9 октября в Новосибирске завершился очередной, 20-й по счету юношеский турнир по греко-римской борьбе "Приз Карелина". Его организаторы давно уже приучили и участников, и зрителей к тому, что каждое такое соревнование - неповторимое, яркое, навсегда запоминающееся событие. "Закончились три дня сказки", - совершенно справедливо заметил Александр Карелин на заключительной пресс-конференции, посвященной итогам турнира.
9 октября в Новосибирске завершился очередной, 20-й по счету юношеский турнир по греко-римской борьбе «Приз Карелина». Его организаторы давно уже приучили и участников, и зрителей к тому, что каждое такое соревнование – неповторимое, яркое, навсегда запоминающееся событие. «Закончились три дня сказки», - совершенно справедливо заметил Александр Карелин на заключительной пресс-конференции, посвященной итогам турнира.
В этом году тесно сплелись два важных, значимых для греко-римской борьбы юбилея. Во-первых, сам турнир проводился в 20-й раз, и зрители, естественно, ожидали сюрпризов. А, во-вторых, 8 октября отмечалось 140-летие со дня рождения великого русского борца Ивана Максимовича Поддубного. В честь этого события Международная федерация спортивной борьбы объявила нынешний год Годом русской классической борьбы, и организаторы «Приза Карелина», девиз которого - «Сила традиций», не могли не учитывать этот факт. Победители Олимпийских игр, выдающиеся тренеры – постоянные почетные гости этого соревнования. Но протянуть нить традиций до самых истоков пока еще не удавалось. А Иван Поддубный и его мировая слава непобедимого борца, невероятная популярность цирковой борьбы в России на рубеже 19-20-го веков, исконное почтение к богатырской силушке – это и есть те самые истоки, тот фундамент, на котором всегда стояла отечественная греко-римская борьба.
В этот раз открытие «Приза Карелина» было очень удачно стилизовано под цирковую борьбу начала прошлого века, и «почтенная публика» увидела на цирковом манеже, развернутом во Дворце спорта «Сибирь», легендарных персонажей тех лет – и француза Ле Буше, и чернокожего чемпиона США Джонса, и чемпиона Европы борца «Черную маску», и самого Ивана Поддубного, который, естественно, положил всех. Зрители увидели и настоящего циркового силача, игравшего двухпудовыми гирями, как теннисными мячиками, и удерживавшего на себе вес 700 кг . На протяжении всего турнира около ковров стояли уличные тумбы в стиле прошлого века, обклеенные афишами «Приза Карелина». А видеоролик с документальными кадрами борьбы самого Ивана Поддубного прокручивался на большом экране в течение всего турнира. Следует сказать, что яркое открытие соревнования вместило в себя бесчисленное количество удачных находок: парившие над коврами цирковые гимнасты, гигантские «светящиеся» клоуны на ходулях, зажигательные танцы ярко разодетых совсем еще юных артистов и т.д. Вообще бросалось в глаза, что и на импровизированной сцене во время церемонии открытия, и на самом турнире было необычно много детей, что придало этому юношескому соревнованию какие-то совершенно новые, свежие краски. Оргкомитет «Приза Карелина» во главе с губернатором Василием Юрченко дал возможность побывать на «Призе Карелина» школьникам из большинства районов области, и это тоже было в новинку.
Автографы знаменитых чемпионов – вроде бы привычное дело. Но на этот раз на турнире работала «Касса выдачи автографов», и когда в первый день соревнований дети чуть не снесли ее вместе с расписывавшимся на своих фото чемпионом мира по биатлону Анатолием Ждановичем, то, как сказал Александр Карелин, все поняли, что это удачное новшество, а ещё был аттракцион «Поборись с Поддубным» в стиле стендов в парках культуры и отдыха советской эпохи. Каждый желающий мог зайти за ширму и представить себя на месте соперника Ивана Поддубного. Не удержался от соблазна «сфотографироваться» с чемпионом чемпионов и Александр Карелин Открытие «Приза Карелина» и поединки турнира впервые транслировались в режиме онлайн на сайтах www.karelin.ru и wrestrus.ru. Рекордным было географическое представительство: в Новосибирск прибыли юные спортсмены из 13 стран, причем немцы и шведы побывали на нем впервые. Среди призеров «Приза Карелина» два представителя дальнего зарубежья – спортсмены из Сербии и Швеции. На итоговой пресс-конференции вице-президент Федерации спортивной борьбы России Георгий Брюсов сказал о том, что он приехал на это соревнование учиться, поскольку все аспекты турнира – организационный, спортивный, медийный и пр. – отвечают самым высшим стандартам и достойны тиражирования. «Приз Карелина» помимо своих обычных функций – приобщения детей к спорту, подготовки достойного резерва для сборных команд страны и пр. – стал признанной лабораторией новаций. И они направлены на то, чтобы создать спортивное зрелище высшего качества – и на ковре, и за его пределами. Кстати, для этой цели и приехали в Новосибирск уникальные, неповторимые «технари» недавнего прошлого - серебряный призер Олимпийских игр в Монреале (1976) Нельсон Давидян и трехкратный чемпион России Сергей Авдеев. Начиная с понедельника, они проведут в нашем городе несколько мастер-классов для молодых борцов, помогая им освоить весь многообразный технический и тактический арсенал, накопленный советской школой греко-римской борьбы, - чтобы росли новые наследники славы Ивана Поддубного и Александра Карелина. При жизни Иван Максимович наверняка ведь не думал и не гадал, что день его 140-летия так отметят в Новосибирске. Но своим последователям, творчески развивающим победные традиции отечественной школы греко-римской борьбы, он наверняка пожал бы руку.