Жаксылык Ушкемпиров вечно занят. Он или уехал, или поедет по делам совсем скоро - с минуты на минуту. "Я практически не сплю", - признался чемпион московской Олимпиады по греко-римской борьбе. Одному из самых титулованных спортсменов в истории страны, которому в этом году исполнилось 60 лет, действительно некогда - он занят сельским хозяйством, даёт советы высшему спортивному руководству и уделяет пристальное внимание любимой греко-римской борьбе. Но для корреспондента "Мегаполиса" Жаксылык УШКЕМПИРОВ время нашёл, рассказав о почти 4 минутах под водой, курице в термосе и странной любви к футболу.
Жаксылык Ушкемпиров вечно занят. Он или уехал, или поедет по делам совсем скоро – с минуты на минуту. «Я практически не сплю», – признался чемпион московской Олимпиады по греко-римской борьбе. Одному из самых титулованных спортсменов в истории страны, которому в этом году исполнилось 60 лет, действительно некогда – он занят сельским хозяйством, даёт советы высшему спортивному руководству и уделяет пристальное внимание любимой греко-римской борьбе. Но для корреспондента «Мегаполиса» Жаксылык УШКЕМПИРОВ время нашёл, рассказав о почти 4 минутах под водой, курице в термосе и странной любви к футболу.
ФЕРМЕР
– Вы почти десять лет занимаетесь сельским хозяйством. Странно. Обычно в нашей стране открывают фирмы…
– Ничего странного. Я же закончил ветеринарный институт в Семипалатинске. С 2001 года в Балхашском районе открыл племенное хозяйство: занимаемся коневодством, верблюдоводством. Сейчас у нас насчитывается около 1500 голов крупного рогатого скота, почти 300 верблюдов и 800 лошадей.
– Серьёзно.
– Да. А ещё в 2007 году уже бывший аким Алматинской области Серик Умбетов выделил землю около Узунагаша. Там раньше был участок, на котором проходила всесоюзная выставка. Мы провели свет, газ, восстановили зернохранилище, отремонтировали здание акимата. На всё это ушли крупные суммы! (улыбается) В общем, все деньги, что я накопил, всё туда отдал. Сельское хозяйство – дело не самое прибыльное.
– И всё-таки почему животноводство?
– Наверное, потому, что я с детства любил пить кумыс, шубат, есть свежее мясо. И хочу, чтобы и сейчас у нас эти продукты оставались. Кстати, в бытность спортсменом всегда удивлялся: откуда и кто привозит к нам на сборы мясо, кумыс? А сейчас выполняю ту же роль, что тогда неизвестные люди – помогаю ребятам из моего любимого вида спорта. А лучшие продукты – те, что выращены на своей территории.
СПОРТСМЕН
– Чем вы занимаетесь ещё помимо животноводства?
– Не думайте – я не отошёл от спорта! И являюсь советником министра туризма и спорта. Как прежнего – Темирхана Досмухамбетова, так и нынешнего – Талгата Ермегияева. Также возглавляю федерацию борьбы Алматинской области. На днях поеду к акиму области, просить, чтобы он рассмотрел вопрос о выделении нашим лучшим борцам квартир.
– Откуда же берутся силы на всё это?
– Не знаю. Я как боролся раньше, так сейчас и работаю. И практически не сплю.
– Мы только начали разговор, а уже несколько раз говорили о еде. А вы во время карьеры как питались?
– Ел почти всё из нашей кухни. Потому что мясо нам генетически требуется. Вот англичане, к примеру, нашу кухню могут не принять. Как и мы их. А сейчас к тому же появилось много зарубежной пищи. Я вот её не ем. Потому что привык к нашему. Был даже случай, когда поехав на чемпионат мира в Норвегию… взял с собой варёную курицу в термосе! И этим питался всё время, что находился там. Мне хватило.
– Правда ли, что вы могли находиться под водой более трёх минут?
