Алёна Карташова: Я ещё на распутье

Понедельник, 13 Июня 2011, 15:18

Серебряная медалистка олимпийского Пекина Алёна Карташова прилетела в Улан-Удэ на чемпионат России по женской борьбе в качестве гостренера России. Что это - завершение спортивной карьеры в расцвете сил и начало новой жизни?

Серебряная медалистка олимпийского Пекина Алёна Карташова прилетела в Улан-Удэ на чемпионат России по женской борьбе в качестве гостренера России. Что это – завершение спортивной карьеры в расцвете сил и начало новой жизни?

По окончании чемпионата Алёна Карташова приехала в родной Ангарск к родителям, успела побывать на празднике в День города и даже возглавила колонну спортсменов на стадионе.

— На чемпионате России вас представили спортсменам как гостренера федерации борьбы России? Значит, решили завязать со спортом?
— Я ещё на распутье. Через год состоится Олимпиада в Лондоне, и если хронические травмы не помешают, постараюсь попасть в Лондон в 2012 году.

— Трудно быть гостренером?
— Пока начинаю, немного плаваю в проблемах. Моя основная задача в федерации – работа с регионами.

— Сибирь и Ангарск неплохо выглядят на борцовской карте России?
— Да, один наш Ангарск чего стоит. Воспитанницы Ангарска Волосова и Букина стали в Улан-Удэ чемпионами России. Постараюсь в столице для родной школы сделать побольше.

— Планируете в ближайшем будущем набрать группу девочек и довести их до уровня чемпионок?
— Пока нет. Обеими руками открещиваюсь от этой доли. За много лет я наелась спортом и сборами так, что мне трудно снова представить себя в роли человека, посвятившего себя большому спорту.

— А родить чемпионку или чемпиона не планируете?
— Пока я думаю о том, чтобы состояться в карьере, чтобы смотреть в будущее с уверенностью. Чуть позже можно и о семье подумать.

— Расскажите про сборную России, в которой работают и ангарчанки?
— У нас хорошая сборная, правда, не везёт с наставниками. Я почему отошла от борьбы? В сборной России что ни тренер, то новые задачи. Моего личного тренера Томаса Барба с его опытом, наработками никто не слушает. С главным тренером национальной команды Голубовским сборная попросту провалила последний чемпионат Европы и впервые за всю историю борьбы не завоевала ни одной золотой медали. За год до Олимпиады в Лондоне стоит серьёзно задуматься о наших перспективах. Я реально вижу неправильную работу тренера сборной, его неправильный подход. Нам нужно специально готовиться против японских, болгарских, европейских соперниц.

— Чемпионат России подтвердил ваши опасения?
— Да. Я никогда не стояла, всегда пёрла, боролась за каждый балл. Наши девочки все стоят, работают в клинче. Опасаюсь за выступление наших спортсменок на чемпионате мира, а он уже будет лицензионным, там предстоит бороться за путёвки на Олимпийские игры.

— После Олимпиады в Пекине в 2008 году у вас было много непонятных и обидных поражений, с чем это связано?
— После Олимпиады в Китае мне не удалось хорошо отдохнуть и залечить травмы. Перешла в другую весовую категорию, поборолась для себя, но травмы замучили.

Как вы настраиваетесь против соперниц?
— У меня нет и не было злости против соперниц. Психолог в сборной страны однажды предложил мне перед поединком с японкой представить, что она плюнула мне в борщ. На меня это внушение не подействовало. Про себя я знаю, что нужен результат, что нужна работа. Я вообще не помню, чтобы мне в спорте было легко.

— С вашей главной соперницей в весе — ангарчанкой, а ныне улан-удэнкой Любовью Волосовой поддерживаете отношения?
— Мы никогда подружками не были. В Улан-Удэ я подошла к ней и поздравила с победой в чемпионате России.

— Скажите, вы ездите на «Лексусе», который вам дали за серебряную медаль на Олимпиаде?
— Да, я езжу на нём. В столице таких авто много, Москву не удивишь.

— Как вы относитесь к тому, чтобы спорт и занятие борьбой перевели на платную основу?
— Отрицательно. В борьбу не приходят дети из богатых семей, это не теннис, за который платят огромные деньги.

Автор: Андрей Вьюгин, "ВРЕМЯ", АНГАРСK