"Старейшине" вольной борьбы Калининградской области , первому мастеру спорта динамовцу Виктору Гулаге исполнилось 3 октября 60 лет
«Старейшине» вольной борьбы Калининградской области , первому мастеру спорта динамовцу Виктору Гулаге исполнилось 3 октября 60 лет.
Родился Виктор в семье переселенцев с Кубани, приехавших сюда обживать новый советский город. Рос крепким, здоровым ребенком, в классе был самым сильным. Со спортом подружился рано. Когда исполнилось 12 лет, начал заниматься боксом. На первом же занятии тренер поставил начинающего боксера против более опытного спортсмена. Нетрудно догадаться, чем это все закончилось…
Потом потянуло в борьбу. Отправился в Дом офицеров к тренеру Василию Алексеевичу Батечко. Кстати, до сих пор благодарный ученик организовывает турниры памяти своего учителя, который в довоенные годы боролся с самим легендарным Поддубным.
Борьба Виктору так понравилась, что он посвятил ей 48 лет жизни – сначала как спортсмен, а затем как тренер.
Успех пришел через два месяца занятий. На первенстве области выиграл у тех ребят, которые уже давно занимались «классикой» (теперь борьба классическая называется греко-римской). О вольной борьбе тогда в Калининграде еще практически не знали. Она стала развиваться позже. И у её истоков стоял Гулага.
Все титулы, которые завоевал борец, перечислять пришлось бы очень долго. В квартире Виктора Павловича – настоящий музей спортивных трофеев. Помимо кубков и медалей главы семейства за победы в чемпионате области, российских и всесоюзных чемпионатах спортобществ «Динамо» и «Труд», различных турнирах, есть здесь и награды его детей, которых у него с женой Надеждой четверо. Дочь Наташа – мастер спорта по художественной гимнастике, в этом же виде дочь Инна – кандидат в мастера, а сын Александр – мастер спорта по вольной борьбе.
Самая дорогая награда в коллекции ветерана – значок мастера спорта. В 18 лет на молодежном чемпионате России он занял второе место и стал первым мастером спорта по вольной борьбе в нашей области. Вошел в состав сборной команды России.
Молодому отцу надо было кормить семью, поэтому стал работать. Василий Батечко устроил 19-летнего спортсмена на завод «Торгмаш», где тот делал первые шаги на тренерском поприще.
За свою жизнь на ковре Гулага подготовил более сорока мастеров спорта. И все же главным в своей работе считает не подготовку спортсменов высокой квалификации, хотя и это немаловажно, а настоящих мужчин, достойных людей и граждан своей страны.
Все, кто хорошо знает тренера Гулагу, отмечает его постоянный рост как специалиста. Вроде бы в вольной борьбе все приемы давно известны, а он все ищет новые, что-то изобретает, экспериментирует. Один из его приемов так и назван «привет от Палыча». Им неоднократно с успехом пользовались олимпийские чемпионы и наши земляки братья Белоглазовы.
Гулага – один из тех специалистов, кто не бегал из одного спортивного общества в другое, а крепко связал свою жизнь с прославленным «Динамо» и верно ему служил до тех пор, пока в нем развивалась вольная борьба.
Тренер понимал, что если он не будет повышать свой образовательный уровень, то ученикам со временем станет неинтересно с ним общаться. Поэтому всю жизнь учился. Окончил коммунально-строительный техникум, Смоленский институт физкультуры, различные курсы повышения квалификации.
Есть у него и две страсти, не связанные со спортом. Первая унаследована от деда и отца – пчеловодство. Он один из самых квалифицированных специалистов в этом деле. К слову, именно доход от него позволил спокойно работать тренером с весьма невысоким окладом.
Вторая страсть – охота. Ей он предан с 18 лет. И весьма в этом занятии преуспел, авторитетен среди коллег по увлечению, которые выбрали его председателем своего спортивного охотколлектива.
…Хорошо зная Виктора Гулагу, в том числе по совместной работе в областном совете «Динамо», уверен: в день юбилея придут поздравить своего учителя сотни его воспитанников.