В минувшие выходные в Алматы в легкоатлетическом зале Республиканского колледжа спорта (РКС) прошел турнир памяти олимпийского чемпиона Шамиля Серикова среди юниоров по греко-римской борьбе. В большинстве весов победителями стали недавно перешедшие из юношеской команды, которые побеждали даже бывалых профи.
В минувшие выходные в Алматы в легкоатлетическом зале Республиканского колледжа спорта (РКС) прошел турнир памяти олимпийского чемпиона Шамиля Серикова среди юниоров по греко-римской борьбе. В большинстве весов победителями стали недавно перешедшие из юношеской команды, которые побеждали даже бывалых профи. В жизни казахстанских классиков-юниоров есть несколько турниров, которые стоят особняком. Кроме турнира Жаксылыка Ушкемпирова это еще и мемориал Шамиля Серикова. Именно с него и начался 23-24 октября новый сезон (если можно так выразиться) для борцовской молодежи, которой в следующем предстоит защитить честь страны на континентальных и мировых первенствах. Данияр Еникеев
Если говорить о составе, то в сравнении с прошлым годом, нынешний турнир выглядит внушительнее в количественном плане касательно регионов, и борцов. Напомним, в прошлом году на мемориале Серикова поборолось 135 борцов, представлявших 10 команд. Нынче же свое мастерство на алматинских коврах продемонстрировали 141 атлет из 14 команд. К тому же на этот раз в состязаниях приняли участие и гости из ближнего зарубежья – киргизские братья под руководством старшего тренера сборной Кыргызстана Меирамбека Ахметова.
Высокую оценку турниру дали не только рядовые зрители, но и почетные гости спортивного форума. Так, своими впечатлениями поделился мастер спорта СССР, чемпион мира среди ветеранов Казбек Файзрахманович Карамулин:
- Конечно, турнир превзошел себя. Зал был красиво оборудован и украшен. Видно, что организаторы старались от души. Приложили все свои силы, чтобы турнир был ярок и зрелищен, интерес во всех отношениях. Я ведь не первый раз на турнире Серикова. И до этого был почетным гостем здесь. Он всегда занимателен, и является хорошей базой для начинающих юниоров. Схватки тоже очень понравились, хотя бывает и такое, что борцы толкаются на месте, долго возятся на ковре. Среди весов отметил бы вес 74 кг, там хороший состав, конкуренция сильная. После того, как с этого веса ушел лидер Максат Ережепов, его место заняли не менее талантливые и активные ребята.
Проводя обзор по всем весовым категориям, можно сделать определенные выводы. Влившаяся в «молодежку» новая волна кадетов показала себя достаточно не плохо, для их первого официального старта в новой возрастной среде. В целом, во всех весах царила довольно жесткая конкуренция. Исключением, пожалуй, был самый тяжелый вес, который традиционно на этом турнире немногочислен.
Итак, в весе 50 кг чемпионом стал Аскар Салтебаев, не первый год уже выступающий в этом весе на молодежных встречах. Между прочим, в прошлом году на этом же мемориале он так и не смог дотянуться до золота. Теперь же фортуна была на его стороне, а борцовская Мельпомена неустанно сопутствовала его оппонентам. И, конечно же, хороший опыт, который помог ему расправиться над быстро крепнущими новичками, которые уже дышат в затылок. В этом же весе мог бы выступить и бронзовый призер Юношеской Олимпиады в Сингапуре Акан Баймагамбетов, но, скорее всего, ввиду слишком легкого личного веса для 50 кг он воздержался от выступления. А прошлогодний обидчик Салтебаева по финалу Акниет Тойшыбеков перешел на вес выше, правда, там ему не повезло.
В весе 55 кг пальму первенства взял серебряный призер лицензионного Олимпийского турнира в Ташкенте Жасулан Омурзаков, успешно реализовавший все свои возможности в схватках против соперников. В этот раз на пьедестал почета взошли совершенно новые лица. По большому чету это связано с тем, что прошлогодние и призеры этого веса просто-напросто сменили свою возрастную группу и, ныне будут бороться во взрослой команде. После соревнований Жасулан Омурзаков сказал, что будет бороться в Таразе за призы Жаксылыка Ушкемпирова и что обязательно постарается доказать, что на сегодняшний день он самый лучший в этом весе.
