Мы в социальных сетях:
twitter youtube facebook g+

Заполните все поля для регистрации

Имя:
Фамилия:
Email:
Пароль:
Повторите пароль:

АЛЕКСАНДР КАРЕЛИН: ЕСТЬ У НАС ПРЕКРАСНОЕ СЛОВО - "СЛУЖЕНИЕ"

Суббота, 18 Декабря 2010, 16:06

Каждая встреча с Александром Карелиным запоминается надолго. Возможно, из-за того, что легендарный борец совмещает в себе вещи, которые многим кажутся несовместимыми, " брутальную внешность и способность к простым и глубоким рассуждениям. Собеседника такая "игра на контрасте" всегда пленяет. Как и сибирский характер, который скользит в каждой фразе, в каждой мысли Карелина. В беседе с обозревателем "Парламентской газеты" депутат Государственной Думы, Герой России, трёхкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, в отличие от большинства своих интервью, рассуждает о сегодняшнем развитии отечественного спорта.

– Александр Александрович, в одном из интервью вы сказали, что наши спортсмены идеологически дезориентированы. Можете пояснить, в чём это проявляется?

– Мне кажется, спортсмены зачастую отказываются от очевидного преимущества, от того, что есть в нашем историческом характере. Они забывают, что являются наследниками победителей не только в спорте, но и в Великой Отечественной войне. Исходя из своего опыта, могу утверждать – это не громкая патетика, а реальное слагаемое спортивного успеха. Во многом такое забвение происходит из-за того, что в провинции восхищаются только великими чемпионами на телеэкране, а не соседом, который занимается спортом и ведёт здоровый образ жизни. Из этого, кстати, прорастает впечатление, что успеха в спорте можно добиться, только переехав в столицу. А примеры для подражания должны быть рядом.

– От идеологии перейдём в практическую плоскость. Государство вкладывает в спорт огромные средства, но результаты оставляют желать лучшего. Чего не хватает?

– Результаты всё-таки есть – в динамике развития. Такого количества спортобъектов во времена моей молодости не было. Сегодня в среднем по стране сдаётся 60 новых спорткомплексов в год. В школах, которые проработали десятки лет, только сегодня появляются спортзалы.

Другое дело – следующий шаг в развитии, воспитание новых тренеров, которые являлись бы носителями методик и идеологии. Выхолощенно звучит, но суть проста: если человек пришёл заниматься в новый зал, то на выходе из него он должен почувствовать, что стал немного лучше. Для этого нужны не столько звёзды мирового уровня, сколько мастера, способные привить первичные навыки.

– В чём основная сила таких тренеров?

– Они настолько убедительны, что ученик не тратит время и энергию на сомнения – здесь я не дотренировался, там я слабее и прочее. Он просто целенаправленно работает и совершенствуется. Все изломы в спорте происходят как раз из-за того, что человек в себя не верит. Потому-то с кадрами ситуация всегда сложнее, чем со строительством объектов. Даже если тем или иным способом решается вопрос солидных зарплат даже для детских тренеров, деньгами не купить убеждение, что твоя профессия необходима стране... В русском языке есть для этого прекрасное определение – «служение». Кому? В первую очередь своей стране, потом – государству.

Сейчас уже подзабыли, но я прекрасно помню, как несколько лет назад в конкурс «Учитель года» были включены преподаватели физкультуры. Они шли к наградам вместе с другими своими коллегами, а не стояли по традиции в сторонке. На первом вручении премии и я видел искорки уважения к своей специальности в глазах «физруков». Раньше этого не было, и такой «вывих» – отсутствие гордости за свою профессию – сегодня предстоит «вправлять»: путём создания нового типа современного тренера и педагога, адаптированного к реалиям жизни. В этом, по моему мнению, и заключается модернизация, о которой сегодня много говорят.

– Возрождать уважение к профессии лучше всего личным примером. Чем, на ваш взгляд, должен привлекать к себе тренер?

– Тем, что дал возможность сделать разумный выбор. То есть не просто отнял сигарету у подростка, не просто остановил его, когда тот портил лифт или стены подъезда, а дал ему мячик и привёл на площадку. Для такой альтернативы в каждом дворе должна быть не только автостоянка, но и минимум спортобъектов. Хоккейная «коробка», шведская стенка – больше ничего и не надо для начала.