– Да. Я ведь родился возле реки Талас. И летом купался каждый день по несколько раз. И даже не знал, что у меня сильные лёгкие. Попав же в сборную СССР, мы постоянно в чём-то соревновались: кто дальше всех прыгнет, кто дольше пробудет под водой. Вот этот спор я выиграл у всех! Мой рекорд – находиться под водой 3 минуты 58 секунд.
– А на какую максимальную глубину ныряли без маски и баллона?
– В Чёрном море, помнится, нырнул на двадцать метров. Мне очень нравились восстановительные сборы в Алуште – куда мы приезжали после тяжёлых турниров. Там я мог и поплавать, сколько хочу, и понырять, и просто полежать.
– У вас часто спрашивают: за счёт чего вы побеждали? Что вы отвечаете?
– Это хороший вопрос. И вот почему: я боролся не так ярко, как Шамиль Сериков, у меня не было таких приёмов, как у Рязянцева, но я всегда давил на соперников, и у меня до конца схватки хватало дыхания. Этим я и брал.
– Бронзовый призёр чемпионата мира прошлого года греко-римлянин Алмат Кебиспаев, на вопрос, что бы он взял от выдающихся борцов прошлого, назвал в том числе и «дыхалку Жаксылыка Ушкемпирова».
– Ну это он хорошо сказал! Главное, чтобы Алмат так же тренировался, как сейчас. А в спорте всё возможно.
– БО-льшая часть вашей жизни связана с победой на московской Олимпиаде. А вы сами часто о ней вспоминаете?
– О ней мне больше напоминают. Ведь это была моя работа – бороться. Хотя, когда говорят про те Олимпийские игры, я сразу начинаю вспоминать, что и как тогда было. Первая схватка получилась самой тяжёлой на Олимпиаде – против трёхкратного чемпиона мира, двукратного чемпиона Европы из Румынии. Вот с ним было непросто. А потом всё пошло легче. В финале я должен был встретиться с болгарином. Так от болгар даже пришли люди: «Жаке, не выигрывай на туше, побеждай по баллам». Нет, говорю им, я буду бороться так, как захочу.
– Помните, как вас встретили на родине после победы на Олимпиаде?
– Да. Меня подняли на руки, подкидывали в воздух, но это-то и неудивительно, я ведь был в команде самый маленький, выступал в весе до 48 кг (смеётся). Ещё дали машину, «Волгу». Но не бесплатно! Её можно было купить без очереди, и стоила она 4 900 рублей – сумма по тем временам гигантская! А мы получили премию за победу на Олимпийских играх 5000 рублей.
– Сейчас премия за «золото» Олимпиады 250 тысяч. Долларов.
– Меня очень удивляет, почему нынешнее поколение борцов так не борется, как раньше? Условия создают хорошие. И попасть в сборную Казахстана не так сложно, как раньше было пробиться в сборную СССР. Тогда требовалось обыграть соперников из 14 республик, и только тогда появлялся шанс оказаться в команде.
– Признайтесь: если бы Игры-1984 СССР не бойкотировали, вы бы поехали отстаивать титул олимпийского чемпиона?
– Нет. Мне было 29 лет – возраст для борца-легковеса серьёзный. Моё время было в 1976-м, когда я выиграл первенство Союза и спартакиаду народов СССР. Тогда я вообще не знал, что такое усталость! Думаю, что в Монреале мог бы выиграть. Но…
СОВЕТНИК
– Интересно, что же вы думаете о нынешнем поколении борцов греко-римского стиля? Для сравнения скажу, что олимпийский чемпион лыжник Владимир Смирнов несколько лет назад отметил, что у многих (Полторанин не в счёт) нет должного старания.
– Вот когда я смотрю на многих борцов, то думаю в точности так же, как Смирнов! И вообще, если наши ребята – по всем видам спорта – если чего-то и добиваются на Олимпиаде, то дальше никакого результата не дают. Особенно те, что победили. А я, к примеру, три раза первенство СССР выигрывал, на Кубке мира побеждал. Почему же у них нет таких результатов? Из тех, кто успешно выступал после Олимпиады, был боксёр Бахтияр Артаев – он дважды становился бронзовым призёром чемпионата мира. Но не был первым.