В категории 60 кг победителем стал еще один борцовский чечако Нурлыбек Мухаметалин (недавно перешел из юношей). В финале он «разобрал» киргизского классика, отправив того на родину с серебряной наградой. Безусловно, крепким борцом в этом весе можно назвать Айдына Нугманова, который уже дважды становился бронзовым призером турнира Серикова. В целом, вес неплохой, хотя конкретного лидера еще довольно сложно определить.
Одним из главных инициаторов проведения турнира был и является его сын Тимур, который активно участвовал в подготовительных работах по проведению юниорского старта. Он рассказал немного о ходе турнира и выразил благодарность оказавшим помощь в организации состязаний.
- Турнир в этом году проводится в Алматы, хотя в 2008 и 2009 годах проходил в Капшагае. Но в этом году юбилей – исполнилось 30 лет московской Олимпиаде, поэтому мы решили перенести турнир в алматинский РКС. Организация турнира очень хорошая. Оформление зала из года в год все лучше и краше. Много регионов участвует – 14 команд, даже борцы из Кыргызстана приехали. Так что статус у него чуть ли не международный. Борются ребята 1990-92 гг. Показывают неплохую борьбу. Очень много почетных и заслуженных персон, ветеранов пришло. Хочу выразить искреннюю благодарность всем тем, кто принял участие в организации и проведении этого мемориала. Это и федерация борьбы Казахстана, и городской акимат, и руководство РКС. Потому что именно колледж предоставил свой манеж для соревнований. Тренерам огромное спасибо, ведь многие из них лично помогали украшать зал для четвертого по счету турнира. Первый турнир прошел в 2003 году. Затем по определенным причинам был значительный перерыв. Потом турнир два раза прошел в Капшагае. Уровень проведения в Алматы выше, чем если его проводить в том же Капшагае. Потому что финансирование больше, и соответственно инфраструктура получше. Да и не все приглашенные гости имеют время приехать в Капшагай. С ближнего зарубежья спортсменам трудновато приехать. Да и с размещением существуют проблемы. А вообще и в Капшагае тоже не плохо проводили. Жаловаться грех, ведь все люди вкладывали свою душу в это дело.
Не преминул поделиться своим мнением и человек, чье борцовское реноме вызывает у всех восхищение. Заслуженный мастер спорта СССР по греко-римской борьбе Владимир Бакулин поведал и о самом таланте Серикова и о своих турнирных мыслях.
- Меня всегда поражала в Шамиле его застенчивость при знакомстве с людьми. Его желание сильно себя не выказывать. Это редкая черта у человека. И он жил очень скромно. Он вызывал и вызывает уважение тем, что он сделал. А сделал он очень много. На спартакиаде народов СССР он впервые себя блистательно проявил. Потом уже была Олимпиада. Но победа на олимпийских играх в Москве была личной заслугой самого Серикова. Вечная ему память. Стать олимпийским чемпионом в столь сложные годы, когда все это проходило в чрезмерно жестких условиях. Я не много с ним встречался, но один раз пришлось бороться с ним. Отличный атлет, палуан от бога. И я очень рад, что его сын Тимур сейчас взял это борцовское дело и тренирует молодых атлетов. Они еще совсем зеленые, но придет время, и они начнут приносить свои первые результаты.
В более тяжелых весах баталии на коврах были не менее ожесточенные. В весе 66 кг победителем был признан перспективный борец Абунасыр Омурзаков, который еще в мае на «лицензионке» в Узбекистане проявил себя как волевой боец, с бронированным стержнем. Здесь он также не ударил лицом в грязь и закрепил за собой звание проверенного палуана. На подступах к полуфиналу он проверил одного из лучших классиков в этом весе Абзала Нурахова, а в полуфинале прошел Нурсултана Ногайбая.
В весе 74 кг была жесткая заруба, причем основные претенденты на золото столкнулись лбами именно в квартете сильнейших. На одной сетке судьбу финалиста решали Зелимхан Дециев и уже бывалый Максут Асли-Али, а на противоположной стороне силой мерились Азамат Кустубаев и действующий чемпион Азии среди кадетов Рашид Качиев. В итоге победителем стал Азамат Кустубаев, который также является новичком в этом возрасте. Если Качиев имеет хоть какой-то опыт борьбы на молодежных первенствах, то у Кустубаева такой опыт практически отсутствует. То, что он прошел таких сильных борцов, как Качиев и Максут Асли-Али, ярко свидетельствует о его недюжинных способностях и хорошем потенциале.
