Российский "классик" Александр Карелин объяснил, почему спортсмены идут в политику
Трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин в интервью «МН» рассказал о ситуации в сборной России по борьбе, завоеванных олимпийских лицензиях, правилах, которые выхолостили вид спорта, об уроках физкультуры в школе и о спортсменах-политиках.
-- В Новосибирске прошел 20-й традиционный международный детский турнир на призы Карелина. Главный итог соревнований?
-- Главный итог, что турнир существует. В нашей стране проводится не так много международных детских спортивных соревнований, хотя часто приходится слышать, что детский и массовый спорт – основа здорового образа жизни. Двадцать лет назад, когда друзья втянули меня в эту, как мне казалось на тот момент авантюрную затею, я не предполагал, что все сложится именно так. Что турнир станет хорошим подспорьем для основного состава сборной России. Веский аргумент тому наш парень из Новосибирска Роман Власов, который был трижды победителем турнира Карелина, на недавнем первенстве мира в Стамбуле принес российской команде единственную золотую медаль. Что многие детишки после турнира решат заняться спортом, борьбой. Что каждый раз я буду удивляться историям, которые расскажут молодые спортсмены. Как три года назад Андрей Морозов приехал на соревнования в Омск один, без тренера. Как просил борцов из других команд выйти на ковер и секундировать ему. И выиграл в весовой категории до 54 кг, несмотря на травмы, ссадины и синяки на лице. Или как на этот раз чемпион в весе до 85 кг Влас Дубровин признался, что приехал в Новосибирск на пенсию его тренера… В этом суть. Молодые спортсмены едут на эти соревнования, чтобы завоевать себе честное имя. Не рассуждают о том, что их где-то покажут или где-то им повезет. Ради таких вспышек, даже картинами я бы это не назвал, стоит проводить подобные турниры. Ради конкуренции тренеров, ради честной и бескомпромиссной борьбы. Знаете, откуда пошло выражение «по гамбургскому счету»? Борцы раз в год съезжались в Гамбург и бились без конъюнктуры, без судейского влияния.
-- Почему вашему примеру не активно следуют другие федерации или наши титулованные спортсмены?
-- Каждый раз, когда заканчивается турнир, мне задают вопрос: «Ты, больной, с такой помпой проводить турнир для детей?». И каждый раз я отвечаю, что это не дети, а инвестиции в будущее. Рано или поздно это все поймут. И детских турниров высокого ранга, когда наши начинающие спортсмены получат возможность просто подержаться за соперников и потом, без мандража, выйдут на взрослый ковер, должно быть больше. Именно поэтому19-20 ноября впервые в истории борьбы мы организуем «Кубок Меркурия» в Хабаровске. Турнир с участием представителей трех стилей борьбы – греко-римской, вольной и женской с регламентом --сборная мира против россиян. Весь смысл задуманного, что в матчевой встрече участвуют не лидеры сборных, а юноши и юниоры. Посмотрим, что получится.
-- Отечественная методика подготовки борцов остается лучшей в мире, однако награды чемпионатов мира расходятся по многим странам. За счет чего нас обыгрывают соперники?
-- За счет того, что мы отказались от своего основного преимущества.
-- Какого?
-- Пропала уверенность, что наши борцы сильнейшая команда в мире. Произошел какой-то вывих в голове, и многие, попав в сборную команду, решили, что одно это обстоятельство заставит соперников падать ниц. Первое общекомандное место на недавнем чемпионате мира в Стамбуле -- хорошо, но мы привыкли выигрывать с большими разрывами по медальным показателям.
-- Накануне Олимпиады в Лондоне такая ситуация не вызывает у вас опасений?