Когда есть понимание, что деньги в этой истории – лишь средство достижения результата, а не его гарантия, тогда становится меньше поводов для раздражения. Возможность для хорошего заработка у спортсменов возникла не потому, что так кому-то захотелось «наверху». Просто сейчас настало время, когда наконец-то у государства хватает средств, чтобы вкладывать в спорт большие деньги.

– Почему же зарплаты детским тренерам за счёт бюджетных средств повышать не торопятся?

– До тех пор, пока муниципальные бюджеты не будут иметь собственных статей доходов, ситуация не изменится. Деньги нужны здесь и сейчас, но пока они пройдут через федеральный Центр и превратятся в субсидии, дотации, пройдёт много времени. Пусть всё регулирует рынок, а государство проявляет свою заботу, смягчая налоговое бремя в отношении самых значимых служений – в педагогике, медицине, социальной работе и тому подобное.

– Сегодня внедряется мнение, что «серд­цевиной» победы является спортсмен. Потому именно ему надо создать максимально комфортабельные условия. Вы с этим согласны?

– Отвечу так: спортсмен – главный во время соревнований, в подготовке к которым главным является тренер. Если же мы с самого начала ставим в центр спортсмена, то на этой, даже много удобренной наставником почве, никогда не вырастет дивного растения. Поэтому на чемпионатах России по борьбе тренеры получают награды вместе со спортсменами. Нельзя, конечно, забывать и о других людях, обеспечивающих результат. Считаю, у нас недооценивают роль федераций, видимо, ошибочно полагая, что в спорте всё решают деньги, которые выделяются либо государством, либо с его согласия.

По большому же счёту спортсмен – главный, когда надо ответить за реализацию того, что в него вложено. Поэтому он, к слову, не имеет права отказаться проехать по своей стране, чтобы сказать школьникам: «Ребята, идите в спортзал».

– Как относитесь к поездкам в регионы?

– Как к почётной обязанности. Делать это необходимо не для привлечения внимания, а для того чтобы оживить картинки с телеэкранов, досок почёта, приблизить их к ребятам, которые завтра займут наше место в сборной. И если мы, спортсмены, которые чего-то добились, не будем этого делать, то следующее поколение не увидит и не почувствует победных традиций. И каким бы великим спортсмен ни был, но, чтобы суметь доступно объяснить детям, почему надо идти в спорт, ему нужно проделать серьёзную внутреннюю работу. Однажды меня очень сильно расстроило, когда в одной из школ намекнули: выборы уже прошли – зачем, мол, приехали. Да не «пиариться» я приехал! Просто очень хочу, чтобы несколько десятков детей, с которыми мне удастся поговорить, имели представление о другой жизни, не телевизионной и не компьютерной.

– Вы сказали, что с точки зрения идеологии спортсмен должен работать на страну. Увеличение гонораров не отвлекает его от этой высокой задачи?

– Прямой зависимости между этими категориями нет. Престиж, возможность выступить за свою страну невозможно оценить деньгами. И я говорю не о ценностях «прошлого века», а констатирую – деньги и результат несовместимы. Соперника возможно удивить не толщиной кошелька, а только готовностью и мастерством. Спортсмены это знают лучше других. А больше всех на них ругаются те, кто не знает, чем зарабатывается профессионализм в спорте – особым состоянием: когда ты в любой момент, как гладиатор, готов выйти на поединок.

– Не кажется вам, что мы всё ещё переживаем последствия провала в детско-юношеском спорте в начале 90-х?

– Назову лишь один вид – женский теннис. Тоже 90-е, тоже провал. Но есть Шамиль Анвярович Тарпищев – уникальный организатор и тренер. Он оживил селекцию, построил базы, принёс победы. Пусть некоторые до сих пор считают его «царе­дворцем», но пример Тарпищева показывает, как можно «обмануть» кадровый голод. А цепочка, которая помогает это сделать, проста: работа с учителем физкультуры, потом – с детским тренером, наконец, понятная система отбора в мастера, когда место в сборной нельзя купить за деньги. Иначе получается замкнутый круг: под опеку государства можно попасть, добившись результата, а «покупка мест» заставляет проезжать мимо побед. Этот недостаток надо искоренять.

– Вопрос в другом – сколько на это уйдёт времени?..