В весе 84 кг на верхней строчке оказался уже второй раз Нурсултан Турсынов, одержавший победу в финальном поединке над первым номером в этом весе Николаем Никитюком, неудачно выступившем в этом году на молодежном «мире». Напомним, Турсынов еще в прошлом году удачно засветился в качестве победителя турнира Серикова. Что интересно, так это то, что второе место тогда завоевал Диас Жумагулов, который на этот раз решил попытать счастье на вес выше. В категории полутяжей Жумагулову уж точно не было равных. Пообтесавшиеся в этом весе Даурен Абдукамалов и Дамир Болатов и те вынуждены были довольствоваться бронзовыми наградами. А Жангулов же вырвал в финале победу у Азамата Базарбаева и был признан чемпионом мемориала. Бывший первый номер в этом весе чемпион Азии среди юниоров Илья Насточенко не боролся в связи с его окончательным переходом во взрослую команду.
И, наконец, самый тяжелый вес – 120 кг. Вес титанов борьбы. В этом году не боролись уже Сергей Пелин и Баглан Буданов. Зато превосходную борьбу показал Дамир Кузембаев, взошедший на верхнюю ступень пьедестала. У борца прекрасные атлетические данные для выступления в тяжелом весе. Правда, один из бичей казахстанских классиков-тяжеловесов – отсутствие конкуренции. На турнире Серикова в этот раз участвовало всего шесть борцов, что является подтверждением этого горького факта.
Хорошо оценили спортивное мероприятие и гости из Кыргызстана. Так, старший тренер сборной соседней республики и судья международной категории Мейрамбек Ахметов похвалил организаторов за достойное проведение старта:
- На турнире Серикова у нас выдалась отличная возможность хорошо побороться. И наши борцы завоевали здесь пять наград – две серебряные и три бронзовые. Я как судья международной категории могу твердо сказать, что судейство прошло на хорошем уровне. Никаких преград никто не ставил, рефери беспристрастно выполняли свою работу. В этом конечно большая заслуга главного судьи мероприятия - весьма опытного судьи Бакыта Утегенова. Здесь побеждали сильнейшие. Я очень доволен уровнем борьбы наших борцов. Сам турнир заслуживает высокой оценки. В будущем, мы планируем по возможности и дальше участвовать в нем. Последний раз кыргызстанцы на этом турнире выступали в 2003 году. И вот, теперь в этом году мы снова здесь. Специально привезли сюда 15 человек из Кыргызстана, чтобы оценить их силы и готовность.
И конечно, всех журналистов без исключения интересовало мнение старшего тренера молодежной сборной РК Нурыма Дюсенова, который зорко следил от начала до конца соревнований за всеми схватками, что проходили на двух коврах, делая в уме определенные прикидки на будущее. Вот какой итог подвел турниру Нурым Дюсенов:
- Наша главная цель – подготовка резерва для взрослой национальной сборной. Молодежь должна показывать хорошие результаты и в этом направлении мы очень тесно работаем вместе со старшим тренером юношеской сборной Сериком Жумашевым. Мы регулярно проводим совместные сборы. И те ребята, что перешли теперь в «молодежку», показали более качественную борьбу. В 55 кг Жасулан Омурзаков, в 60 кг Нурлыбек Мухаметалин, в 66 кг Абунасыр Омурзак, в 74 кг Азамат Кустубаев, в 84 кг Нурсултан Турсынов заняли первые места, и все они только в этом году перешли из стана кадетов. Наша задача и дальше работать с ними, развивать их талант. Пополнять национальную сборную страны профессиональными кадрами. Выступать стабильно хорошо как на континентальных, так и на мировых первенствах. На этом турнире мы пригляделись к некоторым борцам - кто на каком уровне, насколько готов. В принципе – уровень многих борцов средний, есть над чем работать. Так что совсем скоро в ноябре в Таразе пройдет турнир на призы олимпийского чемпиона Жаксылыка Ушкемпирова. По его итогам будет предварительное укомплектование молодежной сборной. Обещают приехать киргизские борцы. Возможно, будут и представители Узбекистана и России, что уже придаст статус международного турнира.
Для справки
Между прочим, весовая категория Шамиля Серикова была 57 кг. В связи с этим спонсоры турнира вручили Нурлыбеку Мухаметалину (60 кг) в качестве памятного приза телевизор. Что касается денежных вознаграждений, то от Федерации борьбы Казахстана каждому побендителю давали 30 000 тенге, за второе место 20 000, а за третьи места 10 000 тенге. От Академии спорта и туризма победитель в каждой весовой категории получил по 15 000 тенге. Общий призовой фонд составил 680 000 тенге.