-- В Турции мы недосчитались двух олимпийских лицензий – в 66 кг и тяжелом весе. Одно золото и три бронзы для нашей сборной – маловато. Я констатирую это, как болельщик, а не как авторитет, который закатывает глаза, мол, были люди в наше время. В этой ситуации меня устраивает одно, что в составе сборной, которая выступала на чемпионате мира, были только два опытных спортсмена. Остальные – молодежь, без титулов и званий. Значит, идет процесс вариативности, удлинения скамейки запасных. Молодым дали шанс присмотреться и попробовать на зуб элиту, в стране, где борьба, больше, чем вид спорта.
-- Ваш прогноз: сколько медалей наши борцы могут завоевать в Лондоне?
-- По семь медалей разного достоинства в вольной и классической борьбе. Я в этом убежден. Немножко фарта, чтобы не в первом круге столкнуться с основными соперниками, и сможем. Не стоит забывать, что у нас появилась и первая чемпионка мира среди женщин. Поэтому предпосылки есть. Не хватает одного -- результата, который можно записать в справочник, потому что количество занимающихся и разостланных борцовских ковров по территории России не столь впечатляет, как олимпийские награды. Сейчас самое главное – собрать воедино весь потенциал, которым мы располагаем. Не ломать ничего сгоряча и впопыхах, не перескакивать с одного на другое, а продумать подготовку. Спокойно поработать над ошибками. Они небольшие, и очевидно, методического плана.
-- Наблюдая за поединками борцов, поймала себя на мысли, что им не хватает зрелищности.
-- Современные правила кастрируют борьбу. Кастрируют унизительно, вероломно, назовите это, как угодно. Вандалы нам не нужны, но эти правила борьбу убивают. Периодичность изменений, хаотичность новаций -- худший вариант изобретательности. Складывается впечатление, что люди просто преследуют цель внести в наш вид спорта какую-то новизну, не важно, пойдет она во вред или во благо.
-- Как титулованный борец, вы можете сказать веское слово?
-- Я говорил об этом и даже писал. Два года назад от имени нашей Федерации спортивной борьбы внес конкретные предложения по правилам и объяснил, почему именно это предлагаю.
-- Попытки оказались тщетными, потому что телевидение диктует свои стандарты?
-- Оттого, что исковеркали регламент поединков и переодели судей в а ля офисную одежду, зрелищнее борьба не стала. Беда в том, что исчезли приемы. Борьба не стала лучше, гармоничнее, не смотрится по ТВ. Кому интересны полторы минуты стояния? Мне лично нет.
-- Есть шанс, что после Олимпиады в Лондоне правила кардинально поменяются?
-- Сейчас уповать на это бессмысленно. Как говорил тренер нашей сборной по греко-римской борьбе Шамиль Хисамутдинов: «Хороший борец на коленях будет бороться». Я согласен. Мы и по этим правилам можем завоевывать призы. Турки, хорваты, которые никогда не отличались рвением, сегодня демонстрируют, как можно выходить на ковер, и в стойке и выигрывать один-два балла, взаимодействуя, не обрекая себя на мучительное ожидание жребия в третьем периоде. Надо просто не отказываться от наступательной доктрины. Доминировать. Не ждать предложений от судей, не уповать на болезнь соперника или на то, что вдруг кто-то опоздает на схватку. Выходить и побеждать.
-- Вы всегда говорили, что каждый должен профессионально заниматься своим делом. Но в последнее время спортсмены активно идут в политику. Нет ли в этом противоречия?