– Мы уже «наелись» таким положением дел. Предстоит принять Сочи-2014, чемпионат мира по футболу–2018 и, представляете, как унизительно будет проехать мимо высоких результатов и там, и там. Но статистика упрямо говорит – только около 10 процентов россиян регулярно занимаются спортом. А для того чтобы оказаться в авангарде, должно заниматься 85 процентов населения.

Мы пришли сегодня к пониманию ситуации и готовы её исправлять. Строим «вместилища», занимаемся кадрами, наращиваем материальную базу. Но главное и самое, пожалуй, сложное – нам придётся заново создавать образ России-победительницы. Когда любой соперник, если на турнире попадает на россиянина, знал бы – ему не повезло.

– Последние знаковые турниры, вроде Ванкувера-2010, на такой образ, мягко говоря, не работали...

– А у нас исторический путь такой – пока дна не коснёмся, вверх не толкнёмся. Увы, не можем мы пример стабильных успехов в женском теннисе на все виды спорта растиражировать. Например, в спортивной борьбе у нас очевидная угроза – перепроизводство сильных бойцов. Ребята уезжают выступать за другие державы, где можно попасть в сборную. Внутренняя конкуренция в России тем самым ослабляется, а вместе с этим и потенциал, который, хотя на сегодня и остаётся очень высоким, потихоньку снижается.

– Что в таком случае делать?

– Служить сначала борьбе, а потом себе. Заниматься спортом не только из-за медалей, а ради того, чтобы присоединиться к огромной планетарной команде борцов.

– Какие чувства испытываете, думая о Лондоне-2012?

– Чувство тревоги. Понимаю, что многое реально нужно менять, особенно когда видишь ситуацию с медико-биологическим обеспечением. Причём наше продвижение тормозит в большей степени субъективный взгляд на проблемы, а не системные просчёты. Считаю, что даже сейчас, всего за два года до Олимпиады, у нас есть шанс вернуть наших специалистов из-за рубежа. Причём заключить с ними такие контракты, где не будет «футбольно-утопических» цифр. Но почему-то до сих пор слышатся голоса – они бросили страну, они не патриоты... Сквозь эти стереотипы не могут проломиться многие наши соотечественники-спортсмены. Знаю примеры, когда люди плачут на том конце провода из-за того, что им не дают возможность помочь сборной России.

Но поводы для радости тоже есть. Сразу по многим направлениям меняется в лучшую сторону Федерация спортивной борьбы России. В лёгкой атлетике начала подготовку Елена Исинбаева. Это её решение по своему значению многокомпонентное: она, добившаяся очень и очень многого, не почивает на лаврах, а опять пытается реализовать всё то, что в неё вложено. Это пример служения спорту.

– Как относитесь к натурализации легионеров из дальнего зарубежья для выступлений за сборную России? Например, в баскетболе такие случаи стали постоянной практикой.

– Я против этого. Наша страна – многонациональная, у нас и без легионеров есть из кого выбирать лучших. Иностранец не прочувствует, насколько престижно выступать за национальную команду. Он в первую очередь профессионал, а сборной нужны патриоты.

– Когда говорят об Олимпиаде, постоянно встаёт вопрос – кто ответит, если результата не будет?

– Вечная тема – поиск «козла отпущения». (Пауза.) Эта сила начинает подниматься из-под ног, когда нет других тем для обсуждения или не хватает побед. Прежде всего надо осознать, что наше место – в авангарде. У нас в запасниках лежит масса методик, не только апробированных, но и новых, которые пока помогают совершать прорывы не нам, а другим, – успехи Китая тому яркий пример. Нам нужно встрепенуться и увидеть свои козыри, к которым относятся и наши национальные особенности. Только не те, по которым мы хватаемся за одно, упуская из виду другое, не менее важное.

– Как у нас обстоят дела, на ваш взгляд, с пропагандой спорта?

– Если парень начал заниматься, скажем, борьбой, добился первых успехов, его по телевизору наверняка не покажут. А эфир дадут тому, кто на машине в нетрезвом виде задавил троих человек...

Сегодня же мы стоим в самом начале пути и пока знаем, как жить не нужно. А как нужно – только нащупываем. В этом, наверное, причина того, что у нас всегда есть большие перспективы, но путь к их реализации неизменно очень сложен.

http://www.pnp.ru/