– А ещё в казахстанской греко-римской борьбе с 1996 года нет олимпийского чемпиона…
– Это очень обидно. Юра Мельниченко тогда был просто молодец! Но после него нашим борцам чего-то не хватает. И мне непонятно, почему это происходит? Для борьбы создают хорошие условия, особенно в сравнении с теми, что были тогда, когда мы выступали.
– Так чего же не хватает для побед?
– В том-то и дело, что я не знаю, чего! И тренируются многие ребята хорошо, и на отсутствие везения кивать нельзя. Хотя, будь удачливее жеребьёвка для Нурбахыта Тенизбаева на Олимпиаде в Пекине, он бы боролся в финале. А вообще многие мои надежды на будущие победы связаны с тяжеловесом Нурмаханом Тыналиевым, который в прошлом году выиграл Азиатские игры. Когда это произошло, я очень радовался. Нурмахан показал, что у него есть характер, и он до конца борется. Это самое главное. Потому что у некоторых наших ребят существует проблема: когда соперник сильнее, они ломаются. А это неправильно. Нужно искать свой шанс до последнего!
– Скажите: любимого борца в сборной у вас нет?
– Для меня ребята все одинаковы. Главное, чтобы они побеждали. А кто – не важно. Я радуюсь за всех.
БОЛЕЛЬЩИК
– Вы только за казахстанских борцов болеете?
– Нет. Слежу за всеми, кто представляет единоборства. За боксёрами, дзюдоистами, тяжелоатлетами. Вот игровыми видами не очень интересуюсь. Футболом, к примеру. Зачем мне за них переживать? Наши играют не ярко. К тому же я удивляюсь: им выделяют столько денег, во много раз больше, чем нам, борцам! А результатов у них нет. Я понимаю, что массовость нужна. Но когда сборная Казахстана играет и постоянно проигрывает, то это позор. И выброшенные деньги на ветер.
– А вы на зимних Азиатских играх присутствовали?
– Я в этом году побывал на многих соревнованиях Азиады. Особенно понравилось, как наши девочки играли в хоккей! (Начинает бурно жестикулировать.) Помните последний матч с китаянками! Я болел так, как никогда, и был просто поражён, что вроде хрупкие с виду девочки проявили настоящий, мужской характер. Вот так всем надо бороться!
– На многих турнирах по борьбе, когда вам предоставляют напутственное слово, вы обязательно говорите о патриотизме.
– Патриотизм – это самое важное! В советское время было больше патриотизма, чем сейчас. Нынче другое мышление. Сейчас многие спортсмены начинают говорить о деньгах раньше, чем о спорте. Это неправильно! И деньги не должны быть на первом плане. Я слышал, что Владимир Смирнов отметил: «Сначала победи. А потом думай, как тратить», и в этом я с ним единомышленник! Наверное, потому, что мы оба – выходцы из советской школы.
– В последние годы всё чаще в различные виды спорта натурализуют атлетов. Как вы к этой практике относитесь?
– Если посмотреть на результаты, то увидим, что Георгий Цурцумия на Олимпиаде неплохо боролся, Елена Хрусталёва в Ванкувере медаль взяла, Юрий Мельниченко боролся хорошо. Так что натурализация, как мне кажется, не мешает. Главное, чтобы во всём соблюдали меру и воспитывали своих спортсменов.
– В Алматы работает школа борьбы «Даулет». А школа борьбы «Жаксылык» существует?
– Да, на моей родине. Но слышал, что сейчас в Алматы хотят тоже открыть такую школу. Если это случится – буду рад и помогу всем, чем смогу. И время на то, чтобы помочь, найду. Главное, чтобы детям, которые начнут там тренироваться, было хорошо.