы", сообщали, что прощание состоится в доме чемпиона по адресу Ваазанкату, 11 (пр. Суворова), а похоронен он будет на Сорвальском кладбище. На похоронах, состоявшихся 22 октября, присутствовали сотни людей. Среди них были представители многих общефинляндских, карельских и выборгских спортивных союзов.
Перед смертью Оскари успел попросить сына участвовать в юбилейных соревнованиях. И действительно, решено было не отменять их, только это уже были соревнования памяти Оскари Фримана. 16-летний Пентти еще не был опытным борцом, но он сумел достойно выступить, подтвердив, что со смертью Оскари фамилия Фриман не исчезнет из мира спорта
2 июня 2007 г., при проведении работ по расчистке Сорвальского кладбища, были обнаружены фрагменты надгробья Оскара Фримана.