-- Отвечу так: поиск свежего взгляда иногда мешает общему жизненному восприятию. Скажите: в какой другой сфере у нас, в России, есть успешные конкурентно способные на международном уровне представители, кроме тех, про кого печатают в журнале «Форбс», и чьи фамилии мелькают на страницах спортивных хроник? Тех, о ком говорится в спортивных хрониках, чуть больше и, согласитесь, там другой порядок успеха. И то, что именно представителей спорта поддерживают люди, которые становятся избирателями, нормальный и закономерный процесс. Если бы у нас также почитали человека труда – шахтера, труженика села, учителя, врача, то отбор представителей спорта или культуры был бы жестче. Да, есть определенный перекос, следствие времени, обусловленный отсутствием пропагандистской доктрины, которая существовала в СССР, и которая сведена на нет в России. Эту тему можно расширять, добавлять, что на управленческие позиции в нашем спорте приходят непрофессионалы -- специалисты без чемпионских званий. Почему это происходит, понятно. Потому что до недавнего времени многие наши виды спорта развивались архаично. На основе элитарного отбора мы перемолачивали десятки тысяч человек, чтобы выбрать одного-двух представителей вида спорта, которые поедет на Игры или чемпионаты. Следствием подобной практики явилось огромное количество людей с исковерканными судьбами и самолюбием. Но мы все равно придем к балансу. Сейчас мы находимся в состоянии поиска. Только существует одно но. Мы каждый раз делаем это за свой счет и не учимся на чужих ошибках. В продолжение темы, мы не можем закрывать глаза на новые тенденции и веяния, которые происходят в разных сферах жизни. К примеру, в современном спорте сегодня важна ранняя специализация. Чемпион мира-2011 Роман Власов пришел в борцовский зал в возрасте шести лет. Но некоторые тренеры до сих пор считают, что набирать детей в борьбу надо с 10-12 лет. Мое мнение: ни то, ни другое -- не догма. Просто надо только понять, чем будут заняты ребята все это время в школе. Если у них нет нормальных уроков физкультуры, то кого профилировать? Людей с очевидной телезависимостью и пивным брюшком?
-- Вы верите, что уроки физкультуры в наших школах в связи с разрекламированными нововведениями станут более интересными?
-- Я верю, что здравый смысл возобладает. Ведь для того, чтобы уроки физкультуры стали интересными, не надо изобретать велосипед. Достаточно просто выйти с ребятами на перемене и «разогнать кровь». Мы часто повторяем слова – государственная программа, нацпроект, миллиарды финансирования, а надо начинать с себя, с элементарного.
-- Но доходят ли эти миллиарды до адресатов?
-- Доходят. Знаете, сколько спортивных объектов в России было построено?
-- Возможно много, но зарплату учителям физкультуры не увеличили, и молодые кадры в школы не идут.
-- В качестве примера приведу средние школы в Омской, Томской и Кемеровской областях. Там много молодых учителей физкультуры -- поверьте. Или 159-ая школа Новосибирска. Учительница, в недавнем прошлом член команды, которая играла в суперлиге по баскетболу. Молодой педагог создала секцию, набрала парней. Заслуженный мастер спорта по баскетболу Сергей Бабков пришел на урок ее шестиклассников и сказал, что один из парней двигается как баскетболист. Учительница в ответ -- у мальчишки освобождение по физкультуре. Я говорю Бабкову: «Иди, договорись, забирай к себе, а то этот парень так и не узнает, что у него способности к баскетболу». Знаете, почему я настоял? Потому что у меня было освобождение от физкультуры. Я был в подготовительной группе. Врачи запрещали ходить на физкультуру из-за быстрого роста организма. Акселерация называется. Так я бегал по чужой заявке за школу на лыжах.
-- В продолжение темы о профессионализме. В нашем спорте титулованные спортсмены и тренеры нередко оказываются невостребованными отечественными федерациями. Вы считаете это нормально?
-- Нет. А когда чувство меры было общепринятым явлением в русской истории? Я понимаю, о ком вы говорите. И считаю, что наш четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов и его тренер Геннадий Геннадиевич Турецкий могут сделать для российского плавания много, неимоверно много. Им надо найти место. А если этого не происходит, то значит, формат федерации устарел. Вы заметили, что на нашем детском турнире собралось все руководство Федерации спортивной борьбы, все тренеры сборных разных возрастов? Потому что именно так, а не иначе надо строить работу и взаимодействовать. Не надо толкаться на крохотном пятачке, лучше перестроить здание, сделать его большим, чтобы солнце падало на всех.