Эседуллах Шахмарданов: "Для Колумбии даже одна олимпийская бронза в борьбе - большой успех"

Вторник, 24 Января 2012, 13:16

Игры в Лондоне станут для заслуженного тренера России Эседуллаха Шахмарданова третьей Олимпиадой, на которую он отправится в качестве старшего тренера сборных команд Колумбии по трем стилям борьбы. Находящийся в эти дни в отпуске в Махачкале 63-летний дагестанский специалист рассказал корреспонденту wrestdag.ru Мураду Канаеву о том, как ему живется и работается в далекой стране, и какими он видит олимпийские перспективы колумбийских борцов.

— Что вас заставило спустя два года после того, как вы вернулись из Колумбии, где проработали почти десять лет, вновь отправиться в эту южноамериканскую страну?

— Разговор с президентом федерации спортивной борьбы Колумбии Фени Эчиверией Маргаритой, с которой мы пересеклись на чемпионате мира – 2010 в Москве. Она выразила заинтересованность в моих услугах и согласилась рассмотреть выдвинутые мною условия. Окончательное решение по моёму контракту принимал президент олимпийского комитета Колумбии Балтасар Медина, и с его стороны не возникло никаких вопросов, так как он меня хорошо знал по своей прежней работе, когда руководил спортом в одном из регионов Колумбии. В апреле прошлого года я приступил к работе, моя основная задача состоит в том, чтобы помочь местным борцам подготовиться к Олимпийским играм.

— Как устроен ваш быт, довольны ли вы условиями работы?

— Я живу в Медельине — втором по значимости городе страны. Живу один, в моём возрасте тяжело без семьи. Жена и сын не смогли на этот раз поехать со мной, так как не могут бросить работу. Мне предоставили благоустроенную квартиру, которая находится неподалеку от спортзала, где я тренирую ребят из местного клуба. Но с ними я работаю только тогда, когда не езжу со сборной на соревнования и не провожу с ней учебно-тренировочные сборы. К слову, с организацией сборов там немало сложностей. Во-первых, они проводятся не так часто, как бы хотелось, а, во-вторых, сборная не имеет своей спортивной базы и вынуждена переезжать с места на место, часто не имея соответствующих рангу национальной команды условий для тренировочного процесса и подготовки к соревнованиям. Принимая во внимание, что в этом году два важных страта состоятся в Америке — панамериканский чемпионат (конец февраля) и континентальный квалификационный олимпийский турнир (23-25 марта), я предложил провести подготовку к ним на учебно-тренировочной базе олимпийской сборной США в Колорадо-Спрингс. Если моё предложение будет принято, то в начале февраля мы отправимся на турнир памяти Дейва Шульца в Колорадо-Спрингс и там останемся для проведения сборов.

— Судя по результатам колумбийцев в борьбе, это единоборство не очень популярно в стране.

— К сожалению, это так. Возьмите, например, город Медельин, в нём проживают более трех миллионов человек, а борьбой занимаются всего 30 ребят. В чемпионате Колумбии на каждую категорию приходятся не больше десяти участников, да и то уровень подготовки большинства из них оставляет желать много лучшего. Утешает лишь то, что колумбийские борцы далеко не самые слабые в  Южной Америке, если не сказать больше. Об этом можно судить по результатам континентальных соревнований. Так, на прошлогодних Панамериканских играх, а эти состязания считаются для латиноамериканцев вторыми по значимости после Олимпийских игр, колумбийцы завоевали на турнирах по трем стилям борьбы три серебряные и четыре бронзовые медали. Львиная доля наград, как всегда, досталась сборным США, Кубы и Канады, а из стран Южной Америки мы незначительно уступили в общем зачете лишь Венесуэле и Доминиканской республике.

— На прошлогоднем чемпионате мира в Стамбуле многих удивило выступление двух латиноамериканских вольников: венесуэлец Риккардо Роберти нанес поражение Денису Царгушу и завоевал олимпийскую лицензию, а пуэрториканец Франклин Гомес дошел до финала, где уступил Бесику Кудухову. Способны ли латиноамериканцы преподнести сюрпризы на Играх в Лондоне?

— О венесуэльце ничего не могу сказать, но пуэрториканец вполне может вмешаться в спор за медали. Спустя месяц после чемпионата мира я видел его на Панамериканских играх, где он уверенно завоевал первое место. Очень сильный борец! Я бы выделил в нём умение обороняться, у него практически неуязвимая защита, силен он и в других компонентах. Появлению такого незаурядного борца в неборцовской стране не приходится удивляться, если знать, что он живет и тренируется в Америке.

— А на что могут рассчитывать в Лондоне колумбийские борцы?

— На Олимпиаде в Пекине у них в борьбе была только одна медаль — бронзовая. Её завоевала моя воспитанница Жакелин Рентерия. Для Колумбии даже одна олимпийская бронза в борьбе — большой успех. Думаю, все будут довольны, если и в Лондоне удастся хотя бы повторить этот результат. Но пока поводов для оптимизма мало. На чемпионате мира в Стамбуле колумбийцам досталась всего лишь одна олимпийская лицензия, которую добыла Катерина Кастильо, занявшая пятое место в категории до 48 кг. Реально мы можем претендовать еще на две лицензии в женской борьбе, при удачном раскладе еще две по силам завоевать вольникам, а у греко-римлян шансов попасть в Лондон практически нет. Надо постараться отобраться всем, кому это по силам, уже на панамериканском олимпийском турнире, так как на двух последующих этапах квалификации в Китае и Финляндии, которые пройдут с участием борцов со всех континентов, это сделать будет крайне сложно.